ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.2472 巨大イノシシ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年02月02日 (水) 18時59分 [返信]

今日見たイノシシ。
こんなに大きな子は初めて見ました。
最初、クマだと思ったくらい。
冬眠に失敗した穴無しクマは非常に危険なので、さすがに身構えてしまいましたが、クマのように巨大で太ったイノシシでした。
スゴイね〜

No.2464 ごりんのアピールがすごい 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月27日 (木) 06時39分 [返信]

すごい甘えようです。
私が座ると、すぐに膝に乗ってきますし
乗れないときもデスクのすぐ横で寝たり
と、書いている今も、膝の上。

ひざに栄ちっちもいると、ごりん、さらに嬉しそうです。
「ったく、男たちときたら、どいつもこいつも」
ってお顔がオカシイ。

なぜか、我が家の尻尾族、栄ちっち以外は全員男の子になってしまいました。
外猫達も全員男(全員去勢済みだけど)。
男所帯の中の紅一点、いえ、三毛一点、栄ちっち、大変だよね。ごめんね。

No.2465  投稿者:竜之介   投稿日:2022年01月27日 (木) 07時44分

ごりんちゃん、その甘えっぷり、性格、昨年7月に保護したうちのテテちゃんのよう。(募集に応答がないのも同じ笑)
ただうちのテテちゃん、お外では結構強かったみたいで、うちの猫達には攻撃的です。(エイズキャリアの子なので生活は一室で過ごしてもらってます)
同じ空間では過ごさないので、慣れさせるための長期間のお見合いはしていませんが、個別に会わせたりしても物凄い迫力で飛びかかろうとするので必ず一方は抱っこです。

しかしそんなテテちゃんを好きな、我が家の博愛主義者がララです。この子はどんな子でも、わんこでもひっついてきます。テテちゃんからは既に、パンチとしっぽガブッ!をくらっていても好きなようです。

現在うちには5人の猫さん。11年間先輩ラナだけだったのに、えらい生活が変わりました。たまに夫婦喧嘩の一因になったりもするけど、僕はこの子達を最後まで安心した暮らしで守る責任(愛情)があるのでがんばらねば。

テテちゃんは一応まだ里親さん募集しています。
離れる時は泣くだろうなあ。

画像は博愛ララ、人好き猫嫌いのテテ。

No.2466  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月27日 (木) 14時58分

はい、問い合わせゼロ。にゃはは(汗)

ララちゃんとうちのシロロ・くるるん兄弟を合わせたら、あっという間に仲良くなれそうですね。
くるるん、シロロやコタに対するのと同じノリで、ごりんにも「遊ぼ!」と何回か飛びつきました。
でもごりん、じゃれ遊びを知らないのか、「フ、フニャ?」と困ったような小声でないて逃げます。
くるるんは「え?どちて?ぼくたち、もうお友達だよね?」とポカンとしています。

テテちゃんはキャリア、ごりんは口内炎+約7キロの大きな大人雄。
これらが縁遠い理由でしょうか。
こんなにかわいいのにねえ?
大人猫は性格も保障されているようなものだから飼いやすいのに。
どちらの子にも、早く良いご縁があればよいのですけれど(祈)。

ヤフーニュースによれば、あいかわらず人気なのは、ペットショップのスコティッシュ・フォールドやマンチカンのようで。
彼らの悲しい宿命を知って買っているのか。
そもそも、病気が出やすい品種の繁殖は許可すべきではないと思うのですけれど。

よく、空想します。
もし、人類よりはるかに文明の進んだ宇宙人が人類をペットとして飼い始めて、「ドラエモンみたいな見た目の方がかわいいよね」と、巨頭・極短手足・手は断指してまぁるく・等に人体改造したらどうなんだろう?
ブリーダー達がやっていることって、そういうことですよね?
ブリーダーども、「それで宇宙人が可愛がってくれるのなら」と喜んで改造されちゃうのかしらん?まさか!!猛烈に抵抗するに決まっている!

No.2456 皆様のお知恵をどうかおかしください。 投稿者:ぽんちょ&ずず    投稿日:2022年01月21日 (金) 22時25分 [返信]

トロンボーンさん&にゃんこ育児の大先輩の皆様、こんばんは。
以前、にゃんこを脱走させてしまい、皆様に大変お世話になりました。その後も、のぞかせていただき学ばせていたのですが、書き込みなどもせずに無礼者で本当に申し訳ありません。

周囲ににゃんこ好きは多いのですが、皆様のようなプロと呼べるぐらいにゃんこの育児や介護などに詳しい友人や知人がいませんので、皆様のことを勝手に心の支えにしてました。

大変申し訳ありませんが、また皆様のお知恵をどうかおかしください。本当にすみません(><)

脱走で大変お世話になった『ぽんちょ』の兄弟の『ずず』が、アレルギー性鼻炎で闘病中だったのですが、先週の木曜日ぐらいに鼻の腫れが始まり、ネットなどで調べたとおり「癌の可能性も高い」と獣医に言われてしまいました(><)

夏には4キロだった体重も、とうとう2.7キロになってしまいました(><)ずずが、今にも消えてしまいそうで凄く心配でたまりません。

皆様なら、このような状況になったら強制給餌しますか?
これまでも、点鼻薬や強制給餌を何度かしてるのですが、ずずがとても嫌がるので、どうした方がずずにとって良いのか…本当に悩んでしまいます(><)

ご無沙汰のうえ、しどろもどろで長文になってしまい本当に申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

No.2457  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月22日 (土) 09時04分

掲示板を安全性の高いものに乗り換えてしまったので、昔の書き込みが見られないのですが、
以前、猫が脱走したが犬がいるので自発的には戻ってこれないかも、というような相談をされた方でしょうか?
違っていたらすみません、↑はスルーしてください。

すずちゃんは何歳の猫さんなのでしょうか。それによって対応も変わるのではないかと思います。

もしまだ若い猫さんなら、私なら、できることはすべてやってあげたいです。まずしっかり検査して病気を確定して、手術でも、入院でも、強制給餌でも、可能な手段はすべて。

でも高齢猫さんなら、とにかくQOLの向上だけを第一に考えて、もし猫さんがいやがるようなら、無理なことはしないようにするでしょう。たとえそれが命を縮める結果に直結するとわかっていても。

また高齢でなくとも、病気確定の結果、残念ながら現代獣医学では不治の病で、無理な延命は苦しめるだけとわかった場合も、同じようにすると思います。

私のハナ。腎不全で去年の3月から週2〜3回点滴に通うような生活でした。腎不全が判明したのは16歳。まだ元気でした。

ちょうど17歳になった頃、乳がんを発見、その場で乳腺除去手術を決めました。その時はまだ食欲もあるし、ハナはまだまだ生きるつもりだと思えたので。そして実際、手術の傷は年齢のわりに早く治って行ったのですが、・・

その直後に、鼻がおかしくなりました。もしかしたらすずちゃんと同じ症状かもしれません。最初のわずかな兆候で、すぐにかかりつけの病院では検査してもらったのですけれど、癌らしきものは見当たらず。
でもどんどん悪くなって・・・

あいにくの大雪で市街地までの唯一の道路に通行規制がかかったり、やっと除雪車がまわってきたら動物病院は年末年始の長期休暇にはいってしまい。

ハナの目を見ながら強制給餌していました。ハナの、お正月までね、という声が聞こえた気がしました。そして、正月を迎え、・・・3日、固く口を閉じて一切の給餌を断るようになり、4日、私の膝の上で静かに息を引き取りました。

あくまで私の経験というか、勝手な印象ですが、・・・
猫さんが、点鼻薬や強制給餌を嫌がるときは、最初は嫌がる元気がまだ残っているとき。その後、あまり嫌がらなくなる子が多いのですけれど、それはもう少し生きたい思っているから。そして、最後に受け付けなくなる・・・この時は猫さんが悟ってすっかり覚悟をきめたとき・・・のように思います。

どこで聞いたか、よく思い出す言葉があります。
突然いってしまう子は、飼い主に心配をかけさせたくないから。
ゆっくりいく子は、飼い主にしっかり覚悟を決める時間を与えてあげたいから。

闘病生活の長かったトロやハナを見送って、私は、さらにこうも思います。
すごく時間をかけて逝く子は、飼い主に、よく頑張ったねもう痛くも苦しくもなくなったねと、安心してほしいから。

すずちゃんに気持ちは伝わっていますよ。
すずちゃんの病状とかわかりませんし、わかったとしても獣医師ではない私にどうすべきか判断つきようもありませんけれど、これだけは確かなに言えると思います。
すずちゃんを誰よりも愛している人が、すずちゃんにとって一番よいと思われることをすることが、おそらく唯一の正解だと。

どうぞすずちゃんをお大事に。

No.2458  投稿者:ぽんちょ&ずず   投稿日:2022年01月22日 (土) 10時20分

そうです、そうです!
さすが、トロンボーンさんです!!
里親から出戻りした『ぽんちょ』がワンコ達に慣れてなくて…その節は、大変お世話になりました。

おかげさまで、ぽんちょは元気にしてます♪マザコンになり、甘い声で誘惑してきます♡

No.2459  投稿者:すみれ   投稿日:2022年01月22日 (土) 10時44分

ぽんちょさん 猫本さん こんにちは
ぽんちょさんいちばん辛いときですね

猫本さんの書き込みを見て今まで見送った子のことを思い返してまた泣いています

ぽんちょさん
猫飼いにベテランなどいないと思います
何度最期を看取っても迷いや後悔や深い悲しみです
でもたくさん看取って今思うことは
心から愛していた子たちは
わたしがしたことを一切恨んではいないだろうなということ
お金がなくて医者に行くのを躊躇した時代も
積極治療をすべきかどうか悩んで
治療をしたときもしなかった時も

困ったおかあちゃんだなー
もういやなんだけどもうちょっとがまんしたげるよ
なんて思ってたかもしれません

ねこちゃんとの出会い方も別れ方も
必然の運命なのかなと今は思います

なんの参考にもならないと思いますけど
ご自分で愛する子のために考えてしてあげることに後悔しないで目の前にいる子をうんと愛してあげてください

ご自分が元気でないと看病できませんから
ご自愛くださいね

No.2460  投稿者:ぽんちょ&ずず   投稿日:2022年01月22日 (土) 10時49分

トロンボーンさん、ご親切に本当にありがとうございます!
お世話をしながら、藁にもすがる思いで書き込みをしましたので、ずずの情報が足らずにすみません(><)

ずずは、ガリガリに痩せたケメコを保護したらまさかの妊婦さんで、2010/4/17にぽんちょも合わせて5匹の兄弟で誕生しました!ですので、今年で12歳になります。母親に似て、とても繊細で気の強い女の子です。ブラッシングが大好きで、元気な頃は「ずー、おいで♡」と声をかけると、どこにいてもすぐに来てくれました♪ブラッシングは、今でもずずから1番にしてます。

No.2461  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月22日 (土) 12時46分

12歳でしたら、まず綿密な検査をして、できる治療法を聞いて、それから考えると思います。
もう無理じいはしたくない年齢、かといってまだ超高齢ではない、悩ましい限りですね・・・
ハナの乳腺も最初は「良性」の診断だったんです。かかりつけの病院ではなく、専門機関での検査です。しばらくたってまた検査に出したら、今度は悪性。

猫さんに大きな負担をかけるような検査(全身麻酔とか)ならためらいますが、癌かどうかの検査は組織を少しとるだけだと思いますので、病名が分かった方が今後のことも決めやすいかもしれません・・・?

No.2462  投稿者:ぽんちょ&ずず   投稿日:2022年01月22日 (土) 20時39分

トロンボーンさん、アドバイス本当にありがとうございます!

綿密な検査は大学病院ならできると獣医が言ってましたが、こちら沖縄にはないんですよ(><)本土にお住いの方が羨ましいです!人間のようにちゃんと眼科や皮膚科などの専門分野の病院もありますよね。

ずずは、体力勝負と言われてます。食欲増進薬を1日2回と処方されてますが、とても嫌がるのでストップしてます(><)ですが、本当にこれで良いのかすごく葛藤してます。

昨日、トロンボーンさんがカロリーエースをホームページで紹介してたのを見つけて、ずずにもあげてみたのですが、また嫌がりました(><)久しぶりに強制給餌されたのがショックだったようで、また私を避けるようになりました(><)

ずずは人見知りも激しいので、私にしか懐いておらず、他にもお気に入りの人がいるのなら、私は嫌われ役でもいいんです。ずずが元気に回復する為なら、強制給餌でも何でもやります!

それから、昨日は強制給餌のショック?からか、自力で飲んでくれるお水も飲まなくなったので不安でたまりませんでしたが、今日からまた飲むようになりました♪

ハナちゃんが天使になったばかりで、トロンボーンが大変な時期に…本当に申し訳ありません(><) ハナちゃんは、以前からマスクをかぶって個性的で可愛いな♡と思っていました!!うちにも、マスク仲間がいますよ♪ずずの兄弟で、好奇心旺盛でお転婆の『あむ』です!産まれた時からずっと一緒にいます。繊細で喧嘩っぱやいずずとも仲良しなんですよ♪

No.2463  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月23日 (日) 07時38分

ハナのときもかかりつけの病院で組織を採取して札幌市にあるノースラボ(病理検査・細胞診・遺伝子検査の機関、https://www.northlab.net/)に送っての検査でした。ちなみにこちらは京都。
でも、ああ、沖縄ですか。日本の端から端。
こういうのって鮮度の問題もあるかもしれないし、もし送れるとしても空輸、このコロナ禍で便数も減っているでしょうし、そもそも契約病院からしか受け入れていないようだし、難しのかも・・・

カロリーエースは美味しくないようです。健康な猫はまず自発的には舐めてくれません。でも何故か衰弱した猫は自発的に舐めてくれたり。使いやすさでは一番なんですけど・・・

子猫用ミルクは試されましたか?水を飲むなら、ミルクも飲んでくれるかもと思いました。

あむちゃん、私好みの三毛さんです。仲良し猫って、見ているだけでこちらも嬉しくなりますよね。

No.2455 ごりん、お口の手術をしました 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月20日 (木) 06時47分 [返信]

ごりんの口内歯肉炎、
薬を飲んでもなかなかよくならないので、
昨日、悪い奥歯の抜歯+歯石落としをしてもらいました。
早朝から必死に雪かきをして車を出せるようにして、
雪の中を決死の覚悟で出発したのに、
うちから15分も走ったら、アスファルトが出ているし、降っているのはみぞれだし。
やっぱり、うち周辺だけ局地的豪雪地帯でした!

地元出身の先生もその辺はよくご存じだから、
ふつうなら、午前中預けて夕方引き取りにいくのですが
「終わるまで待ちますか?」
と先方からご提案くださり、お昼だけサッと買ってきて、
駐車場で本を読みながら待機。
午後2時過ぎ、麻酔も醒めて大丈夫そうなのを確認して
無事連れて帰りました。

奥歯を2本抜いたそうです。
これで「食べてもいたくないでしょう」といわれたけど
ごりん、あのお口でいつもがっついて食べていました。
痛みが無くなったらもっと食べるのか?不安!
すでにデブ猫になってしまっているのに。

画像は:
1枚目。帰宅後すぐ。
2枚目。カラー姿のごりんに一瞬びっくりのシロロが可笑しかった〜
3枚目。クリアファイルカラーにとりかえました。少しは楽になったかな?

No.2449 カンベエ 投稿者:catwings   投稿日:2022年01月18日 (火) 21時18分 [返信]

新しいスレッド立ててしまいました。

nekohonさま

写真を撮ってからとか考えていたら、ちょっと遅くなってしまいました。

カンベエの目は、いっとき良くなってから目薬を中止したら再び悪化したところ迄は以前書いていたと思います。
その後、目薬を再開して、ほぼ良くなりました。

実はカンベエ、ワクチンを1回しか打っていないのです。
1回打った後、ウチに来てすぐにFIPを発症し、実家にいる間は治療していて、こちらに帰ってきてすぐに猫風邪の影響で目の炎症が出てきてしまい、延び延びになっているのです。
年明けすぐに予定していたのが、目の炎症の再燃で22日に延びてしまいました。

先週の土日は用事で大阪に一泊したのです。
シッターさんにお願いしたのですが、スッカリ良くなった感があったので一泊くらい大丈夫だろうと、目薬の依頼はしませんでした。
ネネもカンベエも、シッターさんとは初対面ということもありましたので。
一日2回さしていたので、私の帰宅まで3回ささなかっただけだったのですが、炎症が再燃❗️

まあ、帰宅後に3回目薬さしたら良くなりましたが。

写真は、今日のカンベエ。
右目もパッチリしていて、可愛くなりました。

No.2450  投稿者:catwings   投稿日:2022年01月18日 (火) 21時34分

早くワクチンを打ちたーい‼️

まあ、多少目に炎症があっても本猫は元気なのですが。

今日は、朝からネネの眼がおかしくて受診してきました。
角膜がちょっとだけ傷ついていました。
ネネはカンベエともノブナガともやり合って(じゃれあって)いましたから。

ついでに、私、1/3に右足を捻挫しまして・・・
さして酷くはなかったのですが、意外と腫れてしまい・・
しかも1/10に、二次災害を起こし、同じ足を再度捻りました。
転職してから電車通勤で、歩かなければならずになかなか辛いのです。
思わず、捻挫の治癒までの期間をネットで調べてしまいました。
程度にもよりますが、3-4週間と言うことなので月末まではかかりそうです。
幸い運転には支障がないので、獣医さんに行くのは大丈夫なのですが。

ネネ子の写真は、私のコートのボタンを取ろうとしている所です。

No.2451  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月19日 (水) 06時34分

ああ、カンベエくん。
たった1日目薬をささなかっただけで?
治るか治らないかの、微妙な線上を歩いている状態なのでしょうか。

たぶんくるるんもそうです。
ふだんは目薬とかしていませんが、ほんのちょっとしたことで、
この子だけすぐに涙・鼻水・くしゃみとなります。
もう体質なんでしょうね。
お互いそういう子とわりきって、うまく付き合っていくしかないかも。

ネネちゃんも!?と思ったけど
子猫あるあるでしたか。
なんかネネちゃん、ひとりはじけていません?(笑)

そして、
捻挫ですか?
電車通勤で捻挫はツライ。
いっそギブスで松葉杖なら周囲もきにかけてくれますけれど
捻挫ってちょっと見ただけではわかりませんもの。
押されそうになったら、いっそゴホゴホ咳でもしてみる?
オミクロン爆発中のこの時世、
みんなあわてて離れていくかも?(=^・^=)

捻挫は私も何度も経験があります。
一度ひどいのをやっちゃうと、なかなか治らないというか、
ほんのちょっとのことですぐまた捻挫しちゃう。
どうぞお大事に。
すでにご存じとは思いますが、テーピングはすごく有効でした。
足首捻挫のテーピング技術に関しては私自信があります(苦笑)

ついでにというか、私の方も。
先月半ばからどうも肩がいたくて。
ハナのことで時間を奪われ、わずかな時間でヤーコンや菊芋掘りをあせり、
雪かきまで加わったから最初は単なる筋肉痛か、どこか筋でも痛めたかと思ったのですが、
なかなか痛みがひかないので検索したら、
どうも「五十肩」にぴったり該当する?
ありゃま、です。
家の北側の雪がすごいことになっていますが、
痛いのでもう放置です。
家がつぶれないことを祈りつつ(怖い)。

カンベエ君とトロの表情、なんか似ていません?
茶トラ白というだけでなくて。
似ているなら20歳まで長生きするでしょう!

No.2452  投稿者:catwings   投稿日:2022年01月19日 (水) 08時09分

nekohon様

カンベエの目が猫風邪の影響なら、ワクチン打てば少し改善するかな・・・とか考えています。
ワクチンを打って抵抗力(抗体)がしっかりできれば炎症を起こす事も減るかも知れません・・・

ネネは、ぐねぐねして嫌がってしまうので、今朝も目薬はつけられませんでしたorz

捻挫、酷くはないのですが・・・
やっぱりテーピングですよね。
テーピングテープを買ってくるのが億劫で、していませんでしたが、今、アマゾンでポチりました。

nekohonさんの肩、本当に50肩なのだとしたら、ご存じと思いますが、動かした方が良いです。
整形外科的な病気(怪我)は、初期の安静がその後に影響する事が多い気がしますが、50肩に至っては動かさないと酷くなります(経験者)。

私は最初50肩と気が付かず、安静にしていました。
そしたらだんだん酷くなって、最終的にはブラジャーの取り外しに苦労するようになりました。
(普段は手を後ろに回して、後ろでホックの取り外しをしていたのですが、後ろで取り外しができなくなり、前でホックをつけて、ブラジャーをぐるっと回していました)

丁度その頃デパートにブラックフォーマルを購入しに行った時に、販売員のおば様に
「50肩なら動かさなきゃだめですよ!!」
と注意されました。
帰宅してから、ユーチューブで動画の検索をして、動かすようにしたら数週間で良くなりました。

最近、たまたま仕事でお話しした方が肩が痛いとおっしゃっていたので、50肩の可能性と運動のお話をした所、2週間後にはもうすっかり良くなったと話されていました。

程度と、どの位の間症状が出ていたかで治るまでの時間は異なると思いますが、まずは動かしてみてください。

ユーチューブで沢山の動画が出ています。
大概、整骨関係やリハビリ関係の方が出していることが多いのですが、いくつか見て、自分でやりやすそうな物を試してみることをお勧めします。

ただ、運動して異常な痛さがあった場合やなかなか治らない場合は整形外科受診なさった方が良いと思います。

私の捻挫の方は年取ってきているので、治る(痛みが取れる)のに時間がかかりそうな気がするので、テーピングしながら気長に治るのを待つことにいたします。

カンベエは、
みんなのアイドルのトロ兄たんと似ているなんて嬉しいな
と言っております。

写真は11月、帰ってきてからすぐ頃の写真です。

No.2453 Catwings様も猫本様もお大事に 投稿者:すみれ   投稿日:2022年01月19日 (水) 10時54分

カンベエくんもくるるんもお母さんからの免疫十分もらえなかったのかな?
今は亡き初代ベルはボロボロで保護したので仕方ないかと思っていたのですが家中で青っぱなを撒き散らしながらくしゃみをしてたのでリフォームするまでは壁やら床やらに固まった青っ洟が残っていました
カンベエくんやくるるんの話を聞くともっと何かしてあげられたのかもしれません

ここと時期を同じくしてお邪魔していた掲示板が諸事情により閉鎖されました
寂しい限りですがご本人の意思次第ですものね

何度もお願いしてるのですが
この場所だけはできれば猫本さんの気力と健康が続く限りなくしてほしくないなあと願っております
わたしにとってたくさんの優しい人と出会える大切な場所です

No.2454  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年01月20日 (木) 06時33分

>catwings様
やっぱり、表情がなんとなく昔のトロに似ている気がします。
茶トラ白という色だけでなくて。
トロみたいに話題たっぷり長生きニャン生を進んでください。

五十肩の情報、ありがとうございます。
あまり動いていない、といっても、この田舎、
例年ならこの積雪量なら1日5〜6時間も雪かきをするところ、
今年は2〜3時間しかしていないという程度の「動かなさ」で
おそらく都会暮らし事務職や主婦に比べたら腕を数倍ふりまわしているかと。
とくにゴン囲いの大型日よけと、周辺フェンスの返しの上につもった雪、
ここは絶対に落としておかないとゴンが心配なので、必ず。
・・・にしても、なかなか痛みが取れないっす・・・
もう約1カ月なんですけれどねえ。
別の病気?

捻挫はぜひテーピングで想定外の躓き・挫きを防いでください。
早く治りますように。

>すみれ様
こういう個人運営の掲示板は、いまや風前の灯かも?(汗)
SNSが強くなりすぎて。

でもSNSのコメント欄って、アカウント主とコメント者の1対1が主なんですよね。
掲示板みたいに、訪問者がスレッドを立てたり訪問者同士がワイワイ言い合う場ではない。
私にはそこがどうも物足りなくて。

私の頭と体がちゃんと動いている限り、ここは続けたいと思っています。
ありがとうございます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板