No.2528 猫 木から下りてこれない 投稿者:ちいや 投稿日:2022年03月13日 (日) 10時46分 [ 返信] |
家猫が30メートル位ある高い木に登って下りれなくなり5日目になります。 声かけ、はしごや、消防依頼や、木の伐採依頼や、やれる事はやりましたが、全て状況的に難しいと…。 何とか助ける方法がないかと投稿しました。 皆様お力お貸し下さい。
|
No.2529 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月13日 (日) 11時49分 |
5日も!!
30メートルというと、10階建てビル相当の高さですが、そんなに高い木の上にどうして? はしご車が無理ということは、道路/平地からも遠いということでしょうか・・・
私にもどうすればよいのかわかりません。すみません。 とりあえず思いついた方法を列記してみますが、・・・
・林業関係者に頼んでみる(造園業者ではなく)。 ・フリークライミングの達人に頼む。できればスポーツクライミングではなく、アルパインクライミングの。 ・高層ビルの窓ふき専門の方達なら高所に慣れているかも? ・ドローンをレンタルして上空から撮影できれば、どんな状態か詳細がわかるかも?
幹がまっすぐの針葉樹でしょうか?それともブロッコリーのように広がる広葉樹でしょうか? 杉のようにまっすぐな木なら、クライミング経験者であればかなりの高さまで登れるのではないかと思いますけど、登ったところで猫のいるところに手が届くかどうか。 広がるタイプの細い幹では、どこまで人間の体重に耐えられるか・・・ 😿
どなたか、良い案のある方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを下さい!!!
|
|
No.2530 投稿者:ちいや 投稿日:2022年03月13日 (日) 14時03分 |
トロンボーン様ありがとうございます。 やっぱり伐採しかないのですが、業者の方が今は忙しくすぐ来れない状況の様で。 でも、伐採の方向で進めたいと思います。
場所が田舎で、プロの木登りできる方とかそうそういないらしくて、いたとしても、またこの方達も忙しくて時間がとれないと言われてしまいました。
いろんなアドバイスありがとうございます。
|
|
|
No.2520 いつも突然ですが 投稿者:竜之介 投稿日:2022年03月07日 (月) 17時19分 [ 返信] |
|
No.2522 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月08日 (火) 07時15分 |
ペットフードに関しては、昔から色々言われていますよね。 とくに「4Dミート」の使用について。 4Dミートとは、Dead(死肉)、Dying(瀕死)、Diseased(病気)、Disabled(障害)の肉のこと。 この死肉にはロードキル、つまり路上に横たわる各種動物たち(野生+家畜)も含まれているとかいないとか(あくまでウワサですけれど)。 また人間用には使われない部位もどんどん使われる。 内臓はもちろん、骨・蹄・皮等など、全部砕いて混ぜ込む。
それでも「肉・魚肉」ならまだ良いです。
2007年、多数の犬猫が急性腎不全や急性肝不全にかかりあるいは死亡し、大騒ぎになった事件がありました。 原因はペットフードの原材料に中国産メラミンやシアヌル酸が混入されていたこと。
さらにこの事件でもうひとつの驚くべき実態も判明しました。なんと世界に流通しているペットフードの70〜80%が実は、大手製造会社の4社が独占的に製造していたということです。
パッケージの「原材料表示」を見ても、内容はよくわかりません。 たとえばロイヤルカナンインドアの成分表示は「肉類(鶏、七面鳥)、米、小麦、とうもろこし、植物性分離タンパク、・・・」と始まりますが、その「肉類」がどのくらいの分量で含まれているかはわかりません。猫は純肉食動物なのに、「肉類」に続くのは植物ばかりです。
そして、もしその「肉」が人間用に使えるような良質な部位を使っていたとしても、・・・ 御存知の通り、家畜の多くが薬漬けで育てられています。 広い牧場でのどかに草を食む牛たち、なんてのは幻想に近く、ペット用に加工されるような安い肉は、大量飼育大量生産の家畜工場から運ばれてくる肉たちです。 家畜工場の動物達の肉は、おそらく、野生の魚たちより汚染されているはずと思われます。
ということで、「マグロ」に関わらず市販ペットフードを与えるという行為自体がすでに猫の健康を蝕んでいるのかもしれないと、私は認識しています。 かといって、絶対に「安全」な肉をあげたいなら、究極的には自分で鶏を育てたり魚を養殖するなりして、それを自らさばいて愛猫に与えることになりますが、それができる人間は極めて少ないでしょう。 そこまで猫を愛せる人間は、自分が育てた鶏は殺せない。
結局、ペットフードを与え続けるしか選択肢はないと思うのです。 せめて自分ひとりでも「ゆるヴィーガン」になることで、なんとか自分自身をごまかしています。
|
|
No.2526 投稿者:すみれ 投稿日:2022年03月11日 (金) 09時56分 |
フードや医療にこだわりうちの子に全投入すれば悩みも費用も底無しです 意識低いと言われるかもしれませんが わたしはうちの子は美味しく食べて楽しく暮らせるように工夫して あまり大金をかけない分困った子に出会ったら迷いなく手をさしのべるようにしたいと思ってます 悪い意味かもしれないけど(助けられる猫の)質より量だと ほんとはマルカンの腎臓病予防フードあげたいですけどね でも保護施設の子たちはまず今日明日の命をつなげるフードがたくさんほしいですよね
|
|
No.2527 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月12日 (土) 09時09分 |
すみれ様
マルカン「AIM30」ですね。 お試し80g=1580円とか、600g=3980円とか、高すぎます(涙) うちの内外9ニャンにこんなフードを与えたら私なんてあっという間に破産! ごめんなさい、ふつうのフードで長生きしてください。
保護施設の猫たち 今日を生き延びられなければ、将来の病気予防も何もあったんもんじゃない。 まずは命を繋ぐことが大切は私も大賛成です。
|
|
|
No.2514 ごりんのお口 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月01日 (火) 06時45分 [ 返信] |
手術までしたのに、薬も飲んでいるのに、 やはり赤いままなんです。 ふつうにムシャムシャ食べますし、痛そうな様子はないのですが お口がすこし臭います。 なんで私とすごす猫達はお口トラブルがこんなに多いのかなあ? おつう、チャトラン、みけはずっとでしたし レオも最後にすこしなりました。 私の育て方が悪い?うちの井戸水と相性が悪いとか? 悩んでも原因はわからず。
でもごりんは、うちで育った子ではありません。 私が保護したときからヨダレは少しあって、 でもあんまり勢いよく食べるからここまで口が悪いとは最初は思わず やがて治るだろうと期待したのに
抜歯までしたのに、歯肉は赤いまま。 しかもごりんは、子猫ではないものの、それほど高齢な猫でもありません。 ベテラン院長先生の推測でも5歳くらい。 超高齢猫なら歯肉炎はふつうにあるでしょうけど この年齢でこのお口は体質としか・・・
これじゃあ仕方ないな。 うちの猫達にすっかりなじんでしまったし、 中でも今は栄ちっちと仲良しです。 シロロ・くるるん・コタがいずれも「お姉たぁん♪♪」としつこく甘えるのに対し ごりんは対等な関係、つまり「女性」として扱うのが気に入ったようです。 ごりんの大きさがトロを彷彿とさせることもあるのかもしれません。 トロの最大時8.3kgには及ばないものの、ごりんも7kg台。 栄ちっちはトロにそだてられたようなものですもの。
トロが逝き、ハナが逝き、かわりにごりんが来た、ということなのでしょう。 自分の年齢を考えればもう幼い子猫を保護する気はなかった私に、 「でもスペースも余力もありそうだよね?」と、 猫の神様に大人猫を押し付けられたのかもしれません(苦笑)。 問い合わせも不思議なくらいないし、 もう、うちの子ですね。
|
No.2515 投稿者:すみれ 投稿日:2022年03月01日 (火) 09時02分 |
そうなるかな〜〜 とここの皆さん口にはしないけど思ってたはず ( *´艸) 多分猫本さんもまだ長生きするのてすよ お口の病治らないのがかわいそうですが 生きる気力でもりもり食べて7kgはりっぱ うちの子食事制限一切してないのにみんなせいぜい4kgくらいにしかなりません デブ猫大歓迎なのに 何はともあれごりんちゃん猫本ファミリー正式加入おめでとうございます (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
|
|
No.2516 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月02日 (水) 05時55分 |
すみれ様
昨年までは里親募集やる気満々だったんですよ。 だからこそ手術の予定も取って、準備万端に体調を整えようとしていたのに。
ハナがいなくなって、気持ちがしゅるしゅるなえちゃった・・・ 手術の効果も期待したほど出ていないし・・・
すみれ家の猫さんたちは、見た目は丸くても中身は標準体重なんですね。 うちは短毛ばかりだから、見た目が丸ければ中身もそのまんま、でぶでぶ。 長毛さんは太りにくいのでしょうか?
|
|
|
No.2509 戦争なんて愚かな行為は 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年02月26日 (土) 09時31分 [ 返信] |
止めてください。 戦争なんて愚かな行為はただちに止めてください。 苦しむのは罪のない人々と、罪のない動物達です。 ↓↓↓ https://imgur.com/gallery/cx6C5ig(涙もろい愛猫家さんには【閲覧注意】です) あの・・・上半身ほぼ裸で愛犬を抱いているおじさんがすごすぎるんですけど。 今の時期、ウクライナも相当寒いはずでは?
|
No.2510 投稿者:メルティー 投稿日:2022年02月26日 (土) 11時34分 |
猫さんは賢い。 写真は喧嘩寸前のうなりあう二匹。白黒はお隣のこ。
「けんかしないでね」「危ないよ」と呼びかけること数分。 うなるのが収まり、やがて、散開。双方説得を受け入れてくれました。 今までにも町中で2度、3度、こんなことがありました。 アホのぷーより賢い。。。ロシアの人たちだって皆優しい人たちなのに、飼猫イリースカをかわいがるザギトワさんも、プルシェンコも。
|
|
No.2511 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年02月26日 (土) 18時57分 |
メルティー様
まったくもって、猫を見習えですよね! 猫は無益な戦いなんてしないし もし戦うときは自分の爪と牙を使います。 そんなにどうしても戦いたいなら、せめて源義経のように、兵たちの先頭に立って敵陣の真っただ中に自らまっさきに飛び込めよ! 有名な鵯越だって義経がまず駆け下りたそうな。
権力の座に長く座ると狂ってくるようです。 ぷー、しゅー、きm、みな危ない。
ウクライナの人たちがお気の毒すぎます。 そうでなくともコロナ禍で大変な時期なのに。
|
|
No.2512 投稿者:すみれ 投稿日:2022年02月27日 (日) 13時56分 |
よい戦争というものはない
そんなことは全くの真理だと思うのに 戦争をおこすやつはサイコパス以外の何者でもない
納得いかないことがあるのならなぜ話し合いをしない 破壊行為するよりはやる価値があるしお金もかからないだろうに
動物と人が安全に楽しく暮らせる国を作るのが その国のトップの役目ではないのか 人の土地をふみにじってぶんどって それをどれだけの国民が喜ぶだろう?
ウクライナの人々や動物を どうかお守りください神様 そしてサイコパスどもに未来永劫の苦しみを
|
|
No.2513 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年02月27日 (日) 16時08分 |
すみれ様
「動物と人が安全に楽しく暮らせる国を作るのが その国のトップの役目ではないのか」
まさにそのとおり。 それができなきゃトップの資格がない なのに 苦しめるばかりのトップが多いのはなぜ?
SWIFT排除は少し驚きましたが それで苦しむのはぷー本人ではなくて なんの罪もないふつうのロシア人や ロシアと取引ができなくなる世界中の人達なのよね・・・
あー朝からムカムカする! こんなときは私の定番、良寛さんの本に逃げています。
|
|
|
No.2507 初めまして 投稿者:石見 誠一 投稿日:2022年02月25日 (金) 16時28分 [ 返信] |
株式会社ビジネスがつながる 石見と申します。動物里親募集ボランティアさま向のサービスを販売しております。
この件で先ほど管理人様にご相談のメールをいたしました。
ご確認のほどどうぞよろしくお願い致します。
|
No.2508 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年02月26日 (土) 06時19分 |
お返事しました。
|
|
|