ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.2803 寄付 投稿者:catwings   投稿日:2022年09月09日 (金) 07時59分 [返信]

ぎょろめ様

レス件数が最大を超えたので、新しくさせていただきました。

わたなべ家宛に、欲しいものリストから少しお送りさせていただきました。

取り急ぎご連絡まで

No.2806  投稿者:SHINO   投稿日:2022年09月09日 (金) 13時58分

catwingsさん、くっつかせてくださいね。

ぎょろめ様

ぎょろめさんの行動力にいつも頭の下がる思いです。
本当にありがとうございます。
ほんの少しですがで本日ゆうちょ銀行に「○○ハ○シ○○」の名前で振り込みさせていただきました。

お体を大事に無理せず楽しんで勉強してくださいね。
いつかすばらしい獣医師になるのを楽しみにしています。そうならなくても動物医療の知識を学んでくれているぎょろめさんはとても頼りになる存在です。
遠くから応援しています。

No.2809  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月10日 (土) 02時32分

>catwings様

こんばんは。
Amazonほしい物リストからご支援いただいたとのこと、本当にありがとうございました。
今から到着が楽しみです!!
お品が届きましたら、またご報告させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。

>SHINO様

こんばんは!
ゆうちょ銀行にご入金いただき、誠にありがとうございます。
先ほどご入金を確認いたしました。
本当に助かります。
医療費として使いましたら、領収書を載せさせていただきます。
よろしくお願い致します。

いよいよ明日は満月。
いそべママのお腹はすっかりぽんぽこなので、今日にも産まれるかもしれないと思い、励ましのちゅ〜る(本日3回目)を差し入れしたところ、いつもは上の段の千ママがすごく威嚇して手がつけられなくなるのですが、今日はリラックスしたまま私の話を聞いていました。
目を細めて、子供たちに見せるのと同じ、とても優しい表情をしていました。
そしたらなんだかいろいろこみ上げてしまって。
猫ねこ掲示板の皆様がご支援してくださっていること、柴犬仲間や私のファーストキスを奪ったわんちゃんの飼い主さん(笑)が、猫を飼っているわけじゃないのにご支援してくださっていること。
少しだけどと小銭貯金を全額渡してくださった方のこと、私が捕獲にちゅ〜るを使っているのを見て、買いに行ってくださった方のこと。
いそべママを心配して声を掛けてくれる獣医さん、全面的にバックアップしてくださる保護活動の先輩、雑用を押し付けられてくれる母。
目の前でアイコンタクトを取って、ゆっくり瞬きしている千ママを見たら、なんだか涙がボロボロ出てきました。
僅か30cmの距離に千ママの顔があって、今までだったら間違いなくパンチが飛んでくる距離で。
警戒して、威嚇して、攻撃して、必死に子供たちを守ってきたんだよね。
ありがとう。ありがとう。
攻撃性がありすぎて、もしかしたら慣れないんじゃないかと不安に思っていましたが、今日、あの顔を見て確信しました。
この子は、人間と心通わせることを幸せに感じる日が絶対に来る、幸せになれる!と。
今もこれ書きながら涙ちょちょぎれてます。さよが心配して添い寝してくれています。

まずは明日、恐らく夜中、無事にお産が終わるように祈ります。

写真は、千ママ、いそべママ、千ママの子供「もちたろう」です。

No.2812  投稿者:majyosan   投稿日:2022年09月10日 (土) 10時29分

catwingsさん ご無沙汰しております。
横入りして申し訳ありません。
私もくっつかせて下さい。

ぎょろめさん
いつも読ませていただいて 心から応援しています。
私も何かお手伝いできるならすごく嬉しいので
欲しい物リストから送らせていただきました。
の○○はつ○です。

今夜の満月見えたら
無事生まれますようお祈りします。

No.2814 中秋の名月 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月10日 (土) 22時48分

>majyosan様

こんばんは。
ほしい物リストからご支援いただき、誠にありがとうございます。
お品が届きましたら、再度返信させていただきます。
到着を楽しみにお待ちしております!
宜しくお願い致します。

>catwings様

先ほど、お贈りいただいたお品が到着いたしました。
ウォーターボウル、3ケージ分必要だったのですが、図々しいなと思って必要数を1にしていたので、めちゃくちゃ嬉しいです!!
お気遣いいただき本当にありがとうございますm(_ _)m
飲水量がわかるの、妊娠期〜子育て終了後の健康管理に大変重要なので、本当に助かります。
明日、ちゅーると焼かつおをあげているところを動画に撮ってYouTubeに上げてリンクを貼るので、宜しければご覧くださいませ。

いよいよ保護してから2週間、待ちに待った満月の日。
そして中秋の名月。
真っ赤なお月様が顔を出した時から、ドキドキしながら見守っています。
昨日から磯兵衛の鳴き声が、いつもよりなんとなく不安そうなのです。
初めての妊娠で、知らない環境で、さぞ不安なことでしょう…
でも他の獣に襲われたり、暑さや雨や飢えに苦しんだりすることは無いから、安心してほしいなぁと…そんなの人間の勝手ですが、そう思いながら、大丈夫、大丈夫と声をかけながら、2週間ご飯をひたすらあげてきました。
とにかく身体に負担をかけないように、最低限環境に慣れてもらえれば、人馴れなんか子育て終わってからで良いからと。
先生からは、1歳未満の妊娠で、子育てがわからなくて放置したり、死産だったり、人間ではどうしようもない状態に陥るということも考えられますと聞きました。
明日は院長先生がお休みの日ですが、連絡いただければ出勤して処置、手術出来るようにします、とのこと。
どうか産後も磯兵衛が元気でありますように。
願わくば赤ちゃんも元気に産まれて元気に育ちますよう。
電気を消して、息を潜めています。
また明日、ご報告させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
写真はcatwings様よりいただいたお品とぽたちゃんです。

No.2816  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月11日 (日) 06時30分

どうか無事に生まれますように。

No.2817 産まれませんでした。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月11日 (日) 16時06分

昨日の夜中、突然ご飯をもりもり食べるいそべママを見て、産前でもこんなに食べるのか…?こんなに食べたら出産中に吐くんじゃないのか?と思いながらもう一度ネットで調べたら、やはりあちこちのサイトで出産の24時間前くらいから食欲が落ちてくると書いてあり…
結果、まだ産まれませんでした。
大騒ぎしてすみません(大汗)
我が家に来てから少しの間はお腹の大きさあまり変わらなかったのですが、ロイヤルカナンのマザー&ベビーキャットとちゅーるをもりもり食べて、ここ10日は本当に急成長しているので、いつ産まれるのやら、骨盤に引っかかって出られないサイズになってしまうのでは?とヒヤヒヤしています。
先生はまだ様子を見て大丈夫、帝王切開は猫にとってリスクが大きいから、もう少し自然分娩を待って、ダメならレントゲンを撮って赤ちゃんと骨盤のサイズを比較しましょう、どうせ自然分娩を待つなら、ストレスかけてレントゲン撮る意味は無いですから、と仰っています。
大体お産は夜中に始まるし、もし引っかかって出てこなかったら近くの夜間救急に行きますか?と聞いたところ、あそこはメンツがねぇ…私が信頼できる先生は一番近くて車で2時間半…それじゃ緊急の場合は間に合わないですよねぇ。と言われ…
赤ちゃんが元気に成長するのは望ましいことなのに、早く産まれた方がいいんじゃないのかと、焦っている自分がいます。
保護主がこんなんじゃ、ダメだなぁ…!
そんな心配をよそに、磯兵衛は今日もご飯をもりもり食べて、産箱の外でぐうぐう寝ています。
警戒していた頃は産箱に隠れるの好きだったのですが、最近は気が付くと手前のスペースにひっくり返って寝ています…
安心してくれているなら、何よりです。
お腹の大きさ的に次の新月まで待つことは無いと思うので、あとは磯兵衛に任せて、食欲が落ちるその時まで、私はちゅーるを献上し続けます…

No.2818 遅くなりました。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月12日 (月) 01時18分

こんばんは。
catwings様からいただいた焼かつおと、すごい乳酸菌ちゅーるを食べているところをアップしました。
埋め込み挑戦してみますが、出来ていなかったらリンクの方をクリックお願いしますm(_ _)m

https://youtu.be/Q6UzBvEMl08">ちゅーるを舐める親子猫https://youtu.be/Q6UzBvEMl08

https://youtu.be/pppbHfoK_Ok">焼かつおを食べる保護猫妊婦の磯兵衛https://youtu.be/pppbHfoK_Ok

majyosan様からいただいたちゅーるも、先ほど無事に届きました。
こんなにたくさん、本当にありがとうございます。
もちたろうと記念撮影した写真を添付したので、見ていただけると嬉しいです。
動画は明日撮影します!
よろしくお願いいたします。

No.2819  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月12日 (月) 01時22分

あっ、そうだ、突然スマホの動画撮影で音声が録音できなくなってしまったので、無音です。

No.2820  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月12日 (月) 05時09分

にゃはは、夢中・・

いずれにせよ、近いうちに生まれるんですよね。
無事を祈るばかりです。

No.2821  投稿者:majyosan   投稿日:2022年09月12日 (月) 12時41分

うわぁ!千ママさんシャーーシャーー言いながら夢中で舐めてますね〜
子どもたちもワラワラいる〜!
この感覚手に取るようにわかります。
指に当たる感覚思い出します。
動画ありがとうございます。
でもぎょろめさん少しでも休みながら
無理せずにお願いしますね。
皆んな元気で過ごしましょう♪

我が家で4年前に保護したしずくさんと子どもたちの
写真見てやってください。
うちに残ってもらったけど
未だに触らせてくれないしずくさんと
一度はスリスリになってたのに
ママさんの指導で寄りつかなくなったあめちゃんです。
4匹兄妹の3匹はそれぞれ素敵な里親さんのもとで
幸せに暮らしています。

No.2822  投稿者:すみれ   投稿日:2022年09月12日 (月) 16時25分

生まれたかな?と1日に何度も掲示板のぞいてます
( ´_ゝ`)ゞ
動画チャンネル登録したから生まれたらこちらでもわかりますね〜〜

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月20日 (土) 10時35分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.2800 タヌキたちのこととか 投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月09日 (金) 05時29分 [返信]

コイコイの疥癬、さらに良くなりました。
パッと見た目は、ほとんど健康なタヌキに見えます。
こうしてサンサンと並べると、まだ毛皮のスムーズさが足りませんけれど。
あと一息です。
よかったなあ。

No.2801  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月09日 (金) 05時37分

皆様、台風の被害はありませんでしたか?
ご無事を祈ります。

当方は台風の進路から大きく外れていたにもかかわらず
枝が折れるほどの強風で。
今年は柿が実ってくれるかな〜と期待しているのですが
この強風にゆすぶられて大量に落ちました。
で、本来なら、落ちた柿は片づけないと、虫や病原菌が蔓延してしまうのです。

でも大丈夫。
うちには心強い農ヘルパーがいますので。
さっそく集合してくれました。
あっという間に片づけて、無料の肥料まで落としてくれて、感謝です。

No.2802  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月09日 (金) 05時53分

コタは薬が効いてきたのか、その後は発作を起こしていません。
ごりんの口内歯肉炎も落ち着いています。
どの子も再発しませんように。

No.2804  投稿者:すみれ   投稿日:2022年09月09日 (金) 08時37分

コタちゃんもごりんちゃんもゴンもコイコイも鹿さんたちも
みんなみんな穏やかで楽しい日を過ごせますように
エリザベス女王のように最後まで笑顔で元気でね

No.2805  投稿者:SHINO   投稿日:2022年09月09日 (金) 13時06分

コタちゃんどうしちゃったんでしょう。

心配ですね。

違う種類の発作ではありますがチョコも季節の変わり目は普段の発作とは違って回数も多く時間も長くなります。
人間と同じで気圧の関係や気温の変化で体調崩しやすくなるからコタちゃんの発作は何かの加減で一時的におきただけであってほしいです。

コタちゃんもごりんちゃんもこのまま症状が落ち着きますように。

No.2807  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月09日 (金) 18時08分

>すみれ様
みんな幸せでいてほしい
病気も怪我もしないでほしい

昨日、やっとマイナポイントを貰う手続きをしてきて
これで15000円(分のポイント)もらえるし
図書カードもあるしと喜んで久しぶりに本屋さんへいったら
即2枚分使っちゃった(苦笑)
そろそろまた既読の本棚も新しいのが必要だし
未読の本棚 カラーボックス4個分からあふれています
しばらく本の増加を抑えないと
(いえ、図書カードの残額分までは買いますけどね)

>SHINO様
チョコちゃん、まだ発作がでますか?
なかなか治りませんね。かわいそうに。
季節の変わり目とか、台風など急激な気圧変化とかが引き金になる場合は、防ぎようがありませんし・・・
これが「●●アレルギー」みたいに原因がひとつではっきりしているものなら、それを避ければよいだけで、きっともっと気楽になれるのでしょうけれど。

どの子も、発作なんかおきませんようにと祈るしかありません・・・

No.2808  投稿者:SHINO   投稿日:2022年09月09日 (金) 20時17分

nekohon 様

初めての発作が2014年5月なのでもう8年です(涙)
季節の変わり目や気圧の変化、動物病院の受診後などはちょっと強い発作でその時には他に気を逸らそうとするけど何をしてもダメで...
キャットウォークとか高い所から落ちたり怪我が無いように見守りながら落ち着くのを待つしか無い感じです。

でも普段は体を包み込むように抱いたりおもちゃで気を逸らしたりすれば直ぐおさまるくらいの軽い発作にはなってきているので大丈夫です!

チョコにはかなりのストレスになっていると思うしその様子に異変を感じながら見ているマロンにもストレスになっていると思うので発作が出る事以外はふたりが安心して楽しく暮らして貰えるようにこれからも目一杯愛情かけて甘やかして過ごします(^^)

No.2810  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月10日 (土) 05時18分

そんなに長い間😿

でも、考えようによっては、そんなに長く上手に病気と付き合ってこれたということでもありますね。
世の中、野良猫はもちろん飼い猫でも8歳以下で亡くなる子は少なくありません。
うちのおつうも8歳でした。
チョコちゃんはそれ以上の年齢なんですもの。幸せです。
チョコちゃんマロンちゃんといい、うちのシロロくるるんといい、目も開かぬ時に偶然保護できた子って、その後のニャン生ぜんぶがいわば「もうけもの」ともいえるわけで。
そう思って自分を慰めています。
くるるんも、目は見えないし、鼻たれ小僧だし、また7歳くらいからノミ・ダニ薬に過敏になって、くるるんだけノミ・ダニ予防ができません。
兄弟のシロロは平気なんですけれど。

今年はもう台風が上陸しませんように!
発生してもはるかに遠い海上で消えてしまえ!
チョコちゃんもコタも気圧変化に弱いみたいなのだから。

No.2811  投稿者:すみれ   投稿日:2022年09月10日 (土) 08時37分

うちの死蔵カード活用されてうれしいです
でも本を読む暇もない忙しさ?
積ん読が消化できますように

今はなきまいちゃんが16歳?亡くなる一年前ほどから癲癇の発作が始まりました
発作を起こした子を見るのはたまりませんね
投薬だけはしましたが発作時には何もしてあげられませんから
癲癇は死因ではなくおそらく老衰だったと思います
ボロボロの子猫の保護からしたらたっぷりのおまけの猫生をあげられたかな?
(⁠༎ຶ⁠ ⁠෴⁠ ⁠༎ຶ⁠)

チョコちゃんがSHINOさんの家族になった時からのお付き合いですからいつまでも幸せに過ごしてほしいと願っています

No.2813  投稿者:SHINO   投稿日:2022年09月10日 (土) 13時30分

nekohon 様

nekohonさんの言葉に救われます。
ありがとうございます。
もうけもののニャン生、ほんとそうですよね。
今日も元気でいてくれてありがとう明日も元気でいてねって毎晩撫でながら暗示にかけています(^。^)
くるるんもシロロたんもみんな一緒にこの先もずっと幸せでいようね♪

すみれ様

すみれさんありがとうございます。
あの赤ちゃん猫たちが気付いたらもう10歳です。
チョコにもマロンにもまだまだ長生きして幸せなニャン生を過ごしてもらいますのでこの先もお付き合いお願いします♪

No.2815  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月11日 (日) 06時27分

マロンちゃんのどっでーんぶりが(笑x笑)

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月20日 (土) 10時35分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.2777 9匹捕獲の怒涛の3日間。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年08月30日 (火) 03時09分 [返信]

2022年8月24日(木)⁡
⁡一本の電話がありました。
⁡自宅敷地内の倉庫の下に、子猫が4〜5匹居てうろついている、どうしたら良いかわからずシェルターに助けを求めたところ、猫の捕獲や保護譲渡に関して信頼がおける者が居るので、そこに電話して欲しいと言われたとのこと。⁡
とりあえず、いつも里親募集をお手伝いいただいている保護活動者の方に、もし捕獲して里親募集出来るようになったらお手伝いいただけますか?とメールしたところ、もちろんとご快諾いただき、依頼者さんに捕獲に行きますとお伝えしました。⁡
⁡親子共に昼間は近所をウロウロしていて、夜になると寝床の倉庫に帰ってくるとのことで、捕獲は夜行うことにしました。⁡⁡

⁡まずは偵察も兼ねてキャリーを2台と捕獲に必要なものを持って現場に向かい、依頼者さんと合流。⁡
キャリーで捕獲を試みましたが、全く人馴れしておらず、無理だと判断して、その日はご飯をあげて味を覚えてもらって帰りました。⁡
⁡次の日、捕獲器を5台お借りして、出入りしていたお家の敷地内に置かせてもらいました。⁡
⁡夜になって、まず母猫が捕まりました。⁡
パニックを起こして暴れていたので、連れて帰ってケージに移しました。⁡⁡
⁡その日は子猫たちは捕まりませんでした。⁡
⁡⁡
翌朝、捕獲器に目撃情報が無かった黒白の大人のにゃんこが入りました。⁡
⁡⁡耳カットが無かったので、とりあえず病院に連れて行き、性別を見たところオスだったので、去勢手術をして、里親募集をお手伝いしていただく方のお家に行きました。⁡
⁡⁡
その日の夕方、母猫に子猫を呼び出してもらうために、⁡母猫をケージに入れて現場に連れて行きました。⁡⁡
⁡2時間ほど待ったところで、母猫がにゃーおと鳴き、⁡その声を聞いた子猫たちが一斉に倉庫から飛び出してきました。⁡
⁡4匹全員がケージに入ったタイミングで扉を閉めて捕獲。⁡
⁡ついでに、子猫のために仕掛けた捕獲器に、生後4〜5ヶ月の若猫が入っていたので、⁡目撃情報があった子ですか?と聞いたところ、見たことない子だと。
母猫、子猫4匹、若猫の⁡3つのケージを持って帰り、目撃情報があった若猫と、もし子猫が5匹だったら捕り逃してはいけないので、2台の捕獲器に新しいご飯を入れて仕掛けました。⁡
⁡⁡⁡
依頼者さんから電話があり、倉庫から小さい子猫の声がするとのことで、捕獲に行きました。⁡
⁡やはり5匹だったのです。⁡
私が行ったところ鳴き声も姿も確認出来ず、これ本当にここに居るのか…?と思って、YouTubeで「子猫を呼ぶ母猫」の声を流してみました。⁡
⁡すると、元気なにゃおん!にゃおん!という声が倉庫から聞こえました。⁡
⁡YouTubeでひたすらいろんな猫の鳴き声を流すこと5時間、ついに子猫が顔を出し、無事に捕獲することが出来ました。⁡
ついでに目撃情報があった若猫が捕獲器に入ってくれたので、一緒に連れて帰りました。⁡
⁡これで目撃情報がある猫は全員捕まえ終わりました。⁡
⁡⁡総勢9匹でした。⁡
ケージが足りないので知り合いのところに2台借りに行きました。⁡⁡
⁡⁡
今回は地域住民の皆様に全面協力いただいたお陰で、無事に捕まえることが出来ました。
私の不手際で色々ご迷惑をお掛けしましたが、丸投げするのではなく、ご自身で動かれようとする姿勢にすごく救われました。⁡
⁡差し入れにキャットフードとタオルと、少しですがと小銭貯金をいただき、母が動けない時間帯に車を出していただきました。
素敵な方々と出会えてたくさんパワーを貰えました。
猫にも私にも優しくしていただいて、本当に⁡感謝しかありません。⁡⁡

今回捕獲をした時に、何軒か隣のお家のお庭にまだ小さいけど子猫ではない若い猫が来ているからTNRしてほしいと言われました。
⁡一度目に捕獲した子は違いましたが、次の子を捕獲して確認したら、この子で間違いないとのこと。
4〜5ヶ月というほど小さくは無いが、⁡確かに顔も体も小さく華奢で⁡、まだ1歳いっていなさそう⁡。⁡
だ⁡けどなんとなくお腹が大きい気がする…⁡
少し先に⁡避妊手術の予約を入れていましたが、これはもしやと思って、今日病院でエコーをしてもらいました。⁡
⁡結果は、やはり妊娠していました。⁡
⁡お腹に4〜5匹は居そう、子猫の背骨が5cmあるので、いつ産まれてもおかしくないし、産まれても生存できるサイズではあるし、もう少し大きくなってから産まれてほしいが、母猫の骨格が小さすぎて、これ以上大きくなったら骨盤を通らないかもしれない…と。⁡
⁡予定日は1ヶ月以内。⁡
⁡まだしばらく妊娠が継続して、お腹がもっともっと大きくなったら、レントゲンを撮って骨盤の大きさと子猫の大きさを比較して、骨盤を通らないサイズだったら、帝王切開をしましょうということに。⁡
⁡しかし、猫の帝王切開はまだわかっていることが少なく、リスクも大きいので、出来れば自然分娩が良いですね、という話に。⁡
⁡たまたま待合室で会えた保護活動のパイセンに猫の出産についていろいろ教えてもらいました。⁡
⁡妊婦にゃんこの源氏名は「磯兵衛(いそべえ)」になりました。⁡
母猫は「千兵衛(せんべえ)」。
磯兵衛を捕まえようとして捕まった子は「九兵衛(きゅうべえ)」です。
写真は上から、磯兵衛、千兵衛、九兵衛です。
応援よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2778  投稿者:nekohon   投稿日:2022年08月30日 (火) 11時05分

あらまあ、それは大変でしたね。
きょろめ様、大活躍はさすがですけれど、でも、本当はこんな事、無いに越したことないんですよね・・・
野良猫・捨て猫・保護が必要とする猫なんていない世の中が私たちの理想。
でも、あまりに現実離れした理想・・・ハア・・・

とはいえ、よい人達に見つけられ、よいバトンリレーでレスキューできたのはすばらしいことだったと思います。
この先、幸せだけが待っていますように。

ああ、でも、今回の9ニャンだけでなく
おそらくさらに4〜5匹増えそうってことなんですよね。
しかもそんなちいさな母親の。
若いお母さん猫のようですから、今からでも栄養たっぷりの御飯を食べれば、子猫たちもきっと元気に健康な体で出てきてくれる、と、そう信じています。

育児、飼い猫トレーニングに里親募集と、気の抜けない日がしばらくは続くことになると思います。
遠くから応援しかできませんけれど、どうぞ頑張ってくださいね。
でもどうかお体だけはお気をつけて。
コロナも。
ぎょろめ様は多分もう大丈夫?感染しても重症化はおそらくないだろうとは思われますが、それでも、体調が少しでも崩れればお世話もそれだけ負担になります。

・・・大変とか言いつつ、内心ちょっぴり羨ましいような・・・
生まれたて子猫、かわいいだろうなあ!
写真をお待ちしていますよ〜
お願いしますね!

No.2779  投稿者:すみれ   投稿日:2022年08月30日 (火) 19時28分

ぎょろめさん
ありがとうございます
ねこに代わってお礼を申し上げます
そしてほんとうにお体お気をつけて
時にはゆるりとお休みください

No.2780  投稿者:もこりん   投稿日:2022年08月31日 (水) 20時12分

ぎょろめ様
協力してくれるいい方々のおかげと、なによりぎょろめさんの熱意と行動力で9匹(+仔猫)の猫さん達が助かりました。
本当にありがとうございます。と、お疲れ様の言葉しか見つかりません。

うちでも母子猫を狙って置いた捕獲箱に知らないオスばかり次々と4匹入りました。(あ、1匹は知ってたか)
「あんた誰?!」と思わず聞いてしまいましたわ。
1回だけ来た子もいたし、肝心の母子はわかりませんし。
猫は見えないけれども、人知れず頑張って生きているんですね。

お疲れになったと思います。どうぞゆっくり休んでくださいね。

No.2781  投稿者:あんこ   投稿日:2022年09月01日 (木) 08時26分

ぎょろめさんのお住まいの方角(当地よりは東でしょう)に
向かって、ただただ深く頭を垂れるばかりです。
ありがとうございます。本当にありがとうございます。

No.2788 皆様ありがとうございます。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月03日 (土) 22時38分

>nekohon様

いや、いや、本当に。
今どき外に猫がいるなんて珍しいねぇ…という世の中になったらどんなに良いか。
「自分が預かった命の責任を取る」
「責任を取れないなら繁殖はさせない」
この2つを守るだけで、だいぶ良くなると思うんですがねぇ…
都合の良い時だけ飼い主みたいな面して、都合の悪い時はうちの猫じゃないんで…とか。
その点、今回の近隣住民の方々は本当に、皆さん当事者意識を持っていらして、自分が出来ることは出来る限りします!出来ないことは完全に任せます!というスタイルだったので、本当に本当に助かりました。
空き地のぼうぼうの草の中に母猫と一緒に5時間座っていた時も、一人で居る方が捕まりやすいので、と言ったら皆さんお家に入られてシーンとして、子猫捕まりました!と一報を入れたら、どこのお家からもわいわい出ていらしたので、5時間待っていたのは私だけじゃ無かったんだな…と。
大変に感慨深かったです。
母猫だけ捕まえちゃって、子猫が捕まらなかったら死んでしまうかもという前日からあった緊張が解けて、膝もガクガクで涙ちょちょ切れました。
妊婦の磯兵衛は捕獲してからイマイチ食欲が上がってこなかったんですが、ようやく一人前より多い量を完食しました。
最初は少しふっくらしてる?という感じだったお腹も、今は左右にぽっこり目立つので、いよいよ心の準備をしておかなければいけません。
ちゃんと自分で胎盤とか処理してくれるかなとか、さよの時みたいに死産の子や産まれてすぐ亡くなる子がいるかなとか、心配は尽きません…
でも楽しみでもあります。
こんな可愛いお母さんから産まれる子が、可愛くないわけないもの。
願わくば健やかに産まれて、健やかに育って欲しいものです。

>すみれ様

春の子猫のピークが終わってからずっと、子猫が亡くなったショックから立ち直れないまま中だるみしてたので、見かねた神様が私の元へご縁を運んでくださったのだと思います。
クラファンの件もありがとうございますm(_ _)m
この掲示板ではご支援関係のことは基本的に書かないようにしているのですが、今回はお言葉に甘えて書かせていただきます。

⁡〇ゆうちょ銀行同士の場合
記号 10170
番号 78173521

〇別の銀行からの場合
銀行 ゆうちょ銀行
店名 〇一八(ゼロイチハチ)
店番 018
預金種目 普通預金
口座番号 7817352
口座名 ワタナベ カ〇〇

〇PayPay
名前 : わたなべ家
ID : yukirotte_co⁡

Amazonほしい物リスト
https://www.amazon.jp/hz/wishlist/ls/2IZT4I9GG5WKV

どうぞご無理のない範囲でお願い致します。

>もこりん様

目撃情報の無い猫が入るのは、まぁ避妊去勢が出来るから良いかなぁと思ったのですが、今のところ餌やりさんが見つかっていないので、トイレの始末の指導が出来ず、したがってリターンも出来ず、なかなか困っています。
慣れさせる余裕があれば譲渡しようと思っていますが、今いる子達で精一杯なので次もう一匹見つかったら正直スペース的にもかけられる時間的にも厳しく…
この子達で全員ならいいなぁと思っている今日この頃です。

>あんこ様

こちらこそ、お気にかけていただきありがとうございます。
この掲示板の皆様のリアクションも、確実に私が頑張る糧になっています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

写真は昨日の千兵衛ママと子供たちです。

No.2789  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月04日 (日) 08時27分

この写真、ちょっとずるすぎでしょ!
子猫たちみんにゃ模様が違うし!
さすがシマ三毛ママ
なんとまあ引き出しが多いというか♡
やっぱり、お世話大変だろうなあより、ウラヤマシイ気持ちが勝つぞ。

No.2790 ガッコの勉強なんてものは 投稿者:すぎたま    投稿日:2022年09月04日 (日) 18時23分

きょろめさん、みなさんご無沙汰しておりました。

少々私事が忙しく久しぶりの投稿になります。

ぎょろめさん、なんだかいろいろ大変なことになっておられますね。後ほどゆうちょ銀行に送金いたします(ちょっと数日かかるかも)。
獣医師への夢をお持ちとのこと、大変頼もしいことと思います。
私は大学院まで出てから方向転換をしてしまったという、とんでもないやつですが、今から思えば「高校くらいまでの学校の勉強でいい成績を取る」のは、「暗記力のみ」と思います。それと、学校の勉強で、自分の向き不向きを測るのは、思いのほかリスクが伴うなと思います。
つまり、学校というところは、理論や思考力の勉強をしているようで、結局テストの瞬間に記憶していたことが勝利するんですね。覚えているテスト範囲のどんぴしゃのところが出るか、山を外してしまったか、そういうことで大半の成績が決まる。そういう世界なので、実際の受験勉強では、記憶力を鍛える練習をするのがいいのではと思っています(もちろん人によるとは思いますが)。
「本当の勉強」をしなくてはならないのは、ある程度その立場になってからです(大学で研究を始めてから?)。そこでは思考力や洞察力、研究心などが要求されます。受験勉強そのものや、高校までの学校のカリキュラムでは体得しにくい力ですね。
予後の良くない患畜のQOLを飼い主と共にどう考えるか、それにどう対処するべきかとか、ペットロスの人をどうなぐさめるか、なかなか血管が見つからない猫から、どうやって採血するか…とか、そういうことは、実際に場数を踏まないと、最初から教科書にこうしろと書いてあるわけでも無く、書いてあってもうまく行くとは限りませんものね。

人間の医師もそうですが、教科書の外に本当の医療はあるので、どうかがんばって下さい。…と言いつつ、あまりがんばりすぎないように。
極論を申しましたが、失礼いたします。

No.2791  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月05日 (月) 05時45分

海外では、一度社会に出てから大学に戻って医師・獣医師を目指す人が少なくないと聞いています。
日本みたいに高校を卒業してすぐ医学部・獣医学部に進んだ人間ばかりが医師・獣医師って、記憶力(+親の経済力?)だけが取り柄の人間ばかりが集まりかねない。
30代40代で勉強を開始して難関試験に合格しちゃうような医師の方が、人間として信頼できるような気がしません?

で、何が言いたいかと云いますと、
中学高校と勉強漬けで試験対策の記憶力だけを鍛えた人間より、ぎょろめ様のように、実際に動物達とかかわっている人の方が、獣医師やAHTにふさわしいと思うんですよね。
あ、でもだからって、私自身が今から獣医師試験に挑戦する気はサラサラありませんが。
もともとそんな頭もないし((´∀`))

No.2792  投稿者:すみれ   投稿日:2022年09月05日 (月) 10時57分

振込先ありがとうございます
今の世の中けっこういいことしたいけどなにしていいかわからないという人も多いと思われるので
ぎょろめさんみたいに胸を張っていいことと言えることをしてる人に援助したい人はけっこういると思います
一人で苦心しないで手を差しのべられる人の助けは遠慮無く受けて下さいね
そしていつかすばらしい獣医師になってくれるのを楽しみにしてます
いやもしかしてなれなくても大丈夫
ぎょろめさんの価値に変わりはありません

No.2794 ありがとうございます。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月07日 (水) 01時57分

>nekohon様

私も「これはずるいぞ…!けしからん!」と思いながら撮りました。笑
茶トラ、キジトラ、黒白ハチワレ、白キジ、白三毛となんともバラエティ豊かに…
父が「こんなカラフルで兄妹なの??」と言っていました。
シマ三毛の遺伝子、恐るべしです。

獣医学部のオープンキャンパスに行った時、講師が「僕は医学部に入れなくて、仕方なく獣医学部に入りました。獣医学は人間の役に立つ学問です。人間の薬は作るのに10年かかるけど、犬猫なら早く試せるしね。」と言っていました。
言ってることは至極真っ当だし、私も獣医学は人間の公衆衛生とかその他諸々のためにあると思っているのですが、その後の講義も他の先生は非常に興味深い内容だったのに、その方はなんというかなんとも言えない感じでした。
母いわく、医学系の学問に行かなければいけない家系で、医学部に受かれなかった人が獣医学部にたくさん流れてくるのだとか。
その話を聞くと、街の開業医の獣医さんがピンキリでたまに誤診に当たるのも納得かも…
人間の医者も「どれだけ熱心に勉強しているか、新しい情報を取り込もうとしているか」に関してはピンキリですけどね。

>すぎたま様

お疲れ様です。
ゆうちょ銀行にご送金いただけるとのことで、ありがとうございます。
大変助かりますm(_ _)m
私の主治医の先生も「受験勉強は大学という建物のドアを開けるための鍵を作る作業。ドアが一度開いたら、もうその鍵=勉強した内容は不要になることが多い」と言っていました。
加えて、研修に付かせてもらった先生が「大学で勉強した知識は一旦全部忘れてくれ。一から肌で感じて感覚を覚えてほしい」と仰っていたとか。
私も特に医学(獣医学含め)は経験値から得られるものが多いと感じています。

>すみれ様

ありがとうございますm(_ _)m
そう仰っていただけると大変心強いです。
9月5日と9月6日にご入金の記録があったのですが、そのどちらかで間違いないでしょうか?
いつも本当にありがとうございます。
お手隙の際にご確認くださいませ。

9月10日(土)が、満月なんです。
いそべママはその前後で産むんじゃないかと踏んでおります。
産室もいい感じに準備出来ました。
60×90cmのケージに子猫脱走防止&外から手を入れられないようにバーベキュー網を結束バンドで留めて、おしっこ一週間取り替え不要のシステムトイレを設置、猫2匹分の大きさのダンボールに硬めのバスマットを敷いて、準備万端です。
あとは無事に産まれるのを願うだけ…

No.2797  投稿者:すみれ   投稿日:2022年09月07日 (水) 11時07分

○○○の○○(ひらがな)
の名前で送らせていただきました
(わかるかな( ´_ゝ`)ゞ)

No.2799  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月08日 (木) 13時02分

>すみれ様

ご確認いただきありがとうございます!
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
あと数日で千兵衛ママと子猫たちがお別れで、そこから医療費がかかり始めるので、大切に使わせていただきます。

すぎたま様からもご入金を確認いたしました。
御二方とも、本当にありがとうございました。
使い次第、領収書を載せさせていただきます。
宜しくお願い致します。

写真は一匹だけ取り残されて倉庫で泣いていた「ぽたぽた」です。
ぽたちゃんと呼んでいます。
初めは子猫たちも本気で怖がって空気砲を発射していたのに、今はだいぶ慣れて、手を近付けても大丈夫になりました。

No.2793 虎太郎が・・・! 投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月06日 (火) 07時56分 [返信]

昨日の朝。目を覚ました時は何もなかったんです。

その後、外猫にごはんをあげたり、洗濯機をまわしたり、なんかコタが鳴いているなとは思ったのですが、

ふとみたら、写真のような状況に。
お漏らし+脱糞。
ギョッとしました。

これ、トロの末期と同じ、誰かがてんかんのような痙攣発作を起こしたあとで間違いない!
その瞬間こそ見ていなかったものの、発作を起こしたのは、状況判断からおそらくコタ。
一番若いのに!

すぐ動物病院へ。

血液検査の結果、微妙な数値は複数ありましたが、重大というほどの症状は見つかりませんでした。
薬ももらったし、今は気を付けて経過観察中です。

コタ、どうしちゃったの?
そうでなくとも可哀想な体なのに。

お陰様でゴンの方は怪我から回復して少し涼しい日々になってますます元気です。

No.2795  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月07日 (水) 08時18分

やはり、コタでした。また発作を起こしました。
すぐおさまったとはいえ、・・・
どうしちゃったんだろう・・・涙

No.2796  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2022年09月07日 (水) 09時49分

コタちゃん、どうしちゃったんでしょう。
心配ですね。まだ若いから余計に…
台風が何度も接近してるから、癲癇だったらそのせいもあるかも?
うちのゆきも癲癇持っていて、発作が起きていた時は本当に可哀想な様子でしたが、今は発作が頻発していた時よりお薬減らせて、1/4錠でコントロール出来るようになりました。
インスタでも、癲癇持ちのにゃんこやわんこをフォローしていますが、やっぱり台風や気圧にすごく左右されるみたいです。
癲癇だとしたらお薬を試してみるしかなくて、確定診断が出せないから、もどかしいですね。
脳の重大な問題とかじゃないと良いのですが。
コタちゃんもきっとコントロール出来るようになると信じています。
最近はお薬を包んで飲ませる「メディボール」というおやつが、かかりつけの動物病院で人気です。
猫ちゃんでもこれならストレス無く飲んでくれるとか。
これ以上大きい発作が起こりませんように。

No.2798  投稿者:nekohon   投稿日:2022年09月07日 (水) 12時01分

>ぎょろめ様
今はちゅ〜るに混ぜたのをペロリと舐めてくれています。
念の為メディボールも注文しました。
気圧のせいなんでしょうか。
台風はうちからかなり北の方を通って行ったのですが。

進路から外れていたとはいえ、風は強かったです。
庭の木の大枝が折れました((@ ̄□ ̄@;)!!
進路に当たった地域はさぞ大変なのではないかと心配でした。

No.2768 お婿さんに 投稿者:ちょっこ   投稿日:2022年08月24日 (水) 18時25分 [返信]

勤務先に遊びに来ていて、去勢手術後、さくら猫として可愛がっていた、茶トラちゃんのゴンちゃんと呼んでいるイケメン君!
先日、倒れているところを見つけて入院。腎不全で治療後、もう野生には戻せないと判断して、一緒に仕事をしている方のお宅の婿に行きました。
もう〜あっという間に家猫さんに!
一緒に寝てると聞いてい、みんなで感動しました。
病気の方も療養食で経過観察中です。

No.2769 ステキです 投稿者:honey   投稿日:2022年08月24日 (水) 23時54分

ゴンちゃん!!
よかったね〜〜!!

話を聞いて、とっても嬉しくなりました!(≧▽≦)

No.2771  投稿者:nekohon   投稿日:2022年08月25日 (木) 07時02分

おお〜
一緒に寝ていますか!
それはすばらしい。
病気が少しでも良くなってくれますように。
腎不全は猫の宿命みたいなものですが
おうちの中で安心して甘えて暮らせる
これ以上の薬はないと思います!

うちのゴン
「同じ名前ですね!」

No.2772  投稿者:もこりん   投稿日:2022年08月25日 (木) 09時51分

ゴンちゃん、よかったですね!
腎臓も療法食で様子見というのもよかったです。
もう一緒に寝てるなんて、安心しきっちゃってかわいいですね。

No.2774 有難うございます。 投稿者:ちょっこ   投稿日:2022年08月25日 (木) 12時46分

honeyさま
有難うございます。私たちもやっと安心しました。
一緒に寝たい!と私も思いました。

トロンボーンさま
はい!ゆっくりと過ごせばきっと長生き出来ますよね!
私の、憧れの茶トラさん!このお宅に決まらなかったら、わが家に来てました😅
ゴンちゃん🐶宜しくね。

もこりんさま
有難うございます。
きっと病気のことなんて忘れて幸せになれると信じます。
顔つきが、すっかり変わって!ますますイケメンニャンです。

No.2775  投稿者:nekohon   投稿日:2022年08月26日 (金) 06時40分

>ちょっこ様
茶トラの男の子、いいですよ〜
愛しいですよ〜
退屈しませんよ〜
最高ですよ〜

あと1ニャンいける余裕があるなら、ぜひ(と悪魔のささやき)

No.2776 天の声 投稿者:ちょっこ   投稿日:2022年08月26日 (金) 22時08分

あ〜トロたんからのお告げですね🤣

実は、決まらず私の所へおいで!と、思ったのは事実です。
むかえた方が、茶トラ男子を亡くしてしまって、猫ちゃんが欲しくて仕方ないと思った矢先でしたので〜
今回は!

はい!トロたんのお告げをありがたく頂きました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板