>nekohon様
いや、いや、本当に。
今どき外に猫がいるなんて珍しいねぇ…という世の中になったらどんなに良いか。
「自分が預かった命の責任を取る」
「責任を取れないなら繁殖はさせない」
この2つを守るだけで、だいぶ良くなると思うんですがねぇ…
都合の良い時だけ飼い主みたいな面して、都合の悪い時はうちの猫じゃないんで…とか。
その点、今回の近隣住民の方々は本当に、皆さん当事者意識を持っていらして、自分が出来ることは出来る限りします!出来ないことは完全に任せます!というスタイルだったので、本当に本当に助かりました。
空き地のぼうぼうの草の中に母猫と一緒に5時間座っていた時も、一人で居る方が捕まりやすいので、と言ったら皆さんお家に入られてシーンとして、子猫捕まりました!と一報を入れたら、どこのお家からもわいわい出ていらしたので、5時間待っていたのは私だけじゃ無かったんだな…と。
大変に感慨深かったです。
母猫だけ捕まえちゃって、子猫が捕まらなかったら死んでしまうかもという前日からあった緊張が解けて、膝もガクガクで涙ちょちょ切れました。
妊婦の磯兵衛は捕獲してからイマイチ食欲が上がってこなかったんですが、ようやく一人前より多い量を完食しました。
最初は少しふっくらしてる?という感じだったお腹も、今は左右にぽっこり目立つので、いよいよ心の準備をしておかなければいけません。
ちゃんと自分で胎盤とか処理してくれるかなとか、さよの時みたいに死産の子や産まれてすぐ亡くなる子がいるかなとか、心配は尽きません…
でも楽しみでもあります。
こんな可愛いお母さんから産まれる子が、可愛くないわけないもの。
願わくば健やかに産まれて、健やかに育って欲しいものです。
>すみれ様
春の子猫のピークが終わってからずっと、子猫が亡くなったショックから立ち直れないまま中だるみしてたので、見かねた神様が私の元へご縁を運んでくださったのだと思います。
クラファンの件もありがとうございますm(_ _)m
この掲示板ではご支援関係のことは基本的に書かないようにしているのですが、今回はお言葉に甘えて書かせていただきます。
〇ゆうちょ銀行同士の場合
記号 10170
番号 78173521
〇別の銀行からの場合
銀行 ゆうちょ銀行
店名 〇一八(ゼロイチハチ)
店番 018
預金種目 普通預金
口座番号 7817352
口座名 ワタナベ カ〇〇
〇PayPay
名前 : わたなべ家
ID : yukirotte_co
Amazonほしい物リスト
https://www.amazon.jp/hz/wishlist/ls/2IZT4I9GG5WKVどうぞご無理のない範囲でお願い致します。
>もこりん様
目撃情報の無い猫が入るのは、まぁ避妊去勢が出来るから良いかなぁと思ったのですが、今のところ餌やりさんが見つかっていないので、トイレの始末の指導が出来ず、したがってリターンも出来ず、なかなか困っています。
慣れさせる余裕があれば譲渡しようと思っていますが、今いる子達で精一杯なので次もう一匹見つかったら正直スペース的にもかけられる時間的にも厳しく…
この子達で全員ならいいなぁと思っている今日この頃です。
>あんこ様
こちらこそ、お気にかけていただきありがとうございます。
この掲示板の皆様のリアクションも、確実に私が頑張る糧になっています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
写真は昨日の千兵衛ママと子供たちです。