ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.3128 愛猫が蛇(おそらくマムシ)に噛まれて亡くなりました 投稿者:和    投稿日:2023年04月16日 (日) 08時59分 [返信]

初めての投稿になります。初めてなのに悲しい話ですみません。
ラテちゃん、白い毛に薄い茶色が混ざった推定10ヶ月の男の子のお話です。
蛇に噛まれて亡くなる猫は少ないとのことでしたが、うちの愛猫は亡くなりました。

私の観察入院中の出来事でした。普段は室内飼いの愛猫が外に出て、雨の中、一晩帰って来ず朝帰ったそうです。その時、蛇に噛まれてしまっていたようで、旦那様が仕事からかえると元気が無くじーっとしてご飯も食べない状態。翌日、母に頼んで病院へ連れて行ってもらいましたが、熱が41度。口からヨダレ様のものが出ている状態だったそうです。猫が入院して2日目の深夜、愛猫が亡くなったと連絡がありました。
ラテちゃんは入院前は元気だった分、亡くなったと聞きショックでした。もし私が入院しないで家にいたら何か変わっただろうか…と考えてしまいます。
調べても「蛇に噛まれて亡くなることは少ない」と書いてありますが、蛇(おそらくマムシ)に愛猫が噛まれたらすぐに病院へ連れて行ってあげてほしいです。
誰かの愛猫ちゃんの参考になると嬉しいです。

No.3130  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月16日 (日) 10時00分

はじめまして。
貴重なご投稿ありがとうございます。

マムシは、人間だって噛まれた場所によっては死ぬことがあります。
人間の致死率は、研究者や研究方法により異なりますが、0.3〜0.8パーセントとか。
低いとはいえゼロではありません。
まして体の小さな猫さん、噛まれた場所や、体調や体質によっては、致命的となりうるんですね・・

ラテちゃん、まだ若かったのに。
推定10カ月では警戒心より好奇心の方が強くてマムシに近づいてしまったのでしょうか。
心からお悔やみ申し上げます。
悲しい中のご投稿、感謝します。

猫飼い主たちへの勧告の意味も含めて、
ご投稿内容を「猫がヘビに咬まれたら」のページに掲載させていただいてよろしいでしょうか?
愛猫に少しでも変調を感じたら、その場で病院に連絡!
診察時間外だろうと、少しでも早く診てもらうことが大切!
それを強調したいと思います。
初めての方に勝手なお願いで恐縮ですが、他の猫達を守るために、ぜひお願いします。

最後になりますが、観察入院されていたとのこと。
和様のご健康をお祈り申し上げます。

No.3118 おかげ様で21周年 投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月10日 (月) 08時37分 [返信]

2002年4月10日に公開した「猫とネコとふたつの本棚」
おかげ様で21周年を迎える事ができました
ありがとうございます

何年たっても相変わらずの、馬鹿の一つ覚え的サイトですが
これからもどうぞよろしくお願いします。

世界のあちこちでバカな人間どもが紛争だ闘争だ戦争だとやっていますが
いつかは猫達のような平和な世界が訪れてくれることを夢見つつ・・・

No.3119  投稿者:花水木   投稿日:2023年04月10日 (月) 09時06分

21周年おめでとうございます!

永きにわたり続けられるのはそれが生き方として身についている
からなのでしょうね。
思想とか信条とかの理屈だけではこうは自然体ではいられないと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

(松吉は今年で18歳、孫六は16歳、春は14歳になりました。)

No.3120  投稿者:すみれ   投稿日:2023年04月10日 (月) 22時19分

2003年5月に初代すみれを亡くしてからこのサイトにたどり着いて
以来いろいろ学ばせていただいたり常連さんたちにも救われたり
心の拠り所になってます
当時頼りにしていた「たまの伝言」の心優しい主様は脳の病気を患って以来更新が途絶えたり一大ネコサイトのネコパンチも妙なコメントが増えて消失したり
インスタグラムやらツイッターやらフェイスブックやらホームページ以外の媒体も増えたけど
わたしはしつこく言ってますけどここが好きです
どうかいつまでもお元気でにゃんズやゴンや野生動物とともにこのサイトが続きますよう願っています

No.3121  投稿者:すみれ   投稿日:2023年04月10日 (月) 22時24分

同じ画像をはっつけてしてしまったので編集しようとしたらパスワードがへんなの入れたみたいで直せませんでしたごめんなさい

No.3122  投稿者:かず   投稿日:2023年04月11日 (火) 01時28分

21周年おめでとうございます。

2年前にリューバを失って以来2にゃんが寄り添っている写真を見ることができなくなっていました。それが先日、猫さん日めくりの猫団子の写真を反射的に裏返した途端に「寄り添ってるよ」と声が聞こえてびっくりしました。そして翌日、ナージャが尻尾をピンとたてて歩いていくのをぼんやり見ていたら、黒い先っぽが揺た。ナージャの尻尾の先は茶色。今まで気がつかなかったけれどリューバは傍にいる。
ようやくよその仲良し猫の写真を目をそらさずに見ることができるようになって、ご無沙汰していたサイトも訪れることができました。
温かい雰囲気にほっとしています。どうぞいつまでもこのサイトを続けてくださいね。今後ともよろしくお願いします。

No.3123  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年04月11日 (火) 01時51分

21周年おめでとうございます。
2歳で保護したルチルの里親募集の時に見つけた猫ねこ掲示板、ルチルは今年で11歳になります。
全然顔出せなかったり、見る専になったりと掲示板不孝な私ですが(笑)この9年で本当にいろいろ学ばせていただいたなと改めて思います。
猫と暮らしたことが無かった私に基礎知識から猫と暮らすために皆様がしている工夫まで教えてくださったのは、紛れもなく猫ねことトロンボーン様とここに通う皆様です。
何も勉強せず無鉄砲で闇雲に自分の思う「愛護」に突っ走る私にブレーキをかけて、正しい道に導いてくださったのも皆様です。
お陰でいま、こうして保護猫たちとマイペースに付き合うことが出来ています。
嬉しいことがあった時も、悲しいことがあった時も、ここへ来ればいつも皆様が寄り添って下さり。
それがどれだけ私の生きる希望となっているか…
ここに通っている皆様は、この大切な場所をずっと守っていきたいと思って下さっているだろうと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
写真は保護当時の千ちゃんと今の千ちゃんです。
いよいよ今週末の譲渡会でデビューすることになりました。
一緒に頑張ってきます!

No.3124  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月11日 (火) 08時43分

>花水木様
ありがとうございます。

春ちゃん14歳にびっくり。
もうそんなにたちました?
松吉ちゃん孫六ちゃんはそのくらいの年齢という意識があったのですが
やはり末っ子はいつまでも赤ちゃんに見えてしまいますね。
うちの子他家の子関係なく。

>すみれ様
ありがとうございます。

SNSって、コメント欄はあるとはいえ、ほとんどの場合、その主とビジターとの1対1のやりとりで終わってしまいますものね。
それも、多くが1回の往復で終わり。
対し、掲示板は、参加者同士がワイワイ言い合えるところが良いと思います。
SNSがいわば、2人掛けテーブルが何セットもある状態とすれば、掲示板は大きな円卓=ラウンドテーブルがひとつ置いてある状態?
しかし、それにしても、個人掲示板って減りましたねえ。
ほぼ絶滅危惧種状態(汗)
まだしばらくは絶滅したくありませんので、応援くださいね。

>かず様
ありがとうございます。

そうです、猫は、いつだって愛してくれた人のそばにいます。
私のレオもまだ肩にのっている感じですし、トロはあいかわらず膝に乗ろうとしてはずり落ちている感じ。
ナージャちゃんは元気ですか?
いくつになるんでしたっけ?
よろしければまたお写真を見せてくださいね。

>ぎょろめ様
ありがとうございます。

こちらこそ、まだお若いぎょろめ様の頑張りに励まされるやら叱咤されるやら。
常連さんたちも皆そうだと思いますよ。
最初のお写真、フードや猫砂が飛び散っていて、ああまさに子育て中のケージって笑いました。
この数の子猫たちがいたら、掃除して15分後にはまたこの状態でしょう?
しかも子猫たちはウンチを踏んでいたり、そのまま跳ね回ってあちこち茶色い肉球模様がついていたり(笑)
それがまた可愛くて、愛らしくて。

千ちゃんに良いご縁がありますように!

※写真は、トロ・レオ・おつう。

No.3125  投稿者:もこりん   投稿日:2023年04月11日 (火) 21時15分

☆☆☆ 21周年 おめでとうございます ☆☆☆

まだ目が開けきらないもこりんと出会い、ミルクやら排泄やら初めての事ばかりでした。たくさん教えてもらえました。
ウンチが出ないので焦っていた頃が懐かしく思い出されます。
そのもこりんも16歳を越えました。
あの時は本当に御世話になりました。

猫だけでなく生き物に優しい人達が集まるここが好きです。
これからもよろしくお願いします。

No.3126  投稿者:SHINO   投稿日:2023年04月11日 (火) 22時50分

21周年おめでとうございます!

チョコマロンも今月11歳になるのでnekohonさんの掲示板にお邪魔するようになってもう11年になるんですね。
ネットの掲示板という所に書き込むのが初めてだったので緊張と不安で投稿するまで何回も下書きしていざ!と思ってもなかなか投稿ボタンを押せずに何日も迷っていた事を思い出します。
でもそんな心配は全く必要なくnekohonさんにも皆さんにもあたたかく迎え入れて頂き本当に嬉しかったです。
それから今日までこの掲示板は何も変わらず優しい場所で私の心の拠り所になっています。
どうかお体に気をつけていつまでもこのサイトを続けて下さいね。
これからもよろしくお願いします♪

No.3127  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月12日 (水) 06時55分

>もこりん様
ありがとうございます。

もこりんちゃんも16歳ですか!
このサイトが21年ですから、まあ不思議ではないとはいえ
なんか驚いてしまいますね。
ずっと元気でずっと長生きしてニャ!
ほかの子たちも。

>SHINO様
ありがとうございます。

私が生まれて初めて掲示板なるものに書き込んだときも
やはりドキドキでした。
その掲示板はもうなくなって久しいのですけれどね。
チョコちゃんは今日も美人で
マロンちゃんは・・・そのおにゃか、もふもふしたぁい!
お顔も横に広がっちゃってでめっちゃ私好み
あのちっちゃかった赤ちゃんがこんなに幸せに育ててもらえてよかったにゃあ。

※画像は、みけ、ちびまる太、ビク。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月17日 (水) 16時20分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.3112 実在した「魔法使いのお婆さん」 投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月04日 (火) 09時23分 [返信]

よく童話なんかに出てくる「魔法使いのお婆さん」。
森の奥深くに独りで住んでいて、野生動物達を手懐け、あるいは動物達と会話し、ときには自由に操る。
そんな「魔法使いのお婆さん」は架空の存在だとずっと信じていました。
この田舎に越してくるまでは。

はい、今は「魔法使いのお婆さん」は実在したと信じています。
それもけっこうあちこちに、それほど珍しくない存在として。

というのも、まさにこの私自身が「魔法使いのお婆さん」化していると感じているから。

たとえば、最近の私の日々。

私が畑に耕運機をかけていると、トンビやカラスがすぐに飛んできて、耕運機の後ろをついて回ります。
掘出される虫、主にミミズを狙っているのです。
ミミズは土壌改良の大切な相棒ですから、私が見つければすぐに埋め戻すか安全な場所に移動させるのですが、全部は見つけられません。
また鳥が虫を食べるのは自然の摂理でもあります。
なので鳥が集まっても追い払うまではしません。

家に戻ると、タヌキのサンサンが庭先にチョコンと座っています。
「ちょっと待ってね、すぐ御飯を持ってきてあげるから」
と家に入り、キャットフードと、ついでに台所の野菜くず=ニンジンのヘタやリンゴの芯など=と、畑から持ってきた菊芋等をボウルに入れて、外に出ます。
まずキャットフードをお皿にいれて、それから果樹園と呼んでいる一角に行って、野菜くずを地面に置くと、目ざとく山からトントンと跳ねて来たのはニホンジカのステップ君。
大好きなリンゴの芯から食べ始めました。
「それ、私が丸かじりした残りだから、間接キッスになるのかな〜?うふ♡」
ちょっと楽しい。

畑で晩御飯に使うアサツキやノカンゾウを摘んでから、庭に戻ります。
すると、タヌキのサンサンが変な顔をして、同じ場所に座っています。
あれ、食べてないの?とお皿を見れば、かなり減っていて、その横に小さな黒いウンチが2片。
「あ、アカネちゃんが来ていたんだ」
アカネちゃんは、雌のキツネ。縄張り宣言でウンチを残していくのです。
その宣言は、同種の他のキツネに対するものではありますが、タヌキよりキツネの方が体が大きいので、一対一では小柄タヌキのサンサンはかないません。
なので食べられずにいたのでしょう。
ウンチを片づけて家に入り、窓から覗くと、サンサンが夢中でキャットフードを食べていました。

こんな生活、はたから見たら
「野生動物を手懐けている」
と見えるかもしれませんね。

No.3113  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月04日 (火) 09時25分

また、数年前のことですが、こんなことがありました。

大きな雄鹿が、防獣ネットに絡まって暴れていました。
このままでは死んでしまうと、ハサミ一丁だけを持って助けに行きました。

まず、雄鹿の前にペタンと座って心からお願いします。
「あなたを助けたいの。でも暴れていては、助けられない。私がネットを切る間、おとなしくしてくれませんか?」

ありがたいことに雄鹿に私の気持ちが通じたようです。
最初はハサミが当たって飛び上がったりもしましたけど、だんだんしずかになり、最後はじっと不動になりました。
お陰で複雑に絡みついたネットを全部切り離すことができました。
雄鹿は自由になると一目散に山に逃げ帰りました。
もちろん、私も無傷です。
丈夫なネットはとても硬くて、腕は筋肉痛になりましたけれど。

https://youtu.be/LTcxOtwxVQo

これなんかも、はたから見たら、
「暴れているシカに呪文をかけて静かにさせた」
と見えるかもしれません。

昔は、人間と野生動物達は、現代よりもっと近しい関係で、絡み合うように暮らしていたと思われます。
森の奥深くに、動物好きな女性が一人で暮らしていたら、野生動物達もたちまち心を許して近づいただろうことは想像に難くありません。
それが「魔法使いのお婆さん」と伝えられたのでしょう。

私ももっと「ポツンと一軒家」に住めばよかった。
そうすれば私ももっと立派な「魔法使いのお婆さん」になれたのに。
いえ、探したけど、あの時はなかったのよね。
レオを保護しちゃって、ペット禁のマンションを早く出なければならず、時間がたりませんでした。
ちょっと残念。

No.3114  投稿者:すみれ   投稿日:2023年04月04日 (火) 11時02分

すでに立派な魔法使いですね
絵本になりそう
今からでも遅くないからターシャテューダーみたいに絵本描いたらどうでしょう?
コーギーがゴンやらにゃんズにかわりますけど

ノカンゾウわさわさ生えてきましたから退治がてら食べないと
なに料理にします?
いためる?酢味噌和え?テンプラ?

No.3115  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月04日 (火) 13時14分

ターシャさんは見た目からしてもう魔法使い?
私にもあんな絵心があれば・・・。

ノカンゾウの酢味噌和えは定番だから省くとして

昨日はパスタをゆでて、ゆで上がる直前にノカンゾウとアサツキを放り込んで(別鍋で湯がくような手間はかけない)
パスタと一緒に湯切りしたあと、さっと炒めて余分な水分を飛ばして
あとは醤油で味付けしただけ
かかった時間はパスタの湯で時間7分ぷらす炒め絡めの1分の計8分。
独り暮らしの気楽さ、料理に10分以上かけることはありません\(^o^)/

あとは、汁の実にいれたり、雑炊にいれたり、なんにでも気楽に入れちゃいます。
アクの無い万能野草ですもん。

No.3116  投稿者:すみれ   投稿日:2023年04月05日 (水) 10時51分

アクのないのは使う上でポイント高いですねー
大量消費のためにチヂミ作ってみようかな

ギボシの新芽がいい感じ�ス桙ニ思ってたら今朝キレイに食べられてました
(TдT)
ノカンゾウより旨いのか?
隣にどだくさん生えてんのに

初たけのこでメンマ作ってみた♥

No.3117  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月05日 (水) 13時44分

うちの方はノカンゾウも食べられています。

タケノコの季節になりましたね〜
これはアク抜きがけっこう大変にゃのだ
買った方が楽な素材

No.3104 トンビたち/シロロ 投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月29日 (水) 09時25分 [返信]

トンビのカイトさん(向かって左)としいさん(右)。
姿を見せなくなって約1カ月。
もうこの地にいないものとあきらめました。
私によく馴れてきていただけに残念です。

二羽がいなくなるとほぼ入替に現れた新しいトンビ。
どちらかが戻ってきたのかと必死に観察したのですが、どう見ても別トンビです。
第一、カイトさんかしいさんなら、私が外に出ただけで近くに飛んでくるほど私を知っていたのに、
この独り者のトンビは私から遠くへ逃げてしまいます。
なのでまだ良い写真は撮れずにいます。
この新しいトンビがまた私に馴れてくれますように。
しいさんの次に来たからディーさんですね(安直なネーミング)

No.3105  投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月29日 (水) 09時28分

そして、シロロの耳。
変化なしです。

写真では違いがわかりにくいのですが、
右耳は膨らんでいて、うっすら赤いのに対し
正常な左耳は膨らんでいません。

No.3106  投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月29日 (水) 09時30分

各地、桜満開のニュースだらけですけれど、当地の桜はまだこんなもの。
昨日の撮影です。

そのかわり(?)、ミツマタの花がきれいに咲いています。
日陰にひっそりと咲く、おとなしい雰囲気の花ですけれど、
群生することがあり、そんな場所は圧巻です。
香りも甘くて幻想的。

No.3107  投稿者:メルティー   投稿日:2023年04月02日 (日) 11時19分

シロロくんのお耳が気になります。
外部にも検査を出した由。原因が確定し治療法が決まれば、
対処できるのでしょうが。よくある猫さんの耳の病気とは
写真を見るだけでは違う感じもしますね。
お耳だけ、リンパ管の腫れかしら。
とにかく、シロロくんのお耳が早く治りますように。

No.3108  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月02日 (日) 11時54分

ありがとうございます。
何なんでしょうねえ?
気になりますが、今のところ、どうしようもなく。
投薬を止めて様子見が続いています。
悪化も改善もしていません。

No.3109  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月02日 (日) 11時59分

全然無関係な話題ですが

東京駅前の「八重洲ブックセンター」
閉店なんですね!Σ(゚Д゚)
どれほど通ったことか!
会社勤めのときは、昼休みに八重洲ブックセンターまで走って往復なんてこともよくやっていました。

最近は、私もついに、どうしても手に入らない本は電子書籍を利用するようになりましたけど
やっぱり紙の本が好きです。

No.3110  投稿者:もこりん   投稿日:2023年04月03日 (月) 08時49分

シロロさん、原因不明というのが厄介ですね。痛がったり痒がったりしなければいいんですけど・・・
「お大事に」としか言いようがなくてすまなく思います。

本はリアル本屋がいいです。買うのが決まってなくて、なんとなくあれこれ手に取りパラパラめくって探せますもんね。けっこう楽しくて、「これ読もう、あれも読もう」と未読が増えて、それはちょっと(困)ですが。

八重洲ブックセンターのような大きな本屋も閉まるとは。(大阪も旭屋とかとっくに閉まってどっかのテナントに入ってますわな)
こう言う私自身、印刷物を読むのが減ってます。老眼やし(笑)

No.3111  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月03日 (月) 18時17分

もこりん様

ありがとうございます。
シロロは元気です。
耳をとくに気にしている様子もありません。
でも時々掻きむしったらしい跡もありますので
少し痒いのかもしれません。

旭屋、そういえば、大阪にありましたね・・・でも好きじゃなかったな(汗)
人が多いのに通路が狭かったし、品揃えも八重洲ブックセンターに比べるとどうしても。

横浜市の有隣堂(関内の本店)はまだ頑張っているようですね。
あそこは雰囲気が良くて好きでした。
って、最後に行ったのは何十年前だろ?(;^_^A

No.3098 シロロの耳 投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月24日 (金) 15時39分 [返信]

病院へ行ってきました。
外注検査の結果も来ていました。
シロロの耳はあいかわらずで
悪化はしていませんが、良くもならず。
ステロイドが効いていない状態なので
1週間何も投薬せずにどうなるか様子を見ることになりました。
その結果を見て、また考えます。
最終手段は外科手術だそうですが
できれば切りたくない様子。
私も、耳の中という微妙な場所だけに
切らずに治せるならその方がよいです。
シロロも、多少は気にしているかもしれませんけれど、態度はふつう。
痛そうな様子はありません。

ついでに、目ヤニが増えた栄ちっちに目薬と、
健康診断(血液検査等)もしてきました。
栄ちっちは大人しく採血させてくれて褒められてゴロゴロ
この子は本当に良い子です。

No.3099  投稿者:すみれ   投稿日:2023年03月24日 (金) 19時12分

お耳よくなるといいのですが

しゅみらもまた耳だれがひどいので受診しました
なんかわからんけど首のところに薬を塗りつけたようです
ツレが行ったので何の薬かわからないのですが耳の薬だそう
しゅみらは耳に薬を入れるとめちゃくちゃ暴れるので投薬は無理って言ったらそうなったようです

栄ちっち何でもありませんように

ブログに
ヤマネコのようだった
って過去形で書いてあったので
まさか虹の橋に?!と心配してしまいました
よかった

No.3100  投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月25日 (土) 05時35分

シロロの耳
しゅみらちゃんの耳
やはり白猫ってどこか耳が弱いのでしょうか。
どの子もはやく良くなって
元気に悪戯してほしいです。
あ、シロロは元気そのもので
悪戯も、しつこい「かまって!」も健在ですが。

まろ君、おどろかしてしまってすみませんでした。
少し前までヤマネコのように狂暴だったのが
最近は私が部屋に入ると
尾っぽピーンとあげてこうもんさま丸見え状態で迎えてくれたり(すぐシッポはおろしちゃうけど)
どんどん変化しつつあります。
うれしい変化です。

シカのステップ君、数日前は無帽の私をみてすっ飛んで逃げて行ったのに
昨日はいつもどおり帽子をかぶっていったら
逃げないどころか5〜6メートル先で前足トントンしながら待っていました。
「なにか美味しい物、くれるの?早くちょーだい!」の合図。
大根とにんじんを置いたら、すぐに来て、ムシャムシャ。
この間あんな勢いで逃げたのは、やっぱり帽子をかぶっていなかったせいなのねと笑っちゃいます。
でも、ステップ君はあくまで野生のシカ。
あまり人馴れしたら猟師に狙われて危険と心配だったのですが
ちゃんと人を見分けている様子にホッとしました。

画像はトレイルカメラをのぞき込むステップ君。

No.3101  投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月25日 (土) 08時06分

ところで、今朝のこれ、どういうこと?
いつも通りグーグルに行こうとしたのだけど。

No.3102  投稿者:もこりん   投稿日:2023年03月25日 (土) 09時38分

耳はデリケートな場所だけに心配ですよね。切ったりせず治りますように。
シロロさん、しゅみらさん、お大事に。

その見たことないグーグルの表示は詐欺の類いみたいです。
グーグルは https/ になってますもん。
あの手この手でよう思いつくなぁ。怖っ!

No.3103  投稿者:nekohon   投稿日:2023年03月25日 (土) 10時07分

>もこりん様

シロロの件、ありがとうございます。

Googleは、メールやどこかのサイト上からのクリックではなく
自分のPCのアイコンからいつも通りGoogle Chromeを開こうとして出たので驚いたのでした。
何なんでしょう。

ウイルスを作る人に対しては、それだけの頭と技術があればもっと有意義なことに使えよ!ですよね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板