ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.3218 千ちゃんトライアル開始&新入り 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月19日 (月) 23時24分 [返信]

こんばんは。
いそべは有難いことにトライアル順調だそうです!
先住猫ちゃんとはまだ一定の距離を保っているそうですが、徐々にちょっかい出すようになってきたとのこと。
千ちゃんも一昨日、無事にトライアル出発しました。
最初ハンストしていたので心配しましたが、今はお部屋に馴染みつつあるとのことです。

そして、新入りが来ました。
保護するまでに話が2転3転してめちゃくちゃ神経すり減らす半月でした。
私が引き取らなきゃ保健所に連れていくというので、ヘビースモーカーの方のお家から3歳未去勢の折れ耳のスコティッシュフォールドを保護しました。
獣医さんにタバコの影響を聞いたところ、肺癌、リンパ腫、鼻腔癌になる可能性が高いとのこと。
それに加えてペットショップで買った(=両親とも折れ耳かもしれない)折れ耳のスコティッシュフォールドなので、遺伝性疾患のこともあり、里親募集をどうやってしたらいいかわからず、今あちこちに助言を求めています。
遺伝性疾患が発現した時にどれだけ手をかけられるかと、経済力、それでもこの子をお迎えしたいという熱意で決めたいと思っていますが、果たして上手くいくのか…
引き続き応援宜しくお願い致します。

No.3219  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月20日 (火) 10時02分

先日NHK の番組漫画家イエナガのなんちゃらで猫をテーマに話すなかで
折れ耳スコの情報を流してました
海外では繁殖禁止になったとも
店に出されなかった子は障害がひどかったり見た目ふつうだったりして処分されたんだろうと思うと悔しいです
保護された子が幸せつかみますように
ぎょろめさん
いつもありがとうございます

No.3220  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月20日 (火) 12時57分

保護ありがとうございます。
両親ともに折れ耳って・・・(絶句)
それはダメでしょう!
いつも思うのですけれど、そんなブリーダーは
"breeder"ではなく"bleeder(出血性の人、いやなやつ、いけすかないやつ、ひどい、いやな;血友病者、放血医)"ですよね!

すみれ様も仰っている通り、折れ耳スコは繁殖禁止となった国もあります。
オランダは繁殖ばかりか「広告・ソーシャルメディアでの写真掲載を禁止する方針」だとか。
すばらしい

短頭種の犬や折れ耳の猫、新たな飼育禁止へ オランダ
2023年1月21日 12:11 発信地:ハーグ/オランダ [ オランダ ヨーロッパ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3448010

私の里親募集掲示板にも、スコティッシュフォールドとノルウェージャンフォレストキャットの里親募集が。
ペットショップで買ったけど、子供ができて猫アレルギーを発症したから手放すという内容。
私としては「カッチーン!」なのですが、削除はできません、猫たちには居間より幸せになってほしいから。

日本ではスコとマンチカンが人気猫種トップ5に入り、さらにミヌエットも人気急上昇中という異常さ。
馬鹿なマスコミが何も調べずに無責任に「耳が折れてかわいい、脚が短くてかわいい」ともてはやすのも即刻止めてほしいです。

3歳で未去勢ってことは、あわよくば繁殖させて子猫を売ろう、なんてことまで考えていたんでしょうか?
良いご縁がつながりますように!

No.3221  投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月22日 (木) 23時14分

>すみれ様

こちらこそ、いつも温かいリプライをありがとうございます。

調べたらスコは産まれた時みんな立ち耳で、骨軟骨異形成症になった子だけ次第に耳が折れるとのこと。
なので折れ耳の子は既に発症済みで売られているそうです。
まだ詳しく調べている最中なので間違いがあったらすみません。

業が深いです、人間は本当に。

>nekohon様

オランダすごいですね!
知らなかったです。
日本は遅すぎて。話になりませんよね。
そして里親募集掲示板も見ました…
うん、たしかに今より幸せにしてくれる人が絶対いるはず。
良いご縁がありますように。

スコもマンチカンも、もう見ていられない、正直。
数年後にどんな姿になるのかなとか考えちゃう。マンチカンはあまりにも不自由そうで。
回ってくる度にミュートしているのに次々と…沢山ついてるいいねに吐き気がする。

歴史が長いダックスフンドや柴犬やコーギーだって、治せない(直せない)遺伝病に苦しんでいるのに、新たにそういう危険性のある生き物を作ろうという業の深さ。
調べない、何も知らないで済ませようとする業の深さ。
書き出したらキリがないですね。

新入りのスコティッシュフォールド仮名「おだし」くんですが、昨日、検査の結果タバコの影響で肺に沢山白い影が。
タバコの直接的な影響で出来たのか、タバコによって喘息やアレルギーが引き起こされてこうなっているのかは今の時点ではわからないとのこと。
それと、痩せすぎ。
体重が2割ほど足りない。
「この状態で咳出てないんですか?」と先生は仰っていましたが、今のところそういう様子は見られず。
ところが先ほど元飼い主様から連絡があり「咳してない?」と。
「えっ?」と聞き返すと「時々うつむいてゴホォ!ゴホォ!って咳してたのよ」とのこと…
3年間病院に行ってないって言ってたけどさ、先に言って!?
まさかそんな「ゴホォ!」って言ってる猫放置すると思わんやん…
いろいろ想像が足りなかった私でした。

No.3222  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月23日 (金) 00時21分

せっかくなので写真も。
本当に可愛い子です。
飼い主次第では今頃もっと幸せになれてたのかなと思いますが、私がそれを上回る幸せを里親募集で提供するっきゃない!と思っています。

No.3223  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月23日 (金) 05時46分

折れ耳ではありますが、ぺったんこではないんですね。
動物病院でまだ子猫なのにもっとみごとにぺったんこな子を見たことがあります。
そのときは、うわあ、この子猫、将来どうなっちゃうんだろうと心配でしたが、他人の猫、私にはどうにもできませんし・・・
おだしちゃん、悪い遺伝子が少なめなら良いのですが。
スコもマンチカンも品種としては消えてほしいです。
スコマンチ(スコ×マンチカン)なんてのは論外!!!

そして、そもそもそういう猫種を選んで"購入"する飼い主は、何も知らない考えない人たち。(救出のための購入を除き)。
病院だってつれていってくれないでしょうよ・・😿

ダックスフントもコーギも、見るからに変な体型じゃないですか。
とくにコーギー。
あの重たそうな体を、あの短すぎる足でささえるって、無理に決まってますって。
マンチカンも初めて見たころよりさらに短足化が進んでいるように見えるのは気のせい?
オランダ、さすがですよね!
繁殖ダメは当然として、広告等も禁止はすばらしすぎて。
それに対し、日本は・・・

No.3212 猫と暮らすの「あるある」 投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月17日 (土) 14時53分 [返信]

朝起きると、
ああ、昨夜も元気いっぱいだったのねえ。
シロロ「ボクもがんばったんだよ〜」
散らかすのは良いです、でも、
爪を立てて脚を登るのは止めてください。

そして、座ろうとすると・・・

いいんです。
わたくしのヒップサイズと、私に残された座面の広さがマッチしていなくても。
なんとか座れないことはございませんもの。

No.3215  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月18日 (日) 09時19分

ところで、まろ君。
少しの間なら膝に乗ってくれるまでになりました♪
まだ他の猫たちと仲良くはできませんが
(シャーシャー魔王に戻ってしまう💦)
この狭い部屋にすっかりなじんで、穏やかな顔でくらしています。
はい、このお顔がまろ君にとっては最高に穏やかなお顔にゃんです=^_^=

No.3216  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月18日 (日) 18時20分

おだやかです

No.3217  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月19日 (月) 06時40分

はい、おだやかです(=^・^=)

No.3206 うちのキュート担当 ナナ 投稿者:竜之介   投稿日:2023年06月13日 (火) 15時01分 [返信]

うちで一番おばか猫のナナちゃん
(推定約4歳)
可愛いお顔して余り学習能力がありません
自分の技量をわからずにつっぱしり
何かに突っ込んで叫んでいます
子供の様に大声で走り回ることもしばしば
先日も子猫のロイに噛まれ
あにゃーーっ!! と騒いでおりました
(その喧嘩はさすがに止めました)
そんなナナちゃんは
最近新しい寝方を発見したようです
(画像1,2)
彼女の行動は誰一人真似をしません

狭い箱の中も、自分が行きたければ行き
先に誰が寝てようが、その子の上に
乗る事になろうが、関係ないのです
例え 自分より先にいた姉妹が
自分の下に埋まり
迷惑そうな顔をするとしても…(画像3)

他の猫たちはきれいなのに、ナナだけは
たびたびハムスターのような香り
毛繕いもすってんころりん
タワーでの爪研ぎも体が持ってかれ
鍵しっぽで寸胴、足も短く耳も小さい
体も小柄で幼児体型
スタイル良しの姉妹ララとは大違い

しかし、そんなナナちゃんは身内想い
誰かが鳴いていたり
閉じ込められたりするのを一番に気づき
前に座って鳴いて教えてくれます
朝も早起きして僕を見送り
帰宅すると高確率で
窓越しに立ち上がってるのが外から見え
「うなっ」と一言、足元にちょこん
とっても可愛いうちの猫ちゃんです

ps.
ナナが閉じ込められても
うちの猫たちは誰も来ません笑

No.3207  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月14日 (水) 06時56分

ナナちゃん
癒し系の筆頭なんですね。
そういう子って、ときどき、
「わかっていてワザとやっているでしょ」
なんてことしませんか?
周囲を笑わせて、注目をあびて得意げだったり。

ハムスターのような香りって(笑)
でも、そういえば、うちのチャトランも女の子でしたが
オチリがしばしば、ほのか〜に香っていたことを思い出しました。

ああ、でも、他の猫たち!
ナナちゃんが困っていたらちゃんと助けてあげて。

No.3208  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月14日 (水) 10時12分

おばかちゃんはかわいいですね
おりこうさんもかわいいけど
要するに愛されてのびのびやりたいことやってる子はみんなかわいいです
そうでない子はみんなかわいそうです
うちの子はだいたいおばかちゃんです
猫神様は猫初心者に神猫を
ちょっと認められたらおばかちゃんを派遣してくださってますね

初代すみれやぱくやくじらは神でした

No.3209  投稿者:もこりん   投稿日:2023年06月15日 (木) 00時50分

2枚目のナナちゃんのお顔、とぼけた感じで可愛いですね。
おばかちゃんはね、マジ可愛いです。
プラス鈍くさかったら、もう百点満点の可愛さ!
(ハイちゃんを思い浮かべてる私)

マイペースやけど優しいんですね。(ハイちゃんはそんな優しくないわ)
ナナちゃんなんて健気なんでしょ!

美しく気高く飼い主を見守って(見下してとも言う)くださる猫様も可愛いんですが、心和ませてくれるおばかちゃんはホントいい子で可愛い。

もう「可愛い」しか出てきませんね(笑)

No.3210  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月15日 (木) 08時15分

気の良すぎるおバカちゃん代表といえば
もちろん、トロ💛
あのオッサン顔がなつかしい・・・

No.3213  投稿者:竜之介   投稿日:2023年06月17日 (土) 15時20分

nekohonさん
 ナナはよく首後ろを皆に甘噛み?されるのですが、
 そこは自分でもグルーミングが行き届かないので
 いつの間にかハムスター臭になっているのです笑

わざとやっている、ありますね!
 最近のナナは、やたら高いところからソファに飛び降り
 「あたち、すごい…っ」と数秒間余韻に浸っています
 そのあとご機嫌な様子で、ディズニーに出る猫みたく
 顔をあげ るんるん♩歩きをするので可愛くて
 危ないから止めてはいるんですけどね
 他の猫たちは「またバカな事してる」って顔で見てます

すみれさん
 確かに一番初めの先輩ラナは、叱るまでもなく
 やっちゃいけない事を控える子でした。
 何も壊さず、おもちゃも同じのを使って
 今思えば…としてあげたい事がいっぱいある
 やはりまだ 忘れたりはできませんね

もこりんさん
 はい、ナナは鈍臭さも一番です笑
 すでに新入りの子猫に全てを抜かれつつあります
 しかし気持ちの優しい子なのはわかってますから
 この子からそばに来た時は、必ず話しかけてます
 目が合うだけでゴロゴロしてくれます

画像は、うちに来たばかりの頃のナナ(3ヶ月)
悪戯盛りでなんと洗濯機の下に
あとは最近のナナ、猫あるある。
置いたとたん、猫さんにはなぜか特別になる品物たち

No.3183 いそべトライアル決まりました! 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年05月30日 (火) 19時05分 [返信]

こんばんは。
先週末の譲渡会で、いそべのことを可愛い可愛いと言ってくださった方から、今日正式にトライアルのお申し込みがありました!
いそべはというと、なんと撫でられて薄ーくゴロゴロ言うまでになっています。
いつもは愛想尽かして去っていたのに、今日は30分も撫でられました。
トライアル先は年上のイケメン猫ちゃんがいるお家で、まさに希望していた通り。
何ヶ月かかってもいいから、なんとか上手くいってほしいと思います。
千ちゃんは6月頭の他団体の譲渡会に出させてもらえることになりました。
今まで猫の譲渡会は同じ団体が開催しているものしか出たことがなく、初めての場所で勝手もわからないので私もドキドキです。
取り急ぎ、ご報告まで!

No.3185  投稿者:もこりん   投稿日:2023年05月30日 (火) 22時30分

こんばんは。
いそべちゃん、トライアルよかったですね。その感触だとそのままそのお家の子になりそうで、そうなって欲しいです。

千ちゃんも譲渡会に連れて行けるようになったんですね。
千ちゃん、臆せず可愛さをアピールしてきてね〜。
ぎょろめさんも初めての場所、千ちゃんも初体験。
初めて同士、頑張れ〜。

No.3186  投稿者:nekohon   投稿日:2023年05月31日 (水) 06時04分

シャーシャー姫だった子がゴロゴロいいながら
30分も甘えてくれる
なんてすばらしい変身ぶりでしょう!
シンデレラ顔負け😸

千ちゃんにも良い出会いがありますように。
きっとありますとも。
譲渡会が大盛況で
すべての猫たちに幸せが訪れてくれることを祈ります。

No.3193 千ちゃんもトライアル決まりました!! 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月04日 (日) 00時22分

こんばんは!

>もこりん様

千ちゃんは折り畳みケージを見た瞬間に逃げようとして、洗濯ネットでキャッチした私の手を思い切り蹴り上げて、結局そのまま洗濯ネットでお縄に…
お陰で手がジュラシックパーク状態になり、これで譲渡会はマズイ!と、アームカバーをして参加しました…暑かった…笑
昨日、たまたま別の猫に噛まれて強めの抗生剤を貰ってきて飲んでいるので、めちゃくちゃちょうど良かったです。
(ちょうど良くない)

>nekohon様

実際のところゴロゴロは五分くらいで、残りはイヤイヤ触られてる感じですが、それでも大きな進歩です。
そもそも人間に対してこんなに興味が続かない猫をあまり見たことがないので、ついに五分も…!!という感じです。

今日、譲渡会に千ちゃんと一緒に参加して、無事にトライアルが決まりました!
しかも「パステルだから」「ミケだから」「長毛だから」とかではなく、「長毛なんて考えてもなくて、大きい男の子が良いかなと思って来たが、千ちゃんにハートを射抜かれてしまった」とのことで、夢中で千ちゃんを見つめるその視線にもうルンルンでした。
めちゃくちゃ優しいご家族です。
条件も千ちゃんにピッタリ。
6月中旬に出発します。
いそべも千ちゃんも居なくなったらとんでもない喪失感だろうと思っていましたが、また預りの依頼が入ったので、なんとか回避出来そうです。
半年一緒に暮らした猫を里後に出すって、本当に大変ですね。寂しくて。
でも若い2匹にはこの先20年絶対幸せになってもらわないと。
信じて送り出します。

No.3194  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月04日 (日) 08時01分

おめでとうございます!!
最高な里親様のようですね。

半年も一緒に暮らすと、もううちの子感覚ですもの。
出すのは本当に寂しくて。
出せるぎょろめ様はメンタルが強いと感心です。
私はどうもつらくなっちゃって、つい「もううちの子に」となりがちで。
あーあ、反省。

でもノンビリしてられるのはわずかの間なんですね。
すぐまた次の子が来ちゃうんですね。
大変なのと、楽しみなのと、両方かな?

No.3195  投稿者:もこりん   投稿日:2023年06月05日 (月) 08時43分

いそべちゃん、千ちゃん、トライアルよかった〜♪♪♪

どこのどなたの先住猫さんかは知りませんが、いそべちゃんをどうぞよろしくお願いします。

6ヶ月も一緒にいたら、難しい子ほど「私がこの子の事を一番よく知ってる」から「他の人で大丈夫かな?」って気持ちが強くなって、送り出す勇気がいりますね。って私はそうです(^^;)

ハイちゃんを獣医さんに連れて行った時、そこの奥様に「大きな男の子はかわいいわよぉ」って言われました。
その通り、ハイちゃんの可愛いことったらありゃしない!

きっと千ちゃんもめちゃ可愛い甘えたさんになるでしょう。
猫理解度が高いご家族に見初められて、さすが千ちゃんです。

千ちゃん、幸せになる一歩を踏み出したんだから、そのまま甘えた可愛いニャンコまっしぐらに進むんだよ〜。

大変と可愛いが入り乱れる仔猫がまた来るのですね。
すくすく育ちますように(^^)

No.3199  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月08日 (木) 01時24分

>nekohon様

ありがとうございます!
本当に、千ちゃんのために現れてくだすったの…?という感じのご家族で、条件も事前に「先住猫何頭までなら千ちゃんの飼い主独占欲を満たせるか」「犬が居たらどうか」とかいろいろマイナス面の妥協点を考えていたのですが、今回は千ちゃんがまさに求めていた条件でお迎えしてくださることになり、あとはトライアルが上手くいけば…!と願っています。
千ちゃんは人間が大好きなので、トライアル期間を長めにして焦らず進めれば上手くいく子だと思います。
次の子はこれから話を詰めていくのですが、なかなか苦戦しそうなので、楽しみ半分、心配半分ですね。
正直千ちゃんは可愛すぎてうちの子にしようと思っていたのはここだけの話。笑

>もこりん様

千ちゃんもいそべも、たぶん我が家を自分の家だと思っていて、出すなら馴れたてホヤホヤの今しかない!これを逃したら私が出せなくなる!と踏ん切りをつけました。
本当に可愛い先住猫ちゃんと優しいご家族なので、幸せになってほしいです。
2人とも若くて純粋で、まだクセも無い子達なので、新しい環境に馴染みやすいと思います。
なんとか2ヶ月くらい頑張ってほしいと思います。

No.3200  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月08日 (木) 12時20分

いつもありがとうございます

あちこちで絶えない多頭崩壊
虐待
ダム崩壊のウクライナの動物園

心を病む事実の中でぽっと灯る温かい一灯です

千ちゃんいそべちゃん里親様ぎょろめさんみんな幸せになりますように

No.3211  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月15日 (木) 18時17分

>すみれ様

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
いそべはトライアル順調だそうです♪
たぶんまだ数日なのでシャーシャー言ってると思うのですが、猫の扱いに慣れている方だからか、億さず接してくださっています。
千ちゃんは今週末からです!
2人とも苦労した子なので、幸せになってほしいと心から思います。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 03時26分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.3204 猫の痛み検知アプリ 投稿者:くり   投稿日:2023年06月13日 (火) 06時55分 [返信]

https://cpd.carelogy-japan.com/
なんか登録した自分ちの猫が愛おしくて痛み検知関係なく何度もUPしてしまいます(笑)
まあ、いつか真剣に調べようと思う日が来ませんように。

No.3205  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月13日 (火) 11時42分

はじめまして。
こんなアプリがあるんですね。
知りませんでした。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板