No.3314 ワンコといっしょに入院 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月09日 (水) 04時27分 [ 返信] |
|
|
No.3312 まりひめ無事出産しました! 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2023年08月09日 (水) 00時35分 [ 返信] |
こんばんは!
2023年8月8日(まさかの世界猫の日!) 15:30から、まりひめの出産が始まりました。
それから2時間半ほどかけて、4匹の子猫を産みました。
大きく産んでくれたお陰で安心していましたが(たぶんいそべの子供の生後5日くらいの大きさ)、子猫の模様がなんだか不思議な感じ…
昨年、一匹だけアメショ柄だったあめちゃんを幼くして亡くしているため、不思議な模様にはどうしても恐怖心が出てしまいます。
どうか、どうか無事に4匹とも育ちますように…
まりひめは相変わらずゴロゴロスリスリで、子猫そっちのけで甘えに来ます。
子育てが終わったら、まりひめだけをずっと見てくれる良い里親さんが見つかりますように。
うちに来る子はみんな本当に本当に可愛くて。
全員絶対幸せになってほしい。
取り急ぎ、ご報告まで。 応援本当にありがとうございましたm(_ _)m
|
No.3313 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月09日 (水) 04時19分 |
うわあ、生れてるぅ〜♡♡♡💛♡♡♡ たしかに、立派な赤ちゃんたちですね。 なのに、こらこら、まりひめちゃん 赤ちゃんより甘えたい?(^^♪ なぁんて可愛いお母さん猫なんでしょうか。 (おなかがまだ・・・?)
このまりひめちゃんの人懐こさ 妊娠したから捨てられたの? だとしたら許せませんが・・・!
マスクをかけたような子がいる? まだ赤ちゃんすぎてよくわからないとはいえ たしかにふつうのキジトラとかの模様ではないようですね。 これは成長が楽しみです。 ぜひどんどんお写真を見せてください。 ほんとうに可愛い子猫たち 絶好のタイミングで保護されて今更ながら良かったと思います。 成長がたのしみです。
|
|
|
No.3304 またも保護… 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2023年08月04日 (金) 23時22分 [ 返信] |
数日前、市の協力団体の連絡会に出席した際、我が家の近くで生後半年以降の子猫が突然現れた、捨て猫かもしれない、捕獲をお願いしたいとご依頼をいただきました。
この暑い中、捨て猫だったら暑さをしのぐ方法を知らず、死んでしまうかもしれません。
急ぎで捕獲しますとお伝えしました。
翌日、事態は急展開。
実は捨てられたと思われる猫は子猫ではなく、今にも出産しそうなお腹がパンパンの妊婦さんだったのです。
顔が小さいので子猫だと思われたのでしょう。
それなら尚更、この炎天下でお外での出産は母子共に危険と判断し、急ぎ保護に向かいました。
捕獲器を仕掛けて、おやつを使って徐々に距離を詰めようとしますが、何度も道路の方に行ってしまいます。
これ以上距離を取られたら、車が通る道路を渡ってしまうかもしれません。
私も必死になりました。
どうにかこうにかおやつで距離を詰め、人間の前でお皿から物を食べるのが嫌なようなので、「帰るね」と声を掛けて姿を隠しました。
心臓がバクバク鳴るのを必死に抑えながら待ち、数十秒後「ガシャン」という音が聞こえて捕獲器に駆け寄りました。
無事にお母さん猫が捕まっていました。
シーツで包んで帰宅。
前に妊娠中の猫にも使って大丈夫だと言われていた駆虫薬をつけ、その日は涼しかったので玄関の中にケージを置いて、一晩寝てもらいました。
翌日、依頼者さんに一旦お迎えに来てもらったものの、日中も定期的に人が見られる環境じゃないと出産も子育ても危ないのでは?という話になり、子猫がある程度育つまで我が家でお預かりすることになりました。
仮名「まりひめ」ちゃんです。
キャパ的にこの子が最後かなと思います。
8月12日の譲渡会に、スコティッシュのおだしと、子猫3匹のお兄ちゃんであるアルタイルが出場します。
良いご縁が掴めますように…
|
No.3305 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月05日 (土) 04時45分 |
ぎょろめ様また保護!? それも出産直前のお母さん猫とは。 団体を設立された以上、つぎつぎと来てしまうのはある程度は想定内とはいえ ペースがはやいですね。 譲渡会でどんどん決まってくれることを祈ります。 そうでないとぎょろめ様がパンクしてしまいますもの。
それにしても、「数十秒後「ガシャン」という音が聞こえ」 数十分後ではないんですね。 それだけお腹を減らしていたということなのでしょう。 妊娠しているのに、かわいそうに。 出産前に保護出来て本当によかったです。 野良さんのままでは、いくら餌槍さんがいたとしても、不衛生だったり栄養が足りなかったりで どうしても子猫たちにも健康上の不安が生じます。
よいタイミングで保護されたまりひめちゃん。 安心して子育てするのよ♡ ぎょろめ様はご自分のお体にもお気を付けください。 赤ちゃん猫って、かわいすぎて、ついお世話する方も無理しがちですから。
|
|
No.3306 投稿者:もこりん 投稿日:2023年08月05日 (土) 14時38分 |
うわぁ〜! 一歩たりとも外へは出たくない猛暑の中、大きなお腹をかかえたお母さん猫はどんなにかしんどかったか。 大人になりかけ、なんでしょうか。小さい体で野良で出産子育ては過酷過ぎます。 生まれる前に保護されて、本当によかったです。 小顔まりひめちゃんはラッキー猫さんですね。
ぎょろめさんも暑い中、お疲れ様でした。 休める時には栄養と水分を摂ってしっかり体を休めてください。 おだしちゃんとアルタイル君が優しい里親さんと結ばれますよう祈ってます。
|
|
No.3308 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2023年08月06日 (日) 00時10分 |
>nekohon様
この子は団体さんのご依頼で我が家に来たので、いざ里親募集となったらその団体さんに任せられるのでめちゃくちゃ気が楽です(^_^;
子猫3匹はいつ里親募集出来るようになるかわからないし、スコティッシュのおだしは遺伝性疾患と肺の影があって里親さんが決まるかどうか…そして3匹のお兄ちゃんのアルタイルは、性格めっちゃ可愛い子なのに噛みグセが悪いのと見てくれが渋いんですわ(大汗) まだ1歳とは思えない謎の貫禄… しかも手を出すとぺろぺろ舐める優男なのに突然ガブッと来ます。 写真を添付するので渋いお顔を見てやってください。 撫でられるのも好きだし優しい子だし味があってなかなか好みな子なのですが…もっと良い写真撮れないかなぁ(汗) 実物はもうちっとだけイケメンさんなんですよ…これ以上良い写真を撮る自信が無いので譲渡会でなんとか決まってほしい。
>もこりん様
ありがとうございますm(_ _)m なんでもその地域のボス猫さん(去勢済み)が、餌やりさんの元にまりひめちゃんを案内してくれたそうです。 捕獲の日もそばまで来て見守っていました。
そして今ミルボラされているんですね! 子猫の下痢は本当に厄介で(汗) うちはビオフェルミンでおさまらなかったら、消化不良の場合はビオイムバスターを処方していただいていました。 パンクレアチンと乳酸菌の合剤です。 油分に効くので、ミルクから離乳食になるタイミングでお腹を壊す子には結構効果あります。 ご参考までに…
写真3枚目はまりひめちゃんのお腹です。ポンポコリン。
|
|
No.3309 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月06日 (日) 10時39分 |
お鼻の傷跡が=^_^= 良い意味でおっさん顔の、茶トラ白の男の子って、めっちゃ私好みなんですけれど! トロを思い出します。 こういう子はマイペースでユニークで、家族に微笑みは当然、笑いをもたらす存在になりそう。
まりひめちゃん、今にも生まれそうなお腹ですね。
|
|
|
No.3297 ネコの避妊、手術?注射? 投稿者:catwings 投稿日:2023年08月04日 (金) 08時15分 [ 返信] |
皆さまお久しぶりです。 いつも読み逃げで申し訳ありません。 丁度今朝見つけた論文で、まだちゃんと読めていないのですが、避妊のために手術ではなく注射を打つ事で効果が見込めそうな感じで記載されています。 まだ症例数が少ないですし、持続がどの程度続くか分かりませんし、価格の問題もありますし、現場におりてくるまでは10年位かかるかもですが・・・ もしこれが使えるようになれば、猫さんも保護活動をしている人々も楽になるのではないかと思いました。 https://www.nature.com/articles/s41467-023-38721-0
|
No.3299 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月04日 (金) 16時57分 |
お久しぶりです。
注射で避妊ができれば、簡単で良いですね。 野良猫に限らず、飼い主が避妊手術をためらう要因のひとつとして、麻酔をかけての開腹手術は可哀想というのもありますもの。 私は、その後の長い一生を発情のストレスなしで暮らせることを思えば、猫自身にとってもメリットがデメリットをおおきく上回ると思っていますけれど、開腹と聞くだけで、もうダメって人もいるんですよね。 そういう飼い猫にも朗報だと思います。
あとは、仰る通り、 どのくらい効果があるのか? それはどのくらい続くのか? 副作用は? 費用は? いつ承認される?
獣医学がどんどん進歩してくれることを祈ります。 あと、FIPのもっと安いもっと効果的な薬が早くでてくれますように。
|
|
No.3302 投稿者:もこりん 投稿日:2023年08月04日 (金) 20時36分 |
できるといいなぁ! 猫さんへの負担がすごく軽くなりますもんね。 保護する人も術後の世話の負担がいろんな面で減りますしね。
先の話だとしても、明るい話題は嬉しいです。
|
|
|
No.3292 ミルクボランティアしてます。 投稿者:もこりん 投稿日:2023年08月03日 (木) 17時20分 [ 返信] |
と言っても、愛護センターからの依頼で大変な子他値ではありません。ミルクしか飲めなかったのが、今では離乳食に挑戦中です。
4匹いますが、誰かが下痢してるんです。どの子かわからなかったのが、やっと1匹わかってお薬をあげてます。 まだもう1匹くらいいそうなのですが、わかりません。
今、4匹ともビオフェルミン入り食事。 下痢の子だけ1日2回抗生物質を飲ませてます。
元気で食欲もあるので、様子見が続いてます。
仔猫が下痢(寄生虫でも細菌でもない)をした時、どのように対処してますか?
画像:うちへ来て3週間経ってお皿からたべられます。 画像:うちへ来た頃、220〜230gでした。
|
No.3294 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月03日 (木) 20時44分 |
お♡お♡お♡ こりゃまた、さいっこうにきゃわゆい時期じゃないですか! なにをしてもまだ不器用で、いかにもあぶなっかしくて、でも今朝できなかったことがもう夕方にはできるようになっていたりで、一瞬でも目をはなしたない! ぽんぽこりんのおにゃかで、ころころ遊びまわって、・・・ああ、想像しただけで萌〜〜
子猫の下痢、やっぱり私も、獣医師処方の薬と、あとはビオフェルミンくらいしか。 ほかに誰か下痢をしている子がいるのか、早くわかると良いですね。 4ニャンが遊び始めると、ちっちゃな台風でしょう(^^♪ かわいいなあ。
|
|
No.3295 投稿者:すみれ 投稿日:2023年08月03日 (木) 21時58分 |
お疲れ様です かわいいといえ目を離せない大変な任務ですもんね 小さいときは体力ないから少しの病変も命取りですから下痢治るといいな わたしはけっこう1日留守にすることもあるからミルクボランティア引き受けられないのでもこりんさんありがとうございます 里親募集で7時間以上留守にする家庭は譲渡しないって条件もありますし肩身が狭いですがペットカメラでいつも様子は見てます ごめんなさい!
|
|
No.3301 投稿者:もこりん 投稿日:2023年08月04日 (金) 20時25分 |
>nekokhon様 そうなんですぉ〜。ポンポコリン可愛い〜♪♪ ウンチであちこち汚そうが、一斉に四方八方に脱走してくれようが、小さな爪が刺さって痛かろうが、何でも許す〜ってメロメロです。
旦那がもう可愛くってしょうがなくて、「可愛いって得だなぁ」が口癖になってます(笑)
下痢は治ったと思ったら、またやってました。 消化不良らしいので、様子見ですかね。
すみれ様 お仕事があればそうですよね。でも、すみれ様の思いは猫神様はちゃんと知っておられると思います。 私は仔猫のお相手ができる贅沢者なのでお疲れにはなりませんわ〜\(^▽^)/ 愛護センターに聞いたら、私の値域でミルクボランティアはうちだけだそうです。(愛護センターの人も自宅で面倒みたりしてます)
この掲示板の人達同様、1匹でも多く幸せになって欲しい思いは一緒ですね。
|
|
|