ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.3555 野生動物達 投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月22日 (金) 06時32分 [返信]

ここ1カ月ほど、毎日のように通ってきては
「お腹空いた〜なんかおくれ〜」
と私のまわりをうろついていた穴吉ですが、
土曜日の夜は来ませんでした。
そして、日曜日、雪が降りました。

どうやら冬ごもりにはいったようです。

ニホンアナグマは、冬の間、穴にこもります。
ヤマネのような完全な冬眠ではなく、ただ穴の中でおとなしくすごす冬ごもりであり、中では起きたり眠ったりで、天気の良い日は外にでることもあるそうです。

穴吉は丸々と太って、毛皮もふさふさ。
あの体なら問題なく冬を越せるでしょう。

そして、穴吉が来なくなった、土曜日の夕方。

私が台所の生ごみをコンポストにいれようと外に出たら、一頭のシカが跳ねてきました。
単独行動ならステップ君?
いえ、ステップは雄ですから角があるはず。

No.3556  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月22日 (金) 06時34分

【注】以下の写真は昨シーズンのものです。子鹿が慣れるまで撮影は控えています。

近くまで来て、やっと顔も確認できて、

ラン母さんでした!
約半年ぶりの再会。

いよいよ、山の恵みが乏しくなってきたのでしょう。
それで私のことを思い出してきてくれた。

ランの好きなサツマイモとジャガイモを柿の木の下に置きました。

すると、ランと、さらにちいさな姿がひとつ、いえ、ふたつ!
ランが連れているのですから、小さい方は多分、
春先に1回だけ見かけたランの子のスプリントでしょう。
そして一回り、いえ、二回り大きい方は、成長したトロット?
去年は子鹿だったトロット?
多分そうですよね!
ランの子ですもの。
無事だったんだぁ〜〜

わくわくします。

あなたたちのために、売らずに大事にとっておいたお芋。
たんとお食べ。

そして、夜。
窓の外で走り回る音。

タヌキたちとキツネがバッティングして、お互い焦って走り回ったようです。
そうか、キツネも戻ってきたか。
アカネちゃんかアズサちゃんかまではわかりませんでしたが、どちらの子にせよ、食べるものが探せないときはあの家としっかり覚えてくれていることが嬉しい。

それにしても、動物達には感心します。
雪の降る前日に、ちゃんと冬ごもりにはいった穴吉。
雪の降る前日から、野菜をもらいに戻ってきたラン親子とキツネさん。

天気予報に頼りっきりな現代人より、よほど
野生動物達の方が、天候を知っていますね。

No.3557  投稿者:ねこほん   投稿日:2023年12月22日 (金) 12時47分

話は変わりますが、

16歳の高齢犬、黒いビニール袋に入れられてゴミ収集コンテナに捨てられる(米)
https://article.yahoo.co.jp/detail/dd982e33164894d22db7ff1880a6eab39dfe4989

捨てた犯人には腹が立ちますけれど、事件発覚からわずか2時間で
「アンソニーは自宅にやってきた刑事に身柄を拘束され、動物を死に追いやったり重傷を負わせたりするほどの酷い虐待行為だとして、「加重動物虐待」の重罪で起訴された。」
の結末には喝采!
日本の警察は、犬一匹の遺棄でこれほど迅速に動いてくれるでしょうか?

No.3552 猫・動物を支援して無農薬野菜をもらおうキャンペーン 投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月16日 (土) 19時57分 [返信]

今月もやります!
「動物愛護団体に3000円〜を寄付してくださった方に、うちの野菜をお送りするキャンペーン」

今回お送りできるのは
・ヤーコン
・ヤーコンと菊芋
のどちらかをお選びください。

今年のヤーコンはかなり赤っぽい色の芋に育ちました。
酷暑のせいなのか、それとも、ヤーコンは株によって薄茶だったり赤っぽかったりしますので、今年の苗は赤系のものだったからか、わかりません(汗)。
味は良いと思います。

よろしくお願いします。

https://nekohon.jp/wildlife-wp/nekohon-farm1/

No.3553  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月17日 (日) 06時23分

ヤーコンと、菊芋。

No.3554  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月19日 (火) 07時55分

No.3546 クラウドファンディング 投稿者:ぎょろめ     投稿日:2023年12月10日 (日) 10時58分 [返信]

こんにちは。
お世話になります、ぎょろめです。

https://readyfor.jp/projects/watanabeke4">猫を救うための捕獲器を購入したい https://readyfor.jp/projects/watanabeke4

(上手く貼り付けられてるか毎回不安…)

めちゃくちゃめちゃくちゃ、めちゃくちゃ迷ったのですが、捕獲器を購入するためのクラウドファンディングをすることになりました。

今まで私が使っていた捕獲器は1週間2000-5000円で保護団体からレンタルしていました。

市役所で無料で借りられることを教えてもらったのですが、倉庫から出すのに3-5日かかるとのことで、そうこうしているうちに猫は逃げますし、今のところ借りたいと言ってから捕まえるまでに借りられた試しがありません。

今はお世話になっている団体さんが持っている捕獲器を必要になる度に我が家まで運んでいただいているのですが、その方もお仕事に保護活動に多忙で、いつも全ての作業が終わった夜中に借りたり返したりしています。

今後活動をしていく中でこれは現実的では無いなと思い、トマホーク社の捕獲器のお値段を問い合わせたところ18,000-24,000円とのこと。

高すぎて我が家には手が出せませんでした。

しかし、先日アルを脱走させてしまった里親希望者様が買った捕獲器(中華製)を見たのですが、作りが粗雑で、これでは猫が怪我をするか、猫が破壊するかどっちが早いかといった感じでした。

やはり購入するならちゃんとしたものでなければ猫の安全が守られないと思い、プロジェクトを立ち上げるに至りました。

捕獲器代と送料に、手数料と税金を載せた15万円が目標金額です。

正直「病気です!助けてください!」というクラウドファンディングに支援が集まるのを見ていると、果たして今回はちゃんと成立するんだろうかと大変不安です。

もし拡散してくださる方がいらっしゃいましたら、お願いできないでしょうか。

せぴうるにゃん府中の各種SNSでも拡散予定なので、見かけたらRTとかしていただけると大変有難いです。

こんなことまでクラウドファンディングしなきゃならないのかと自分を情けなく思いますが、どうかお力をお貸しいただけないでしょうか。

何卒宜しくお願い致します。

No.3547 1台なら持っている 投稿者:すぎたま    投稿日:2023年12月11日 (月) 05時31分

ぎょろめさんおはようございます。

捕獲器、トマホークのでないとダメですね。国内の通販で安く売っているのは、まるで虐待者用みたいなもので、中に入る動物の安全は考慮されていません。実際近所の野良ニャンを捕獲して避妊・去勢する際には、背中を少しではあるもののケガをさせてしまい、即その捕獲器は廃棄となりました。
その後トマホークのものを、団体を通じて1台用意しましたが、結構高い。個人輸入出来ればそっちのほうが安いですが、数台というわけにも行かなそうです。
でも、そのトマホークのものは、いまだ捕獲に使われてません。地元団体に捕獲器として登録して、近所には貸し出したところですが、今のところ倉庫に置きっ放しになってます。まあ、捕獲して手術しなければならない猫さんがいないということは、幸いなのですが、購入後数年未使用なので、貸して差し上げたい気分です。

そちらの地元団体さんは、捕獲器の貸し出しにお金取るんですか。環境の違いにちょっと驚き。

まあ、もっともうちも地元団体と協議したとき、個人輸入の形でトマホーク社からまとめて直接購入しようかと検討しましたが、なかなかクリアするべきハードルが高く(最悪空港まで通関後受け取りに行かないとならないかも、とか)、都内近郊の独自に頒布している団体に申し込みましたが、そっちもいろいろアンケートに記入(ネット上で)が必要で、それなりにハードル高かったです。手術実績とか聞かれましたよ。
機能が機能だけに、虐待者じゃないか、とりあえず疑われはするようでした(それでいいと思うが)。

No.3548  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月11日 (月) 07時54分

またクラウドファンディングをされるのですね。
資金が集まりますように。

私も捕獲器はひとつもっていますが、フック型のあまりに危険なものでしたので、自分で改造しました。
金属バネが強すぎて怖かったので外し、パンツのゴムで代用することにしました。
フックも勿論外しました。
扉を閉めるときは紐を引っ張って手動で閉めます。
その結果、捕獲器を使うときは、長い紐の端を持って物陰に隠れ、延々待機することに。
これでは捕獲器とは名ばかりの、ただの箱に近いですね。
でも、捕獲したい子がしっかり中にはいって尻尾も出ていないことを確認してから閉められますので、その意味では安心な箱でもあります。

トマホークの捕獲機ってそんなに安全にできているのですね。
捕獲器で猫を傷つけたら本末転倒ですもの。
がんばってください。

No.3549  投稿者:もこりん   投稿日:2023年12月11日 (月) 09時50分

私は踏み板式ですが、かかったら中の動物が傷つかないよう、すぐにチェーンを落とすよう注意書きがありました。
フック式よりずっといいのですが、

やはり安心できる捕獲器を使いたいですよね。

1匹は下から鼻を入れて扉を開けて逃げちゃいました(笑)
1匹は奥の餌まで行って扉が閉まったけど、デカ過ぎて体がはみ出ていて、これまた逃げちゃいました(笑)
どちらも又すぐ捕まりました。めでたしめでたし。

あ、そんな事より、クラウドファンディングですね。
サクサク集まりますよう、願っています。
フェイスブックとX(元ツイッター)にシェアしました。
私はSNSは不得手なので、多分「した」と思います。

No.3551  投稿者:ぎょろめ     投稿日:2023年12月12日 (火) 23時55分

>すぎたま様

正直お金取るのはその団体くらいみたいなんですが、私は何も知らずに(それが当たり前だと思って)数年間度々利用していました。
そこはケージひとつ借りるにしてもお金を取るところだったので…
でもすごい頻度でいろんな人に借りられていたので…がっぽりですかねぇ…汗
賞味期限切れのわんこの餌を買い取ったりとかしていたので、今思えばめちゃくちゃバカでした。
唯一アレルギーが出ないと言ったので足元見られたのでしょうね。はぁ…

>nekohon様

度々現れては宣伝ばかりで本当にすみません。
フック型、危ないですよね。
私もその有料の団体から借りたんですが、フックを猫がくわえたまま暴れたら前歯でも折れるんじゃないかと。
危ないので、フックにテグスつけて、nekohon様と同じやり方で原っぱに何時間も座ってました(笑)
大きい猫だったので仕方なく大きいフック型使いましたが、今は踏み板式でも大型があるそうです。
バネの力、すごいですもんね。
踏んだだけで骨折・壊死してしまう猫様の繊細な尻尾、挟んだら大変なこと…

>もこりん様

SNSでのシェア、ありがとうございます。
大変助かります。
捕獲器内で暴れて顔とか擦り剥く子、結構いますよね。
アルもそうでした。
ペットシーツでくるむとわりと落ち着くのですが、白いから明るくて嫌みたいで。
この前メルカリで大きな黒い布を買ったので、捕獲器カバーを作ろうと思っています。
裁縫苦手なので仕上がりが心配ですが(笑)

昨日、カペラに続いてリゲルがトライアルに入りました。
応援本当にありがとうございます。
写真はいっぱい遊んでスヤスヤのトロワさんです。

No.3550 がんばれ、子熊ちゃん! 投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月12日 (火) 08時51分 [返信]

https://x.com/tannokasa5/status/1734075536790700391?s=20

子熊の頑張りに涙が出そう。
ハッピーエンドですから安心してご覧ください。

クマさんたちに対する悪意に満ちたニュースが多い昨今
どうか日本のクマさんたち、ご無事で。

No.3545 ジャンジャン 投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月10日 (日) 09時45分 [返信]

夕方のまだ明るい時間に庭にタヌキがいて
最初にパッと見た時はサンサンかとおもい
「戻ってきてくれたの?」
と、喜んで庭に出たら、ジャンジャンでした。

今年の春までは、サンサンとコイコイが毎日のように来ていましたが
ジャンジャンとミンミンが現れたら、来なくなってしまいました。
幼いジャンジャン・ミンミンきょうだいに餌場を譲ったのでしょうか。
それとも、たぶん、ありそうなのは、
コイコイもひどい疥癬症を私が治療して治した子です。
だから疥癬の苦しさはよくわかっています。
やっと治ったのに、疥癬症のジャンジャン・ミンミンが現れて
また疥癬にかかりたくないと、逃げたのではないかと。

サンサン・コイコイのペアがいなくなったお陰で、
疥癬きょうだいのジャンジャン・ミンミンは落ち着いてうちの庭に通う事ができ、
あのひどかった疥癬も治してあげることができたわけで
サンサン・コイコイには感謝です。

昨日は、ミンミンも来ました。
が、もう暗い時間でしたので、写真は撮れませんでした。

今、トレイルカメラが全然使い物にならないんですよね。
酷使しましたからねえ。
新しく買い替えないと、ですが、何かと物入りな最近・・・💦。

画像は昨日のジャンジャン。
すっかりフサフサみごとなタヌキ柄になりました。

それから、だらけきったまろポン。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板