ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4329 ハイちゃんが点滴生活になるかもしれません 投稿者:もこりん   投稿日:2025年04月02日 (水) 20時21分 [返信]

かつて9キロを目指していた(わけありません)ハイちゃんですが、痩せてきました。今6キロ台です。

若くして糖尿となり12〜3年間ずっとインスリンを打ってきました。しかし最近はずっと血糖値は落ち着いていて、痩せた原因ではありません。
そしてウェットフードばかり食べて、カリカリは食べなくなりました。口の中を見ようとしても、ガチっと閉じて口内を見せてくれません。
おまけに前から関節炎が出ていて、ソレンシア(痛み止め)を注射してもらってましたが、ひどくなってきてます。

獣医さんに連れて行き、腎臓の数値が良くないこともわかりました。めちゃひどいわけじゃないので、点滴を明日から4日間続けて、また検査することになりました。もし良くなってたら点滴の間隔を開けられるそうです。
あぁ、針を刺すのは怖いよぉ。毎日針を刺すのは嫌だよぅ。
犬に点滴してたことはありますが、その時「猫には針刺したくないよな〜」と心底思ってました。
でも、頑張るしかないので頑張ります。

口内は4カ所くらい赤く腫れてました。それが痛かったんですね。
で、すでに歯はほとんど抜けていて、先生は「もう抜けてるから抜歯はしないでいい。腫れもひどいものではない」とのことで、様子見です。
腎臓ケアのウェットフード試供品をたくさん貰いました。

血圧を測り、エコーもとり、痛み止めの注射を打ってもらって帰りました。

帰宅するまでグッタリとしてたハイちゃんですが、自宅ではヨタヨタと私の後をずっと追ってきて情けなく鳴きます。

こんなに弱ったのか!? 悲しいの? 痛いの? とすごく心配しましたが、ただお腹が空いてたようで、貰った試供品をガツガツ食べました。笑えます〜。よかったです〜。

といわけで、明日から1日250ccも点滴を始めます。
やだな〜。でもハイちゃんのためならエンヤコラ!です。

No.4331  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年04月03日 (木) 08時11分

ハイちゃん
そんなお体だったとは。
むっちりふっくらハイちゃんのイメージが強すぎて
痩せたハイちゃんは考えただけで胸が痛みます。
とはいえ、まだ6キロあるんですね
今のうちのどの子より重いです。

お口の中が痛くて食べられなかっただけなのね
痛み止めでガツガツ食べてくれるなら
まだまだ大丈夫!
長生きする気満々。

点滴、簡単ではないかもしれませんが、レオのように点滴のあと体が少し楽になると気づけば、おとなしくうけてくれる子もいます。
どうぞがんばってください。

ハイちゃんのお名前を聞くと、なぜかトロを思い出します。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板