No.4189 たぬきのジャンジャン 投稿者:ねこほん 投稿日:2024年12月15日 (日) 06時21分 [ 返信] |
昨日、今シーズン初の積雪となりました。
雪の様子を見ようと、玄関をあけたら、タヌキがすっとんで逃げていきました。 ジャンジャンです。 つめたい雪の中を餌探しでウロウロする気になれなくて、朝から玄関前で待っていたようです。 この辺は子狸時代と同じ。 けれども、野生に戻って半年以上。 子狸時代と違って、いまはニンゲンは恐ろしいい生き物だと学習していて。 たとえ相手が私でも、人の姿に思わず逃げちゃったようです。
それにしても、この数日で、ジャンジャンの疥癬はひどく悪化してしまいました。 なんとか投薬したいのですけれど、なかなかチャンスがありません。 私を見れば逃げちゃうし、置き餌方式は、アナグマたち・キツネたち・ハクビシン・トンビと競合相手が多すぎて、簡単にはできないのです。 あんなに私に馴れていたジャンジャンなのに。 困った・・・
写真でも、初日(2枚目)と、おととい(雪の前日、3枚目)とでは、毛の状態が全然ちがうことがよくわかります。
でも、 こんなに急に毛が抜けるかなあ?
もしや別のタヌキではと、カメラ映像をくりかえし見ました。 一番最初に見たのは肉眼でしたから、たしかにジャンジャン。 その夜の動画にうつったののも、ちょっとした瞬間の首の角度とか、歩き方とか、目の光りかたに若干差があるところとか、たしかにジャンジャン。
でも、なんか変?
ジャンジャンとは別にもう1頭、疥癬タヌキが来ているのかもしれないとおもいはじめました。 だとしたらフルフルか・・・?フルフルなら良いのだけど!
ジャンジャンがひとりでいるのも気になります。 ミンミンはどうしたんだろう。 ミンミンに会いたい・・・!!!
|
|