No.4171 ちび怪獣、大暴れ 投稿者:ねこほん 投稿日:2024年12月01日 (日) 10時53分 [ 返信] |
朝起きて外を見たら、庭がぼっこぼこに掘り返されていました。 いのししです。 この穴の深さや掘り方から想像するに、小柄な個体でしょう。 まだ子供かもしれません。
トレイルカメラをしかけて数日。 写りました。
小柄どころか、まだ幼児といってよいくらいに小さな子。 猫くらいのちっちゃなイノシシちゃんが、いっしょうけんめい掘っていました。 土中のミミズ等を探しているのでしょうけれど、 そんな砂利だらけの庭より、畑や草地の方がたくさんいるんじゃないの?
こんな小さな子がなぜ一人でいるのかわかりません。 お母さんや兄弟たちはどこ? はぐれたの? まさか・・・猟師に殺されたとか・・・??
たったか走り回っては掘り、たったか走っては掘りしているので、名前は 「ホッタッタ」 にします。 変な名前ですが、なんとなく、ホッタッタが一番似合っているような気がして。
|
No.4172 投稿者:すみれ 投稿日:2024年12月03日 (火) 08時27分 |
獣害のニュースを耳にしては複雑な気持ちになりますが ただひたむきに生きている ましてやこどもの野生動物を見ると どうか無事でと願わずにいられません 彼らにしたら人間害でしかない自分が申し訳ない
おととい小鹿か2頭リビングから見える山にいました 何かをむしゃむしゃ食べてたけど足りないよね ホッタッタ 猫本さん取り残しの小芋とか見つかるといいね
|
|
No.4173 投稿者:ねこほん 投稿日:2024年12月03日 (火) 09時53分 |
すみれ様 ありがとうございます。
「ただひたむきに生きている」 まさに、それだけなんですよね。 いっしょうけんめい生きているだけ。 小鹿さんたち、立派に生き延びてくれますように。
あの、スーパーに入り込んでしまったクマさんの事件。 ニュース報道はせめて正確な日本語で、と思いましたよ。 「居座っている」じゃないでしょ。 「閉じ込められている」でしょ。 出入口を全部ふさいで、ぐるりを包囲して、逃げたくても逃げられないじゃないですか。 「まだ居座っています」なんてニュースで見るたびにモヤモヤしました。 クマさんが恐ろしい相手であることはわかっています。 私自身クマが日常的に出没する地域に住んでいて、会ったことも1度や2度じゃないし。 だからクマよけスプレーも持ち歩いているのですし。 それでもねえ、「居座る」って、違うだろ・・・
ところで!!
タヌキのジャンジャン、去年疥癬症の治療をしたタヌキきょうだいのかたわれが、また来てくれました♪ 疥癬から回復して野生に戻っていましたが、急に寒くなったので餌場を思い出したのでしょう。 野生のタヌキは皆似たような姿で見分けは難しいのですが、明るい時間に一瞬とはいえしっかりと見えたので、しかも目と目があったので、これはジャンジャンで間違いないです。 私と目が合った後、すっとんで逃げていきましたが、半年も野生生活にもどっていたのですから当然です。 暗くなってから戻ってきて、穴吉たちと一緒にごはんを食べていました。 穴吉とジャンジャンは顔見知りですから、穴吉もすんなり 「よ、お久しぶり」 って受け入れてくれたようです。
ミンミンも戻ってきてくれないかなあ。 ミンミンのほうが小柄で、もっと気になる子だったのですが。
画像3枚目、去年のジャンジャン(後ろ)とミンミン(手前)。
|
|
|