ねこほん掲示板

ここは個人サイトの掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4124 暖かすぎて冬大根が 投稿者:ねこほん   投稿日:2024年11月06日 (水) 09時46分 [返信]

この秋は気温が高く、大根も赤カブもすくすくと育ちました。
早くも大きいのから収穫して食べ始めています。
ちなみに昨日のお昼は「大根餅」。
大根をおろして、小麦粉と混ぜて、フライパンで焼いて、醤油+味醂をからませて甘辛醤油味に。
素朴で美味しいですよ♪

大根の育ちが早いと書きますと、良かったねとおもわれるかもしれません。
でも、こんなに早くてはダメなんです。
冬大根の、あの優しい甘さは、厳しい寒さに当たってはじめて出てくるもの。
こんなに暖かくストレス無く育ってしまっては、夏大根のような辛い大根になってしまいます。
実際、昨日とった大根も、辛すぎて、生ではとても食べられませんでした。
冬大根は生で齧っても甘みが口中に広がるようでないと。
今年の大根は、残念ながら、期待できそうにありません。

立派なヤマノイモも収穫しました。
とろろ芋なら6回分はとれそう♪
このサイズまで育てるのに3年もかかっています。
しかも、ヤマノイモは、1本の蔓に1個しか実りません。
1本の蔓に何個も実ってくれるサツマイモ等とは大違いです。
何もかもコスパ重視な時代、ヤマノイモを育てる農家が減ってしまったのは仕方ないでしょうね。

No.4125  投稿者:ねこほん   投稿日:2024年11月06日 (水) 09時56分

ウェザーニュースの記事によりますと、今年2024年の『10月の日本の平均気温 過去の記録を大幅に塗り替える記録的高温』だったそうですね。

https://weathernews.jp/s/topics/202410/310255/

『都市化の影響が比較的小さい全国15か所の代表地点(※)の観測値による、10月の日本の平均気温偏差は速報値で+2.21℃でした。』

『また、寒気が南下しにくかった影響で富士山は山頂付近でもまとまった雪にならず、統計開始以来初めて10月までに初冠雪が観測されませんでした。これまでにない「暑い10月」だったと言えます。』

『また、アメリカ海洋大気庁は世界の気温が過去最高になる確率が99.8%であると発表しており、日本だけではなく世界も過去最も高温の1年になることが確実な状況です。』

※※※ 以上引用https://weathernews.jp/s/topics/202410/310255/より ※※※

さすが地球沸騰化といいましょうか(大汗)

今年は観測史上もっとも暑い一年となるだろうことほと確定とのことですが、
もっと恐ろしい予測もされています。
それも一人ではない、複数の気象学者/研究機関によって。

その恐ろしい予測とは

『今年は観測史上もっとも暑い1年となるだろう。しかし10年後には、2024年はこの10年でもっとも涼しかった一年といわれるようになるだろう。』

暑いのが苦手な私には、恐ろしすぎ!
そんなぁ〜〜耐えられるかしらん💦

No.4126  投稿者:もこりん   投稿日:2024年11月07日 (木) 11時20分

私は豆苗の二度目刈り取り以外、野菜を育てていませんが、今年ばかでかいサツマイモをいただきました。
畝に収まらず育ってたそうです。味は・・・イマイチでした。

やはり適温、適度な温度変化がないと作物も調子狂っちゃうんでしょうね。
あぁ、これ以上暑くなりそうなんですか。溜息出ますわ。

預かっている子猫のうち、黒い子は募集をかけるために戻っていきました。
もう1匹のはっちゃんは尾っぽが壊死していて、断尾の手術をしてから返すことになりました。とっても元気なんですけど、小さいのに手術はかわいそうだなって思います。

黒ちゃん。黒い子の写真は難しいです。
はっちゃん。すでに尾っぽの先2pほど落ちてしまいました。やがて根本辺りから切る予定です。

No.4129  投稿者:ねこほん   投稿日:2024年11月07日 (木) 19時46分

早く育ちすぎたり、大きく育ちすぎると、どうしても味がぼけますよね。
今年の夏野菜は、万願寺唐辛子はかつてないほど辛かったし(甘いとうがらしなはずなのに)、トマトは皮が硬くて水っぽかったし、ナスはヘロヘロだったし、スイカは・・・全部おサルにとられちゃったし。
これ以上暑くなって、まともに育つ野菜なんてあるのだろうか・・・?

黒ちゃん、もう募集なんですね。
よかったと思いつつも、ちょっと(かなり)寂しい(=^・^=)
はっちゃん、しっぽが壊死しているんですか?
なぜ?
怪我ですか?何かの病気?
虎太郎の尻尾も先端が壊死して落ちました。
幸い、それ以下の部分は大丈夫だったし、もともと長いしっぽだったので、先端が欠如しているとは誰も気づかない姿をしています。

小さな体で手術は本当に胸が痛くなりますが
飼い猫であればしっぽは正直、なくても不自由しないものですもの。
それよりなにより、健康な体になることが大切。
おばちゃんも応援しているから、がんばって手術うけようね。

No.4130  投稿者:もこりん   投稿日:2024年11月07日 (木) 23時39分

どうして尾っぽが壊死したかは、わかりません。
何かに襲われた? 交通事故? 獣医さんもそこまではわからないそうです。

根本が膿んで腫れていたので、ちょっと切って膿を出して洗ってもらいました。はっちゃんは痛くて可哀そうでしたが、ほっとけませんしね。
今は元気にしてますが、この先感染症など心配です。

ジャパニーズボブテイルみたいな子もいるんですから、尾っぽはなくても大丈夫ですよね。
なるべく早く無事に処置が済んでくれるよう願ってます。

No.4131  投稿者:nekohon    投稿日:2024年11月08日 (金) 06時18分

野良さんの子や赤ちゃん時代に捨てられたは子はどうしても傷が多いですね。
カラスに突かれたりってこともありますし。

とにかく、早くよくなってほしいです。
体のほかの部分に感染とかしませんように。
この小さな体で頑張って生きているんですもの。
こんなにかわいいんですもの。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板