ねこほん掲示板

ここは個人サイトの掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4106 ハイシニアの捨て猫 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2024年10月25日 (金) 11時06分 [返信]

こんにちは。
ご無沙汰しております。

昨日夕方頃、捨て猫か迷子猫と思われる、高齢〜超高齢猫を保護しました。
道路の真ん中に座っていたそうです。つついても動かないので連絡が来ました。
抱っこでキャリーに入りました。
黒ずんで埃っぽくて、毛玉だらけ、ガリガリで、鼻詰まりがひどく、目ヤニが出ているのとくしゃみも頻繁にしています。
数日中に亡くなるかもしれません。

連れ帰ったら顔ごと皿に突っ込む勢いで水をガブガブ飲んで、ご飯を少しだけ食べて、今はストーブのついた部屋でスピスピ眠りについています。
私が居なくなると眠れないみたいなので、仕方なくリビングで寝ています。

数日中に病院に連れて行って、マイクロチップの確認と初期医療をしてきます。

困ったのがトイレで寝ること。
毛布に移してもトイレに戻ってしまいます。
姿勢を保つのが難しく、トイレをまたぐのもやっとなので、何度もチャレンジする気はなく…

車が目の前まで来ても道路の真ん中に居たというので、野良猫ではないでしょうし、もしかしたら毛布で寝たことも無いのかな…?と思っています。
撫でると詰まった鼻が苦しそうですがずーっとゴロゴロ言います。
可愛い子です。
こんなになるまで人間に放っておかれて、それでもまだ人間を信じていて…
罪深いです。人間は。

No.4107  投稿者:nekohon   投稿日:2024年10月25日 (金) 13時10分

迷子猫でしょうか・・・
だとしたら、近くで探している人がいるはずですが
老いた猫、病気の猫が捨てられるというのはよくあること(怒!!!)
捨てられた可能性もあるかと思うと心苦しいばかりですね。

トイレで寝るのはそれだけ不安だからかなあ。
せめて紙砂など少しでも寝やすそうな砂にしてあげるくらいしか、今はできないかもしれませんね。

ぎょろめ様に保護してもらえてよかった。
そのままでは確実に失われたであろう命。
なんとか助かってほしい。
高齢猫さんの最後の日々が暖かく幸せであってほしい。

お世話、どうかよろしくお願いします。
遠くから言葉だけで申し訳ありませんが、・・・
せめてアメブロの方で呼びかけさせていただきますね。

No.4109  投稿者:もこりん   投稿日:2024年10月25日 (金) 23時00分

ぎょろめ様
外は危険だらけなのに、そんな年寄りで元気ない猫だとどうなってしまうか、考えただけで胸が痛くなります。
猫さんもぎょろ目様の優しさに包まれて安心して眠ることができ、
本当によかったと思います。
ぎょろ目様、保護してくれてありがとうございます。

No.4112 予想以上にひどかったです。 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2024年10月27日 (日) 03時46分

おはようございます、ぎょろめです。
なかなかお返事を書く時間が無く、遅くなりすみません。

マイクロチップは入っていなくて、去勢済みのオスで、ノミ性貧血を起こしているので、恐らく1ヶ月くらいは放浪していただろうとのこと。

・体重 3.35kg、350gは腹水等の脾臓の外に溜まった水の重さと思われる。

・年齢は10歳以上は確定。

・心臓がパンパンに腫れ上がっていて、腹水等あちこちに水が大量に溜まり、脾臓がぷかぷか浮いている。脾臓が脱水を起こしているのにあちこちにむくみがあり、心臓が機能していない。

・腎不全。

・歯周病がひどく、歯根と顎の骨が溶けて癒着、炎症を起こしている。出血もしている。

・鼻に通ずる部分も骨が癒着して溶けて、膿と鼻水が溜まり、炎症を起こしている歯根と上顎骨が鼻を塞いでいる。出血もしている。<

・ノミ性とむくみが原因と思われる貧血で総血球が通常の半分以下。重度の貧血と低体温。

フロントラインスプレーはしていましたが、追加でレボリューションプラスをして、腹水を抜いて、注射を4種類と腕に留置を入れてもらいました。

1日4回の抗生剤の注射(留置に入れる)と、毎日の通院で留置の状態の確認と4種類の注射をすることになりました。
とりあえず1週間続けてまた検査をします。

心臓の状態が悪いのでいつ突然死してもおかしくないとのことです。

消化器官もむくみを起こしていて、飲み薬を吸収出来る状態ではないとのこと。

心臓、腎臓、むくみのことを考慮すると、とにかく今は炎症を抑えるしかなく、時間がかかって本当に歯痒いですが、まずは1週間かけて今の状態を脱します。

ただ突然死が十分に考えられる状態とのことで…まだ心の整理がついていないです。

この状態でご飯食べているんですか!?と驚かれました。
そういった部分は生命力がある子なんだと思います。
とにかく今は食べてくれるなら何をあげても良いとのことでした。

で、甘やかしたら高栄養の療法食やマザー&ベビーキャットはあまり食べなくなってしまい…今は炎症がおさまるまで、総合栄養食ちゅーるとエナジーちゅーるの頻回給餌で命を繋いでいます。
安定して食べるようになってきたので、そろそろ高栄養食にちゅーるを混ぜてみようと思います。
ちゅーるごはんも食べるのですが、粘度が高く、歯肉にくっついて染みるみたいで、昨日は量食べてほしいのでエナジーちゅーると総合栄養食ちゅーるオンリーにしました。
低体温なので部屋を30℃にせよとのことだったのですが、これがまた暑い!
こんな季節なのに汗だくです。
今日、母と一緒に試行錯誤しながらなんとか温室を作ろうと話しています。
100均まで行ける元気があれば、保温シートの比較的大判のが手に入るので、切り貼りしてなんとか出来るかもしれませんが、今日は予定が3つあるので、たぶん無理ですし、明日も通院は私の担当なので、火曜日以降に行けるかどうかって感じです。
それまでこの気温(大汗)
なかなかしんどいですな。

取り急ぎのご報告でした。
nekohon様、もこりん様、いつも本当にありがとうございますm(_ _)m

No.4113  投稿者:nekohon   投稿日:2024年10月27日 (日) 07時46分

かわいそうに・・・
そんな体でさまよって
どれほど心細かったでしょう
どれほど苦しかったでしょう
ぎょろめ様に保護されて本当に本当によかった。

その状態でもごはんを食べるのは
それだけ、今まで食べたくても食べられらなかったから
それでも、それだけ強く、生きたかったからでしょう。

安心できる場所で
暖かく見守られて
ししまいちゃん、どれほどうれしかったか。

ぎょろめ様、ありがとうございます。

No.4116  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2024年10月28日 (月) 22時02分

ご報告が遅くなり申し訳ございません。
昨日10月27日 朝4:30頃、ししまい、天国へ旅立ちました。
今は寂しくて、後悔とかは無いのですが、ただただ寂しくて、寝ていても何度も起きて温度計を見てしまって。
暑かったのも、今はもう涼しいのが身に染みてしまって、寂しくて仕方ないです。
でも最後の晩、実は私も心臓に持病があり、その苦しい時の呼吸に似ていて、もうノミと感染症は他の子に移らなければいいやと、抱っこして何時間も撫でました。
それまでは抱っこしてもすぐどこかに行こうとしていたのが、その時は膝から下ろすまでずっとゴロゴロ言っていました。
すみません、ちょっと涙が止まらないのでこの辺で一旦失礼いたします。
応援と温かいお言葉を本当にありがとうございました。
取り急ぎ、ご報告まで。

No.4117  投稿者:ねこほん   投稿日:2024年10月29日 (火) 05時38分

ししまいちゃん
残念です
最期がそんなに穏やかに幸せにいけたことが唯一の慰みとはいえ
やっぱり・・・
残念ですね・・・
可愛そうに
ししまいちゃんにとっては最後の日々は夢のように幸せだったでしょう
思い残すことなくいけたでしょう
そこはよかったのですけれど
でもやっぱり・・・
どうにもかわいそうで、お気の毒です・・・
つぎは幸せな飼い猫に、これでもかと愛され愛情受けまくりな飼い猫に生まれ変わりますように

ぎょろめ様、どうぞお体をご自愛ください
ししまいちゃんのご冥福をお祈り申し上げます

No.4118  投稿者:竜之介   投稿日:2024年10月29日 (火) 14時04分

ぎょろめさん
ししまいちゃんの保護、ありがとうございました。
色々な気力がかかり、身も心もクタクタですよね。

動物に罪などないのに、罪のある人間のせいで
苦しむ彼らが確かに存在しますね。
神の有無などはとにかく、断言できるのは
人は悪魔になれるということ。
そして、残酷なのも全て人の所業ということ。

捨てる...というと直接の虐待ではないから〜
などとぬかす輩が昔いたのですが、
殺傷に等しいことをわかっていないし
その様な理解の人間は
分かろうともしないし、分かっても捨てたでしょう。

しかし最期の様子を伺うと
ししまいちゃんは安全なお家の中で旅立ったのですね。
本人にしかわからない苦しみがたくさんあった中でも
最後は目をまっすぐにみて、呼びかけてくれるひとの元
情愛に染み入って目を閉じた...
苦しくても、自分には味方がいると感じられる
それだけで、人も動物もどれだけ心強いでしょう。

よかった などと簡単な話ではないのでしょうが
ししまいちゃんはぎょろめさんに出会えて
短い期間でも共に過ごせたこと
それは暖かい太陽が輝くのと同様
言葉にはできない恵になったのだと思います。

これからどんどん寒くなります。
たくさん泣いて、ご自愛ください。

No.4119  投稿者:もこりん   投稿日:2024年10月29日 (火) 16時10分

ぎょろ目様
ししまい君、欲しかったお水を飲んでご飯も食べて、暖かく落ち着ける寝床で、優しいぎょろ目さんに見守られ撫でられながら、とても嬉しかっただろうと思います。
ししまい君は最後は安心してくれたでしょう。

最後だけでもよかったから全てがよかったわけではありませんが、少しでも嬉しい思いをしてくれたのなら、私の心が安まります。(私が世話したわけでもないので恐縮ですが)

ぎょろ目様 本当にありがとうございました。
季節の変わり目でもあり、疲れを残さないよう願ってます。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2024年11月16日 (土) 07時37分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板