ねこほん掲示板

ここは個人サイトの掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4043 ロイヤルカナンよ独禁法って知ってます? 投稿者:すぎたま    投稿日:2024年09月10日 (火) 07時09分 [返信]

みなさんおはようございます。

ロイヤルカナンの療法食は10月以降独占ストアでないと買えないのだそうです。しかも病院を登録しろと。
https://portal.v.royalcanin.jp/lp-p01/?utm_campaign=2024Q2-rc-jp-consideration-vet&utm_source=google&utm_medium=vet-searchPaid&utm_content=rsaA&gad_source=1
これって独禁法に触れないんですかね。人間の薬も今や通販で買える時代なのに、一般のペット用品取扱い店舗で買えないようにするというのはいかがなものか。
「間違えて与えないように」というのは、いかにも聞こえがいいですが、認定ストア以外が販売価格を安くするな、という意味にも聞こえますよね。
ほんとヒルズに替えたいのだけれど、病院でおすすめされてしまうのがロイヤルカナンなんだよなぁ…。
ヒルズc/dマルチケアコンフォート・メタボリックスは粒が大きすぎるし…。
療法食は苦労しますね…。

No.4044  投稿者:ねこほん   投稿日:2024年09月10日 (火) 11時43分

メーカー側の安売りするなの意向と、動物病院側の安いところで勝手に買うなという意向、双方の利益が一致したということなのでしょう。

でもヒルズは不人気なんですよねえ。人間が食べても、ヒルズのほうが絶対的にマズイ。においも、あくまで人間の鼻にはですが、古い油みたいで(;'∀')

1ニャン2ニャンを大事に育てている一般飼い主さんはそれほど困らないでしょう。
多数の保護猫を抱えているところが大変ですね。
そうでなくともお高い療法食、少しでも安く買いたいに決まっていますし。
保護猫ってその多くがなんらかの病気を抱えていますし。

数百頭規模の大きな団体さんなら獣医師とのパイプもあるでしょうし、寄付金も集めやすいでしょうが、細々とやっている個人や小規模グループがいちばん苦しむことになりそうです・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板