No.4040 うどんさん 投稿者:クロマキィ 投稿日:2024年09月07日 (土) 12時57分 [ 返信] |
こんにちは またしてもご無沙汰してしまいました。 うどんさん、先週からご飯待ちの時とかに床に横たわるようになり、かかりつけ獣医に相談したところ、前から疑惑があった脳障害かもしれないから神経科医を探せと言われ、火曜日に神経科医に診せたところ、偶然胸水が溜まっている事がわかりました。 そこからかかりつけ医に駆け込み、エコーで診てもらったところ、心臓がかなり良くないと言われてその段階で、家で続けていた皮下補液中止。強心剤飲む事になりました。
想定外のことに、もっと専門的に見てもらいたいと思い、10年位前にうどんさんが肥大型心筋症と誤診されたときに行った循環器外来があることを思い出し、昨日満員の予約に無理にねじ込んでもらって診てもらってきました。結果拘束型心筋症でした。状態は相当悪くて今日いなくなってもおかしくないと言われました。
強心剤はこのまま継続。ただしこれだけでは症状の悪化を止めるには弱いと言う事で、血栓ができる防止の薬と心不全の予防の薬、そしてこれは使いたくなかったのですが、利尿剤を昨日から始めました。利尿剤に関しては、腎臓病の猫には危険ですが、もうそんなこと言ってられないレベルだそうです。胸水も抜いてもらいました。140 cc取れました。
胸水無くなって見た目もすっきりしたうどんさん。呼吸は相変わらず変ですが、たまにカリカリ食べてよく甘えてきます。キャットタワーの上り下りもします。明日をもしれない命に見えませんが、猫とはそういう生き物だそうです。循環器外来獣医曰く。
これを書いている今も現実味が無く、昨日起きた事とは思えません。しかし急にぼろぼろ涙が出る事があります。覚悟した方がいいのかもしれませんが、覚悟なんてできません。色々ありすぎる。腎臓、脳、心臓、そしてなるとのFIP。
|
No.4041 投稿者:nekohon 投稿日:2024年09月07日 (土) 19時33分 |
うどんさん そんなことに!
なったんだけでも気苦労がおおいというのに なんとお声をかければよいのかわかりません。
いつも同じことしかいえませんが うどんさんもなったんも、とても恵まれた子たちだとは思います。 はるばる海の向こうから一緒に連れてきてくれたママ ふつうは外国に置いて帰る人のほうがずっと多い世の中。
それだけに、クロマキィ様の愛はふたりともいやというほど感じていると思います。 一緒にいられるだけで猫として最高の幸せを感じていると思います。
医学上のことは、私にはわかりません。 どれが適切な治療法か、とかは、先生を信じてお任せして、としか言えません。 でも猫さんの気持ちは多少はわかるつもりです。
うどんさん、胸水をとってもらって、すっきりしましたね。 キャットタワーにも上りたくなっちゃったんですね。 いいこ、いいこ。 大好きだよ。
クロマキィ様、泣きたくなったら思い切り泣いてくださいね。 古代ギリシアの時代から涙はカタルシス、出せる涙を出し切ったら、きっとクロマキィ様も少しすっきりできるでしょう。 病気など知らん顔な笑顔が一番とはいえ、私たち人間は知ってしまったらなかなかそうはいきませんもの。 うまく気持ちを発散させてため込まないようにしてください。 今ニュースで、今年は(も)残暑がきびしいとやっています。 熱中症にはご注意ください。
|
|
No.4042 投稿者:すみれ 投稿日:2024年09月08日 (日) 08時32分 |
近くにいられたらな いっしょに泣くくらいしかできないけど
|
|
|