No.3994 山道の運転は、ゆっくりと、動物たちに注意して! 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月20日 (火) 05時58分 [ 返信] |
お盆明けの月曜日。
ゴンが道路のにおいを念入りに嗅いでいました。 誰かがまた立ちションでもしたんだろう、とそのときはあまり気にしなかったのです。 この道に公衆トイレはありませんし、周囲は山、トラックのお兄さん等よくやっていますからね。
ところが、もう少し歩くと、斜め前方からブーンと虫の羽音が聞こえ出しました。 1匹や2匹ではありません、大量の虫の羽音。
その特徴ある音に、「またか」とぞっとします。 私も犬のように鼻をクンクンさせますが、何もにおってきいません。 でも、この音は・・・
耳と鼻をきかせながら、ゆっくり進み、そして音がもっとも大きくなったところで、道路横を覗きこみます。 そこは耕作放棄地で草ぼうぼうなのですが、その、草の間に。 見えました。鹿さんの角。 地面に横たわる鹿さんの角。
角と、額のあたりしか見えませんでしたが、かなり大きな子でした。 ゴンを引っ張っていそいで遠ざかりました。
ちらっと観ただけで何が起こったか、わかりました。 シカさんは、車にはねられたのです。 はねられて、なんとか自力で草むらに逃げ込んだものの、そこで息絶えてしまったのです。 私の鼻で腐臭は感じられない、ということは、まだそれほど時間はたっていない、おそらく前夜の出来事でしょう。 帰省の車か、レジャーの車か。 お盆休みの最終日、疲れていたのか、早く帰りたかったのか。 大きなシカさんをよけることができずにひき殺してしまったのです。
いつも、
いつも、・・・
連休後は轢死死体が増えます。 とくにゴールデンウィークから夏の連休、お盆にかけて。 日が長い時期は長く遊んで、それだけ疲れて注意力散漫になってしまうのか。 日頃、長距離運転になれない人間が、頑張って運転してしまうからか。
お願いです。 慣れない運転はしないでください。 無理な日程は組まないでください。 疲れたら適宜休んでください。 田舎は交通量が少ないからって、油断しないでください。 山の中では、いつ動物が飛び出してくるかわかりません。 いつも注意して運転してください。 どうかどうか、お願いします。
(写真の子たちは女の子や若者なので、あの立派な角の持ち主ではありません)
|
No.3995 投稿者:すみれ 投稿日:2024年08月20日 (火) 10時26分 |
ロードキルは胸が痛くなります 人類の代理として心から本当にごめんなさい ここまでがんばって生きてきたのにね
|
|
No.3996 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月20日 (火) 14時28分 |
ほんとうに、犠牲になる動物たちが多すぎます。 タヌキさんが一番おおいけれど、 イタチさん、ハクビシンさん、シカさん、イノシシさん・・・ 思えばコタだって、海の日の連休明けにひかれて路上に横たわっていた子。 もし私が偶然カラスに導かれて発見しなければと思うと、今でもぞっとします。 ※すみれ様へ 「人生には心の避難所が2つある。音楽と猫だ」アルベルト・シュバイツァー
|
|
No.3997 投稿者:すみれ 投稿日:2024年08月20日 (火) 22時16分 |
わたしの避難所は完璧ですね でも避難所から出ていかなくちゃ行けないときもあるからそういうときがつらいなあ シュバイツァーさんは音楽家としての顔も有名ですが猫も飼ってたのかな シュバイツァーさんも辛い時があったんでしょうね すてきな言葉をありがとうございます
|
|
No.3998 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月21日 (水) 05時53分 |
天才肌の偉人、とくに理系や作家は猫好きさんが多いですよね。 猫と天才、いかにも似合います(=^..^=)ミャー
|
|
|