ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3558 グリーンクリスマス 投稿者:ねこほん   投稿日:2023年12月25日 (月) 08時59分 [返信]

一度降った雪もほぼ消えてしまい
今年はグリーンクリスマスになりました。
ホワイトクリスマスでない年の方が珍しい当地ですが
今年は本当に気温の高い一年ですね。

でも、大雪で困っている地域もあるんですよね。
雪の被害が出ませんように。

昨日はクリスマスイブ。
クリスチャンではありませんけれど、いちおう「卵を使わないスポンジケーキキット」と、ココナッツミルクから作ったクリームと、フルーツ缶で、小さなケーキをつくって食べました。
「卵を使わない・・・キット」は初めて使ったのですけれど、すごく簡単にそれらしきものができました。
お味は、まあ、スポンジケーキというより蒸しパンですね。
でもクリームを塗りたくってそれなりに美味しくいただくことができました。

クリームは、乳製品の生クリームから泡立たせるより、ココナッツミルクの方がはるかに簡単に作れます。
ココナッツミルクは1日以上冷蔵庫に入れて脂肪分を分離させる必要がありますけれど、分離さえしっかりできていれば、サラダ油少々とバニラエッセンスと砂糖(私はきび砂糖)をいれてよく混ぜるだけ。
あっというまにまったりクリームに。
生クリームを泡だて器でかき混ぜるのは腕が疲れますし、撹拌機を使っても、冷やしていないといけないとか、けっこう時間がかかるじゃないですか。
ココナッツミルクのクリームは試しす価値あり!
ぜひ。

No.3559  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月25日 (月) 09時02分

干芋を作ろうと思って、サツマイモ「紅はるか」の太いのを3本分干しました。
でも、干芋になりませんでした。

生乾きのお芋が美味しくて、つい、お茶請けに1枚、おやつに2枚、3枚、もう1枚、と食べていたら、あっという間になくなってしまいました。
また干芋づくりに挑戦します。もっと量を増やして。

干しヤーコンも今年初めて試してみます。
どんな味になるか、楽しみ。

※まだ少し残っています。
「動物を助けて無農薬野菜をもらおうキャンペーン」
ヤーコンはフラクトオリゴ糖の塊といわれる野菜。
食べすぎになりがちな、年末年始にもピッタリな食材です。
適切に保存すれば(決して乾燥させない・10〜16℃くらい)3月まで余裕で保存できるお芋ですし。
ちなみに、私はGW直前まで食べていますよ =^_^=

No.3560  投稿者:nekohon   投稿日:2023年12月25日 (月) 16時14分

そういえば。
「糖しぼり大根」ならぬ「糖しぼりヤーコン」美味しくできました。
つくり方は大根と同じです。

No.3561  投稿者:すみれ   投稿日:2023年12月26日 (火) 19時10分

ヤーコンでも糖しぼりできるんですね
味が想像しにくい
大根美味しかったでしょ?
ごぼうの漬物もうちでおいしくできますよ

No.3562  投稿者:ねこほん   投稿日:2023年12月26日 (火) 19時32分

糖しぼりヤーコンは大根と似たような味。
大根より1日長く漬けた方がいい感じでした。
どちらも美味しい☆

ごぼうは
(植えたのに鉛筆サイズだったもん・・・漬物どころか・・・😿)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板