No.3355 また疥癬たぬき! 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月22日 (火) 04時37分 [ 返信] |
トレイルカメラに写った子たち。
まだ小さなタヌキたちです。 今年生まれの子狸兄弟でしょう。
体の小さい方はほぼ全身の毛が抜けてしまっています。 かわいそうに。
もう一頭の方は、一見、毛はふさふさですが、お尻のあたりがボサボサし始めていますし、なによりしきりに体を掻いています。 この子も疥癬にかかっています。
すぐに薬を注文しました。 タヌキの好きなパンもたっぷり買ってきます。
問題はこの子たちが通ってきてくれるかどうか。 親と別れてしまった、あるいは親離れ直後の子狸は、まだ餌捜しが下手ですから、一度よい餌場を見つけると、続けて訪れる傾向が強いです。 まして弱っている子には、安易に良い食べ物が得られる場所は貴重なはずです。 それに子狸は警戒心もまだ薄いから餌付けしやすい。
通ってきてさえくれれば、治してあげられるのよ。 通っておいで!
|
No.3356 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月22日 (火) 08時41分 |
短針、長針、秒針、曲針・・・?
こんなかわいいお客様も発見。 ベビーヤモリちゃん。 猫たちに見つかる前に急いでそとに逃がしました。
|
|
No.3358 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月25日 (金) 04時24分 |
また来てくれました。 しかも、あっさり餌付けされちゃった!
今までの経験からタヌキが大好きなパンの種類はわかっています。 それをちぎって庭にまくことからはじめたら、パンがよほど味しかったのか、翌日にはもう私が投げるパンをその場で食べるじゃないですか。 子ダヌキは警戒心より食い気。 大人のタヌキだと、どれほどの大好物で釣っても、絶対にこうはいきません。 さすが今年生まれ、まだウブすぎる子たち。
そして、薬も買えたので、早くも1回目の投薬成功! すばらしいスピード展開です。
名前は、大きい方はジャンジャン、全身禿げてしまった子はミンミンにしました。
あとは、治るまで通ってくれることを祈るばかりです。 車にはくれぐれも気を付けて! 治療途中で轢かれてしまったタヌキもいるので、それが何より心配です。
|
|
No.3360 投稿者:もこりん 投稿日:2023年08月25日 (金) 14時15分 |
まだまだ子供なのにもう自分達でご飯を探すんですねえ。野生で生きる大変さを感じます。 無事に大きくなるんだよ>ジャンジャンちゃん、ミンミンちゃん。
薬入りの美味しいパンを食べて、早く治りますように。
画像はうちの 咲、もな です。犬ですみません。 どうして猫のお手々は可愛いの? の画像は ハイちゃん、ま〜み〜 です。
p.s. メール差し上げました。
|
|
No.3361 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月26日 (土) 05時28分 |
もこりん様
その後、毎日きてくれています。 これは昨日の夕方、ジャンジャン。 ジャンジャンはまだ初期だから、すぐ痒いのもおさまるでしょう。 ミンミンはもっとかかるでしょうけれど、今から治療すれば冬までには毛が生えてくれるのではないかと。
なぜタヌキはこんなに疥癬が多いのでしょうね。 シカやハクビシンなど他の動物ではみないのに。 幸い、ブンブンのお仲間たちも、サンサンも、この早春からときどき来るようになったチャイチャイも疥癬ではありませんでした。
2枚目の写真は、そのチャイチャイ。 この子は大人になってから来るようになったので警戒心が強く、私の気配だけですっとんで逃げてしまいます。 だからまだカメラでしか見ていません。 わずか2日で餌付けされちゃったジャンジャンとは、その辺が違います。
猫のお手手のかわいさは異常です(=^・^=) つい握ったりプニプニしたりしたくなりますよね。
咲ちゃん、もなちゃん、こんにちは〜 お散歩たのしいね、でもちょっと暑すぎるかにゃ? もう少し涼しくなってほしいものです。 どうぞ熱中症にはお気をつけて。 (メールありがとうございました)
|
|
|