No.3011 まろ君 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月16日 (月) 09時23分 [ 返信] |
ストーブの前が暖かいと気づき 食べて寝て 食べて寝て ころんころんに太ってきました。 ウエストのくびれなんか、もうどこにもありません。
そして、これが、まろ君流の、おもいきり「かわいいお顔」と、 おもいきり「甘え顔」。 コワイ顔なんて言わないでね!
|
No.3012 投稿者:catwings 投稿日:2023年01月18日 (水) 15時26分 |
nekohon様
くっつかせてください。
今年初めての書き込みですので、遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
さて、まろ君、丸くなりましたね。 おにゃかをもふもふしたいです。
以前、カンベエの歯肉炎のことを書き込みました。 写真付きで、と書いたのですが、ちょっとした事情があり(後々書くかもしれません)、不特定多数の方が見る掲示板には投稿できなくなりました。
カンベエは9月始め頃に食べられなくなり、体重も減った(5.5kg→5.1kg)ので、受診した所ひどい歯肉炎が発覚しました。
そこから色々試して、未だに治りません。 猫伝染性腹膜炎の既往がありますので、 ウィルスが体の中に残っているのだろう と言われています。 そういう子は、治りにくいそうです。
行った治療は 最初に盛りだくさん ☆ 抗生剤の注射 ☆ インターフェロンの注射 ☆ ステロイドの内服 ☆ プラズマを当てる でした。 プラズマは2回/週当てて、最初の2週間はインターフェロンとステロイドも併用していました。
まあ、体重は2週間ほどで5.5-5.7kgくらいに復活しましたが、ステロイド以外で一番効いたのは多分プラズマでした。 なので、今はプラズマを1-2回/週と、インターフェロンの水薬とサプリを二種類あげています。
プラズマは、プラズマ発生機で、シューっと、風のようにプラズマが出るそうで、本猫は当てても痛みとかは無いようです。 ウィルス感染していない子なら、大概数回で良くなるようですが、カンベエは既に20回以上当てています。
獣医さんが撮った写真は、機械を出している業者さんに頼まれたそうで、いい写真だった場合おそらく、今後、販促に使われるのでは無いかと思います。 (なので、ネットに流出できない)
後、私事ですが、上司とあまりに折り合いが悪く転職しました(と言っても4月からですが)。 カンベエと同じ時期に転職活動もしてきたので、ちょっと大変でした。
まずは、経過のご報告です。
|
|
No.3013 投稿者:catwings 投稿日:2023年01月19日 (木) 06時19分 |
nekohon様
メールしました。
|
|
No.3014 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月19日 (木) 07時52分 |
catwings様
新年おめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
まろ君におにゃかもふもふ? だ、だめぇ! 次の瞬間にはお爪全開のマジ猫パンチ+猫キックが飛んできます(汗) ずいぶん人馴れしたとはいえ、まだ油断禁物(=^・^=)
まろ君は気長〜に飼い猫化してもらいます。 初めて見たのがたしか2016年、その時すでに(若猫ではなく)立派な大人雄だったことから計算しても、もうそれなりの年齢のはず。 猫は年を取ると甘えん坊になる子が多いですから、それに期待しています。
歯肉炎治療でプラズマをあてるのは、私は未経験です。 うちの病院でやれるならとうの昔に提案されていたはずですから たぶん未導入なのでしょう。残念。 FIPの新薬は完治ではなく緩解と聞いています。 そうですか、やはりそんなところにも影響が出てしまうんですね・・・
飼い猫という身分は、甘える以外には食べる事が最大の楽しみ お口が痛いというのは本当に可愛そうで。 カンベエくん、どうかどうか良くなりますように。 少しでも楽になりますように。
catwings様、転職+看病、お疲れ様です。 職場って、人間関係が重要ですよね。 ましてそれが上司となれば、毎日が地獄。 逆に仕事自体はそれほど面白くなくても、周囲の人間が良ければやる気満々になれたり。 次の職場でよい人に恵まれることを祈ります。 3月まで我慢してがんばってください。
(お返事しました)
|
|
No.3015 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月19日 (木) 08時17分 |
まろ 「お爪はいつだって準備万端だぜ」
ひさしぶりに、みけ嬢 「あ、わたくし、デブではありませんのよ。 カメラの角度というものですわ」
|
|
No.3016 投稿者:catwings 投稿日:2023年01月19日 (木) 22時01分 |
nekohon様
まろくん、そうか〜、そうだったねぇ。 まろくんは気安くモフモフしていい子ではなかったねぇ。
お久しぶりのみけちゃん、美人だねえ。 家のネネ子は頭ちっちゃくて、おしり大きくてマヨネーズ体形です・・・
メールお送りしました。
|
|
No.3017 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月20日 (金) 08時04分 |
catwings様
メールありがとうございました。
まろ君とのスキンシップはなかなかスリリングです(笑) スリスリ、ごろごろ、かわいいな〜とつい調子にのると、いきなり 猫パーンチ! 飽きません♡
|
|
|