No.2514 ごりんのお口 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月01日 (火) 06時45分 [ 返信] |
手術までしたのに、薬も飲んでいるのに、 やはり赤いままなんです。 ふつうにムシャムシャ食べますし、痛そうな様子はないのですが お口がすこし臭います。 なんで私とすごす猫達はお口トラブルがこんなに多いのかなあ? おつう、チャトラン、みけはずっとでしたし レオも最後にすこしなりました。 私の育て方が悪い?うちの井戸水と相性が悪いとか? 悩んでも原因はわからず。
でもごりんは、うちで育った子ではありません。 私が保護したときからヨダレは少しあって、 でもあんまり勢いよく食べるからここまで口が悪いとは最初は思わず やがて治るだろうと期待したのに
抜歯までしたのに、歯肉は赤いまま。 しかもごりんは、子猫ではないものの、それほど高齢な猫でもありません。 ベテラン院長先生の推測でも5歳くらい。 超高齢猫なら歯肉炎はふつうにあるでしょうけど この年齢でこのお口は体質としか・・・
これじゃあ仕方ないな。 うちの猫達にすっかりなじんでしまったし、 中でも今は栄ちっちと仲良しです。 シロロ・くるるん・コタがいずれも「お姉たぁん♪♪」としつこく甘えるのに対し ごりんは対等な関係、つまり「女性」として扱うのが気に入ったようです。 ごりんの大きさがトロを彷彿とさせることもあるのかもしれません。 トロの最大時8.3kgには及ばないものの、ごりんも7kg台。 栄ちっちはトロにそだてられたようなものですもの。
トロが逝き、ハナが逝き、かわりにごりんが来た、ということなのでしょう。 自分の年齢を考えればもう幼い子猫を保護する気はなかった私に、 「でもスペースも余力もありそうだよね?」と、 猫の神様に大人猫を押し付けられたのかもしれません(苦笑)。 問い合わせも不思議なくらいないし、 もう、うちの子ですね。
|
No.2515 投稿者:すみれ 投稿日:2022年03月01日 (火) 09時02分 |
そうなるかな〜〜 とここの皆さん口にはしないけど思ってたはず ( *´艸) 多分猫本さんもまだ長生きするのてすよ お口の病治らないのがかわいそうですが 生きる気力でもりもり食べて7kgはりっぱ うちの子食事制限一切してないのにみんなせいぜい4kgくらいにしかなりません デブ猫大歓迎なのに 何はともあれごりんちゃん猫本ファミリー正式加入おめでとうございます (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
|
|
No.2516 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月02日 (水) 05時55分 |
すみれ様
昨年までは里親募集やる気満々だったんですよ。 だからこそ手術の予定も取って、準備万端に体調を整えようとしていたのに。
ハナがいなくなって、気持ちがしゅるしゅるなえちゃった・・・ 手術の効果も期待したほど出ていないし・・・
すみれ家の猫さんたちは、見た目は丸くても中身は標準体重なんですね。 うちは短毛ばかりだから、見た目が丸ければ中身もそのまんま、でぶでぶ。 長毛さんは太りにくいのでしょうか?
|
|
|