No.2310 カンベエ 投稿者:catwings 投稿日:2021年11月20日 (土) 20時40分 [ 返信] |
家に帰って明日で一週間。 絶好調のカンベエだった。
実は、実家で熱とか出ない、くしゃみだけの風邪が流行っていてカンベエもくしゃみをしていた。 受診はしていて、薬を飲ませてもらっていたらしく、4日分の風邪薬を持参して帰った。
一昨日くらいからカンベエの左目が気になっていた。 でも、大したことなかったので様子見ていたのだが、昨日の夜、帰宅したら悪化していた。 本猫はすごく元気。 でも、朝にはまた悪化していたので、開院時間に会わせて電話して予約を取って受診した。
受診頃には結構酷くなってきていた。
結局、角膜に傷が付いていたが、見える範囲では広く浅く、目の腫れ具合とは一致していないらしい。 目脂は、炎症細胞が多くて細菌は少ない。
角膜が傷ついたから腫れたのか、別の理由で腫れて結果として擦って腫れてしまったのかは解らないらしい。
これから3回/日で眼軟膏をつけなきゃならない。
ノブナガの時もだけど、たまたま土曜と月曜は有給取っていたので、きっちり3回/日、付けることはできそう。
実家のお母さんに報告するか悩み中
ちなみに カラーを付けたカンベエは、うまく動けなくてすぐに止まっている。 しかも、止まった時点でじっくり考えないと動けないらしい。 そしてカラーを付けたカンベエを見たノブナガがドラフトしながら逃げていった・・・
|
No.2312 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年11月21日 (日) 07時20分 |
カ、カンベエくん! なんでそう、次から次へと、いろいろやってくれるの? 「こここそがボクの本当のおうちにゃんだよ!戻れてよかったぁ」とはしゃぎすぎたのでしょうか? もう、しばらくカラーをつけて大人しくしていにゃさ〜い! ま、有給を狙って目を腫らしたのは偉いけど(?)、それにしても、困ったちゃんですねえ。
かわいそうに、かわいそうにと思いながら読んでいたら「ドラフト」で笑ってしまいました。 ノブナガ君、そうよそれでいいの。 楽しい笑いこそ、どんな薬より効く名薬です。
うちの方も・・・ ごりんちゃんに歯肉炎発見。けっこう重症? とりあえず痛み止め3日分と抗生物質1週間分をもらってきて、ハナはいつも通り腎臓の点滴をして、 ところが、ハナがまったく食欲無し。しかも昨夜はヨダレに血が混ざっている!! お口の中は真っ赤。また歯がどれか抜けた可能性があり、でもいやがるし、どの歯かはわかりません。 私が薬を飲ませるときにミスったのかと恐れつつ、ちょうどごりんにもらった痛み止めがあるし、ごりんは元気いっぱい食欲もりもりなんだからと、昨夜はそれをハナに投与。 今日は日曜日で病院は休み。 明日また行かなくちゃ、です・・・
|
|
No.2313 投稿者:catwings 投稿日:2021年11月21日 (日) 08時22分 |
nekohon様
ああ、nekonon宅も色々大変! ごりんちゃんの歯肉炎とかハナちゃんの歯が抜けた?事件も・・・
実は、実家のお母さんにご報告するかどうか迷っていたのですが、実家のブログを見たら・・・ 実家でくしゃみ風邪にかかっていた猫さんのうち2頭が目が赤くなったと書いてありました。 タイミングは丁度カンベエと一緒。
と言う事で、SNSで報告をちょこっとしようとして、一回送信したら・・・
たまたま携帯持っていたんでしょうね。 速攻で電話がかかってきて・・・少しお話しして、眼軟膏を付けいている事と最新の時期等お話しして終了。 気にせず報告した方が良かったみたいです。
ちなみに、ノブナガはまだ最警戒状態で、ろくろくご飯も食べません(笑) まあ、そのうち食べるようになると思いますが。
ハナちゃんもごりんちゃんも早く良くなりますように・・・
ちなみに、カンベエの体重は3.6kgでした。 8か月半の茶虎白♂にしては小さいのですが、
獣医さんでは良く育った (FIPだったから)
と言っていただいています。
|
|
|