ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1715 ハナの数値 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年03月12日 (金) 06時47分 [返信]

3/3 の数値と、毎日点滴した1週間後 3/11 の数値。

BUN(尿素窒素)  94.3 ⇒ 57.6 (正常値17.6-32.8)
Cre(クレアチニン)5.11 ⇒ 4.52 (正常値0.80-1.80)

毎日通って、BUNはかなり下がったとはいえ、まだ正常値には遠く、劇的によくなったとはいえません。
でも見た目はずいぶん元気になりました。1週間前は採血中も大人しく、あっさり血をとられたのに、今回は最初から最後まで大暴れ。これこそハナらしいといえばハナらしく、先生も「元気になったなあ」と苦笑い。

錠剤をのませて様子を見ながら、具合が悪そうなら点滴に通院、ということになりました。この病院は自宅輸液はさせてくれないんです。自宅でできればぐっと楽になるんですけれどねえ?よい先生だとは思うけど、その辺がちょっと融通が利かないというか・・・汗

元々少食な上、嗜好もうるさいハナのために、ヒルズ、ロイヤルカナン、スペシフィックの、ドライ、ウェット、毎回あれやこれやと取り替えて、なんとか食べてもらっています。もっと美味しい腎臓用フードがあればいいのに。

画像は、ちょうど1年前のハナ。このときはまだ元気だったのよねえ。

No.1716  投稿者:catwings   投稿日:2021年03月13日 (土) 07時58分

Nekohon様

ハナちゃんの数値、少し良くなりましたね。
以前コザイの時は、BUNは忘れましたがCrは、約10日間の入院で、持続点滴しても6な後半から4の後半くらいだった気がします。

点滴は、可能であれば「具合が悪そう」になる前にしてあげた方が良い気がします。
∵気がついた時には、一段下がってる可能性があるからです。
時間もお金もかかるので一概には言えませんがませんが、可能なら2-3回/週で連れて行ってあげるのがいいかもです。
獣医さんは、この値から良くはならないだろう とお考えだと思いますが、地道に続けていると、変化が出て来るかも知れません(コザイの場合)

食事に関しては、食べられないのが良くないので例えばかりかりを少し食べれるならかりかりは療法食で、ウェットは一般食(総合栄養食)にする手もあります。
ウチのかかりつけの獣医さんは、ウェットは水分が多いので肉でも魚でも食べれる物をあげてOKでした。
入院中は、いつもチャオなんかのウェットを二種類づつもらっていました。
かりかりも食べれなくなって来たら、嗜好性の強い物に切り替えました。
と言うのも、私が食いしん坊で食べたい物我慢して長生きするより、何年か寿命縮まってもある程度食べたい物を食べたい派だからです。

飼い主さんにも、獣医さんにも色々な意見やスタンスがあると思いますので、一つの例として捉えていただければと思います。

No.1717  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年03月13日 (土) 14時57分

ありがとうございます。
体調が良さそうでも、週2回は通う覚悟です。
腎臓は完治はしませんから(涙)
でもトロの20歳半を越え、最低でも21歳までは生きなきゃだめだといいきかせています。

ハナは昔からカリカリ派なんですよね。
ウェットは気が向いたときしか食べません。
ロイヤルカナンのパウチは汁だけ舐めて実は食べないし
ちゅーるを食べない我が家で唯一の猫!
困ったもんです。
ネットであれこれ注文してみtたけど
食べてくれるウェット、あるかなあ?
まあ、何を買っても、我が家の場合、
猫でなければ犬や野生動物たちが綺麗にたいらげてくれるので、
無駄にはならないからと、とても気楽です。

今日は冷たい雨。
首都圏の新型コロナ、なかなか収まりませんね・・・
どうぞお気を付けください。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板