ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1506 雪です 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時47分 [返信]

天気予報通り、雪となりました。
これは今朝の写真。今も降っています。
皆さまのところも降っていますか?
スリップ事故等お気を付けくださいね。

寒いと、膝の取り合い。嬉しいけど動けないし思いし。

「まろ、自分用のストーブもらったようでちね。新入りのくせに、少し生意気でち!」
「ママの膝のほうがあったかいから、どーでもいいよー」

でも、荷物が届くと、たちまち興味津々。
こらこら、そんなに引っ張るな〜

No.1509  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時58分

nekohon様

うっわ〜〜、凄い雪!!
写真を見る限り、とても綺麗なんですが雪かきとかが大変そう・・・

現在の東京は晴れております。

ああ、早く掃除機かけて午後出かけられるようにしなくちゃです。

No.1510  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 10時06分

ところで、昨日の朝。
まずコーヒーをつくろうと、お湯を沸かそうとしたら、火が点かなくて焦りました。
ガスコンロの右側、強火用だけつかないんです。左側は問題なく点くのに。
よく見たら、火が点くところ(バーナーカバーというそうですね)が壊れていました。
正常なバーナーは写真のように一体型なのに、壊れたバーナーはフタ?みたいなところが焼ききれて外れてしまっています。
ゲゲゲ〜!これじゃあ使えません!
今月は、まろ君の手術で少なくないお金を払った上、やれ薬だのa/d缶だの、さらに石油ストーブも必要だと、想定外の出費がかさんでしまっているんです。
まさかこの上ガスコンロも買い替えろってこと?

あせって検索しまくったところ、部品を交換すればどうにかなりそうと分かってホッ。さっそくネット注文しました。
自分でやれば2000円以下で済みます。買い替えはもちろん、修理だってけっこうかかりますからねえ。

No.1511  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 10時08分

>catwings様
同時カキコ(←もはや死語?)でした。
雪とコロナ、どちが大変か、やはり目に見えないコロナウイルスの方でしょう!
どうぞ感染に気を付けてお出かけください。

No.1512  投稿者:もこりん   投稿日:2020年12月16日 (水) 23時44分

すごい雪ですね。めちゃ寒そうです。まろ君よかったね!
こう寒くなると、お外のあちこちにいるであろう子達に心が痛みます。
人もニャンコもワンコもみんなぬくぬくと暮らして欲しいです。

物が壊れる時は次々と続くことがありますよね。いいことが続けばいいのにね〜。
ちゃんとご自分で修理するnekohonさんはすごいです!

No.1513  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 06時38分

>もこりん様
今朝起きたら左の腰に痛み。
あれどこかにぶつけったっけ?なんて一瞬思ったけど
今シーズン初雪かきの筋肉痛ですね(汗)
寝る前にしっかりストレッチングをして
疲れた筋肉をほぐさないようにしないと。

物が壊れるときって、なぜか次々と壊れますよね。
「コロナウイルス」ならぬ「こわれウイルス」も
この世に存在するんじゃないかと疑いたくなるくらい。
ネットのお陰で安く自力修理できまることは感謝。

No.1514  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 06時41分

↑疲れた筋肉を「ほぐさないように」してどうする!?
「ほぐすようにしないと」です
朝から大ボケ(汗)

全然違う話ですが
「はやぶさ2のカプセルに大量の試料」
私でさえ、嬉しくてうれしくて。
やったぜはやぶさ2!!!

No.1515  投稿者:すみれ   投稿日:2020年12月17日 (木) 12時59分

自力修理できまる
(≧▽≦)
にじゅうまるーー!!

猫本さんお疲れですね?

No.1516  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 16時53分

>すみれ様
朝起きてすぐ心配なゴンの様子を見に。
そのままゴン囲いの雪かき1時間以上
「そんなの朝飯前さ」とは言えない肉体労働
そして午後
閉じ込められない程度に玄関前を除雪して
それから車を掘出して
2時間以上
疲れたよ〜

No.1517  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月18日 (金) 09時56分

いつもながら猫本さんのところは凄い雪ですね。

ここ、さいたま市では数年に1度くらい雪が積もりまして、その際は張り切って雪かきにのぞみ、近所のおばあちゃんちまで遠征雪かきをしていたのですが、私も寄る年波、いつかは遠征雪かきされる側になっちゃうかも。

我が家でも先月、ガスコンロの3口ある火口のうち一番良く使う中火のバーナーの火付きが悪くなりました。

こりゃ掃除をサボっていたからだと、火口を外してワイヤーブラシで掃除しましたよ。
まるで土器みたいになっていた火口でしたがどうにか綺麗になりました。
我が家のガスバーナーは古いせいか構造は単純でしたね。

で、ちょびっと輝きを取り戻した火口を取り付けて試運転したのですが、いまひとつの着火具合。
あれれー?と考え込んでから、もしやと電池を取り出してみたら日付が2011年の11月でした。9年モノ。

電池交換しましたら、火花の飛びがスローからアップテンポになりましてスムースに着火するようになりまして、めでたしめでたし。
(私の姉もガスコンロの火が点かなくなったと修理業者まで呼んだら、電池交換だけで終わったことがありましたっけ。)

でも、モノが壊れる時ってのは続くことがありますよね。

No.1518  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月18日 (金) 15時14分

>花水木様
以前使っていたガスコンロの火口が、花水木様の写真と同じタイプでした。
今のはまだ数年しか使っていないのにもう焼き切れるなんて(そんなに熱心に料理するタイプじゃないのに)。
やっぱり昔の物は頑丈ですよね。

ところで、「ほくち」では変換できませんでした。「火口」って「ほくち」じゃなかったの?心配になって辞書(紙の)引いてしまいましたよ。ちゃんと「ほくち」で載っていました。
ちなみに「ひぐち」なら変換します。花水木様は、ほくち派?ひぐち派?

電池を交換すると、「パチン、パチン、パチン」が「パチパチパチパチ」になるんですよね!

No.1520  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月19日 (土) 10時03分

えーと「ひぐち」で変換してます。
メーカーの呼称だと「口金」のようですが、火が出るとこは「ほくち」と言うほうがノスタルジックで好きなんです。
死語なのかそのままの読みだと変換しませんね。

「モノは続けて壊れる」の通り、昨日はアトリエ(作業場)の40Wの蛍光灯が切れました。

白熱球は安くなったLED球にどんどん変えて電気代の削減に勤しんでいるのですが、蛍光灯はちょっと微妙なのですよね。

器具そのものが壊れれば迷わずLED化するんですが、器具はまだ使えるし、蛍光管の予備があったし、仮に新たに買うにしても蛍光管は40Wでも安いですし、LED化しても浮く電気代はちょびっとだし。

LED化してお役御免になった白熱球です。

No.1521  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 10時21分

>花水木様

「ほくち」死語かあ。
ポッと火が点いて炎が上がる瞬間って、「ひ」より「ほ」ってイメージなんですよねえ。
「ひ」はもっと大きく燃えさかるイメージ。

「口金」と、「バーナーカバー」(リンナイの取説の語)。寿命の長さと語感のイメージがそのまま寿命を表しているような。前の「口金」は十数年平気で使えたのに、今回はたった4年で焼き切れました。

それにしても、すごい量の白熱球ですね!
しかも一緒に映っているのがペットシーツとキャットフードってところが(笑)。

No.1522 ご無沙汰しておりました 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年12月19日 (土) 10時52分

みなさまこんにちは。

「火口」は、ATOKですと、一発で出ますよ。「ほくち」しか読み方しらん世代(笑)。

照明のLED化は、うちでは既に全ての照明をLED化(風呂、洗面台、ダウンライト、外の庭園灯など全て)してしまいました。電気代が2割ほど安くなりました。蛍光灯のLED化は、安定器撤去が鍵ですので、電気屋さんに頼むしかありません(安定器撤去しないと消費電力があまり小さくならない)。洗面台は、自分でやってしまいましたが、公団住宅時代の洗面台は、秋葉原で買ってきたインバータ蛍光灯に自分で交換していましたね。あれ復元しないで転居して来たのですが、どうなったかなぁ…。

今LED化してない機器類は、昭和40年代末頃の古いパチンコ台(合うLED電球を探す方が大変+めったに切れない)、電車の機械類のごく一部くらいですかね。液晶モニタやテレビのバックライトも去年だかに完全LED化達成しました。

これらも青色LEDが日本で開発されたから。秋葉原のパーツ店に、1本2800円で売られていた「青色LED」を1本だけ買って、パソコンの電源灯のLEDを交換し、青色に光る電源ランプに感動したのはもう、20年以上前のことなんですね。

猫の話題ではなくなってしまうので(笑)、ふと思ったのですが、猫の目にはLED灯のほうがいいのでしょうかね。まぶしすぎないのかとか、紫外線をほとんど出さないので目にはいいのかとか、家の中が全てLED照明化されると、考えてしまいますね。

No.1524  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 15時37分

>すぎたま様
「ほくち」仲間がいて嬉しいです★

ためしに「Google日本語変換」に切り替えてみたら「ほくち」ちゃんと変換しました。
いつもはWindowsに最初から入っているMicrosoftIMEを使っていて、それが変換できなかったようです。

LEDが猫の目に良いのか悪いのか、私も気になります。
直視は避けるべきとは思います。人の目にもあんなに強く光るのですもの。
でももう社会全体のLED化は止められないでしょう。
猫の目の前でつけたり消したりしないように気をつけるくらいしかできないかな。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月19日 (金) 00時51分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板