ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1330 近所の犬 投稿者:nekohon(トロンボーン)    投稿日:2020年08月31日 (月) 07時56分 [返信]

最近、私が玄関から出ると、嬉しそうに迎えてくれる日本犬がいます。
これが愛犬ゴンなら何も不思議はないし(また脱走したなってことにはなりますが)、見知らぬ犬ならヤレヤレと嘆息して保護+飼い主探し等するだけなので悩むことはないのですが。

この子、近所の犬なのです。それも超希少犬種。

最近、散歩がわりのつもりか、放たれる日が増えて。そうしたら、たちまち私の家を探り当て、すっかり居ついてしまいました。ずっとうちの玄関前にいます。

ゴンとは不仲です。幸いゴンがいるのは、前の道路の向こう側のドッグラン、この犬が道路のこちら側にいるかぎりバッティングすることは無いのですが、・・・ゴンは毎日散歩に出ます。一度私のうっかりで会ってしまい、たちまち大げんか!

ケンカではゴンの方が圧倒的に優勢で、一瞬でこの犬を組み伏せ首に噛みついて抑え込んでしまいました。体はゴンの方が小さいんですけれど、元猟犬と家庭犬では勝負にならなかったようです。慌てて引き離そうとして私も噛まれてしまい、ゴンを囲いに戻すまで大変でした(念の為、私の怪我の写真と診断書は残してあります)。

でもケンカのお陰で力関係がはっきりしたのは、犬たちにとっては良いことだった気がします。以来、ゴン囲いからは距離を置くようになってくれたので。ゴンの方は、この犬の気配をチラリとでも感じると「つぎはもっと徹底的にやっつけてやるぞ!」とばかりに、血気盛んに吠え立てますけれど(苦笑)。

あんな無残な負け方をしたのに、なおも私といたいの?
でもこんな希少犬種を飼い主が簡単に手放すとは思えないし、ゴンとは相性が悪いし。
どうしてあげたらよいと思いますか?

(1枚目が近所の犬、2枚目はそのお顔アップ、どことなく悲しそう。3枚目はゴン、やる気満々の自信顔。)

No.1331 閲覧注意 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年09月01日 (火) 07時44分

傷の写真。
犬が本気で噛むと人体にどのくらいの傷を与えられるか、という例として。

これほどの力を持っている動物が、これほど優しく人間と暮らしてくれていることに、あらためて感嘆し感激してしまいます。

私は動物に咬まれ慣れている(汗)ので、穴が開いているだけで済んでいますが、慣れない人や子供だと、逃げようと引っ張って傷が広がる恐れがあります。この深さで肉が裂かれたらタダでは済まされない大怪我となってしまいます。
どんな理由にせよ、人に重症を負わせた犬の運命は・・・

ですから、犬を飼っている方は、しっかりしつけてあげてくださいね。犬のために。

*閲覧注意*
傷や血に弱い人は絶対に見ないでください。見ても大丈夫な人だけ開いてください。
https://nekohon.jp/images/2020/2008dogbite1.jpg
https://nekohon.jp/images/2020/2008dogbite2.jpg

No.1332 歩けますか?大丈夫? 投稿者:majyosan   投稿日:2020年09月01日 (火) 11時07分

ゴンちゃん 猟犬そのものですね(汗
ここまで優しい犬になれたのはすごい事です。
足の筋肉や腱には影響は無いですか?
痛みも腫れも大変でしょう。まして夏だし。
是非安静にお大事になさってくださいね。

犬を愛している訳ではないのに飼っている人達を
どうにかできたらと心底思うのですが
ニンゲンは何という害獣なんでしょう。

悲しそうなワンちゃんを助けたいけど
きっと大枚積んで買い取りでもしないと
飼い主は解放してくれないんでしょうね。
外に出さないでと言えば 苦しむのは犬達だけと
わかってるからnekohonさんは何も言わないつもりなんでしょうけど
ゴンちゃんの精神衛生とnekohonさんの安全は
脅かされていますね。

とにかく傷は軽く見ないで
十分過ぎるくらいお大事になさってくださいね。

No.1333  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年09月01日 (火) 12時14分

>majyosan様
ありがとうございます。お陰様で今はほぼ普通に歩けています。階段のない田舎でよかった(笑)通院も、今はコロナ禍で病院が空いていて楽☆

咬まれてすぐ病院へいって、帰宅してから夕方、ゴンの散歩に出ました。近所の犬(以後K犬と略します)は私自身が庭にしっかり係留してから。
ゴン、最初はいつも通り「お散歩、お散歩」と張り切って飛び出しましたが、すぐに私をチラチラ見始め、わずか300mもいかないところで突然踵を返し、「帰る!」とぐいぐい引っ張ったんです。いつもはこんなことないので、「どうしたの?お散歩は?」と続けようとしたけど、ゴンは体が浮くほど引っ張って「帰ろう!」と主張するので、仕方なく引き返すと、ゴン、私によりそってゆっくり歩きながら周囲を警戒。
どうやらまたK犬が襲ってくることを警戒し、私を守ろうとしていたようでした。
囲いに戻ると、私の怪我のあたりに1回スリっとして、ゆっくり尾を振りながら私を見上げる、それはおそらく
「お散歩なんかいいから!それより足を休ませてください!」
と言ったんでしょうね。すごい犬です。さすが和犬!

昔ながらの和犬とは、自分の頭で考え行動することができる犬たち。それが現代社会ではともすれば「しつけにくさ」という形で表れやすく、しつけ大国ドイツでさえ柴犬や秋田犬が飼育放棄される原因となっているそうです。
でもこの「自分の頭で考える」が今回のような場面で発揮されると、ゴンの行動になるんですね。飼い主が散歩に行こうといっているのに、「足が痛そうだし、またK犬が襲ってくるかもしれない、散歩より休ませるべき」と犬の頭で判断して、飼い主の命令に逆らっても実行する。これが洋犬なら、足を案じつつも命令通りに散歩を続けたと思います。

そして、majyosan様の仰る通り、もし私が「咬まれた!」なんて騒いだら良い口実とまたつながれっぱなしになってしまうでしょう。
それではK犬が苦しむだけ。
なので飼い主には、犬同士がけんかして困るので、ゴンの散歩中は私が勝手にK犬を係留するがそれでかまわないよね!?と了解を得ました。(私が咬まれたことも一応ちらりと伝えてはあります、でもその辺は言葉を選んで)。
ということでK犬、今日も堂々とうちの庭先にいます。

No.1334  投稿者:すみれ   投稿日:2020年09月01日 (火) 12時23分

傷に弱いので見てませんが、
ゴンはホントにりっぱな子だな。

K犬の飼い主との交渉お疲れ様でした。
ゴンのお散歩の間だけでも
K犬くんにとって幸せな時間になりますように。

No.1335  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年09月01日 (火) 16時58分

>すみれ様
うん、すみれ様は見ないで。ちょっとエグイです。

ゴンは、どんどん良い犬になってきてます。
ゴンがいい子であるほど、なんか腹が立ちますね。なんでこんな良い犬を虐待したあげく山に捨てたんだ元飼い主の大馬鹿野郎って怒鳴りたくなります(笑)

K犬がうちにいついて、早くも毛艶が良くなってきました。
私にお腹をみせて転がって甘えます。
この子も良い犬です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板