ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1242 犬猫飼育は楽じゃない 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月17日 (金) 07時46分 [返信]

とくに子犬は。
量産ブリーダー→ペットショップ→購入者の流れで迎えられた子犬は、一からしつける必要があります。
子猫なら教えなくともトイレは覚えてくれるし、散歩は不要だし、破壊力もしれていますけれど、犬はそうはいきませんよね。
人気の柴犬は実はしつけにくい犬として西欧諸国では有名だし、シーズーやヨークシャーテリアはトリミングが不可欠でお金がかかるし、レトリーバーサイズの犬は食欲も運動量も破壊力も半端ない。

「コロナ自粛で退屈だから犬でも飼うか、ふわっふわな子犬がいいな〜」
なんてお気楽な動機で衝動買いするような人に、犬が(猫もですが)まともに飼えるはずないと思っていました。

「新型コロナ禍でのペットブームが招いた「思わぬ悲劇」」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2f03f9584dcd77af5e66a4f34f39e2f7b7f0220

「思わぬ」じゃありません。予想通りの悲劇、です!
自粛が我慢できない人にペットショップの子犬なんて無理に決まってるじゃん!

どうしても退屈なら、せめて金魚を飼ってほしかった。金魚なら世話はそれほど大変ではないし、室内は汚さないし、しつけもいりません。しかも癒し効果は十分に与えてくれる存在です。だからこそ世界中で金魚が飼われているんですから。そういう意味では、犬より人間にとって有難いパートナーかもしれませんね。

犬猫を迎えるなら、人間の子供を産むのと同じくらいの覚悟をもって迎えてほしいです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板