No.4520 AIが発達すると 投稿者:nekohon 投稿日:2025年08月07日 (木) 06時03分 [ 返信] |
IT業界の世界的企業の、AI開発の最先端な地位にいた人のポッドキャスト動画(英語)をBGM的にぼんやり流し聞いていて、にゃるほど?と思ったこと。 その人がいうには、これからホワイトカラーの仕事内容は激変すると。 それは私でも簡単に想像つきます。 必死に勉強しても、人間の頭ではAIにかなわなくなってきていますもの。 これからの職業選び、どうしたらいいの?
司会者が、その世界的AI開発者に尋ねました。 「では、あなたがいま学校を卒業したとして、何を仕事にしますか?」 すると彼は、間髪いれず、 「A Plumber!」
最初、私は「え?plumber?それ、配管工って意味じゃ?」と思わず画面を見つめてしまったのですが、司会者も同じ反応で、まさか他ならぬあなたが、ってかんじに笑いながら 「”Plumber”、ですか?」 しかしその世界的AI開発者は大真面目に、 「はい、配管工になりますよ!だって配管工なら、これからAIがどれほど発達しようと、気にする必要ありませんから。配管工の仕事がAIに奪われることは、当分、ないでしょう!」
いわれてみれば、たしかにねえ。 古い家、新築の家。石造りの家、木造の家。個人住宅、大規模集合住宅、工場、家畜小屋、公園、船舶、他。 人間が暮らしているところにはかならず配管設備が必要です。 その方法も使い方も、まさに千差万別。 配管の「設計」ならAIにもできるでしょうけれど、現地で実際にパイプをつないで水を流したりガスを通したりするのは、いまのところ、人間の手と頭に頼るほかないでしょう。 いつかは、どんな場所のどんな工事でもロボットがこなせるようになるのかもしれませんが、かなり遠い未来と思われます。 (・・そんなロボットを作るより、人間を訓練するほうがよほど簡単で早いとAIが判断し、人間の配管工をAIが育て始める可能性の方が高い気もしますが・・・) 配管工こそ、この先何十年も食いっぱぐれる心配がない職業のようですね。
あー、でも、
動物達を愛し大切にかわいがることもAIにはできないでしょう。 動物達を「利用(搾取)」する仕事では無くて (畜産業とか、競馬、イルカショーのような)、 彼らが本来の姿で本来の暮らしをできるように手助けする仕事。 それが無理なら、やっぱり、農業かな? 次回はもう、東京駅すぐの高層ビル内でハイヒールで働くなんて馬鹿な寄り道はしません。
|
No.4521 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年08月07日 (木) 08時10分 |
どしゃぶりの雨が降ってきました。 カラッカラだった畑には恵みの雨です。 これで草木も潤うでしょう。
こめどころの新潟県等にも十分な雨が降ってくれますように。
それにしても、昨日まで暑かったですね。 一時期日本最高気温を出し続けた近畿内陸部よりは少しだけ北な我が地方ですが、 暑かったことにかわりありません。 畑の水やりから解放された今日は、思い切り怠けます!
皆様もお体にはお気をつけ下さいね。 暑さ疲れも溜まっているはずですから。
|
|
No.4522 投稿者:もこりん 投稿日:2025年08月07日 (木) 18時32分 |
AIのいいところは人件費その他で安く仕事ができることです。 その分、AIにできない仕事にはお給料を上げるべきだと思います。
午前中はすごい雨でしたがやがて止んで、とてもいい感じのお湿りになりました。うちはそれでよかったのですが。
大雨の被害に遭われた方々には、お見舞い申し上げます。 ニュースで浸水してる処を見ると、どうしていいかわからなくなります。
にしても、猫が集まってるのっていい風景ですよね。 あら、猫ちゃうやん(笑)
|
|
No.4524 投稿者:nekohon 投稿日:2025年08月07日 (木) 21時24分 |
もこりん様
こちらもよいお湿り程度でしたが(もう少し欲しかったくらい) 大雨被害が出ているとしったときは驚きました。 なんでもっとばらけて、日本各地にまんべんなくふってくれないのでしょう? なんで日照りが続いて、突然ドカッと降って、なんてなるんだろう? 思うようにいきませんね。
でっかい茶トラがまざって・・あら、違う? いくら茶トラが大きくなりがちといっても、大きすぎましたか(笑
|
|
|