No.4509 春日の今 投稿者:nekohon 投稿日:2025年07月30日 (水) 08時29分 [ 返信] |
去勢手術+抜歯から約2週間。 病院で見てもらったところ、傷口は順調に回復してきているようで、粉の抗生物質投与もおわりました。 あの薬、おそろしくまずかったんです。 ほんのわずか、あるかなしかの量を味見したけなのに、私の口中がひどい味になりました。 こんな薬を飲んでくれるのか心配でしたが、猫とヒトの味覚は違うのか? 薬を混ぜたウェットフードを、しっかり食べてくれたのには驚きました。 まずくないのでしょうか?
エリザベスカラーはまだ外せませんが、薬がなくなっただけでも、私としてはホッとしています。
|
No.4510 投稿者:nekohon 投稿日:2025年07月30日 (水) 08時55分 |
でも、ということは、いよいよ里親募集しなきゃ(涙) あまりにかわいい良い子なので、手放したくない気持ち富士山級が正直な気持ち。 でも・・・ ゴンも外猫たちも、もういつ何があっても不思議でない年齢で、実際、衰えを感じるようになっています。 栄ちっちも15歳と若くはありません。 まろポンは年齢不詳ですが、この子も若いはずは無く、そもそも体調に不安があるから外猫を内猫にしたわけで。 またコタは最近てんかん発作が出るようになってしまって、でもいくら調べても原因も治療法もわからず、この子もいつ何があるかわかりませんし・・・
そもそも、自分の年齢的にもう推定2歳の猫は迎えられないとわかっています。 里親募集します。
と、決心して、チラシを作っていました。 大人猫のチラシって、ああでもない、こうでもない、となかなか決定稿とならないんですよね。 何一つウソは書かないようにして、病気とかあればそれも全部ちゃんと書いて、なおかつ、少しでも魅力的にみえる文章って? 私にはそんな文才ないから大変です。
やっとなんとか形になって、いざ印刷しようとしたら、カラーインクがほぼゼロ(汗) 何やってんだ、私!! インクを買ってきて、プリントアウトして、まずは周辺地域の動物病院巡りですね。 動物病院経由の里親様が一番安心できますから。 だって、動物=動物病院に通う、というリンク付けがしっかりされているヒトということですもの。 信じられないことですが、このような田舎では、犬猫を動物病院に連れて行くという発想さえないヒトがけっこう存在するんです。 ワクチンやスポットオン駆虫剤さえ知らないような。
ところで、春日が乗っている収納ケース。 これは簡単な「冷却装置」となっています。 防水性のある収納ケースに発泡スチロールをいれて断熱して、そのフタは大きくくりぬいて、中に保冷剤数個と、結露給水+高さ調整のためのバスタオル。 収納ケースの中にいれた温度計によりますと、中は25-6℃。 フタは薄いプラスチック1枚ですから、それなりにひんやりしています。 春日もそれに気づいて乗ってくれています。
|
|
No.4511 投稿者:すみれ 投稿日:2025年07月30日 (水) 09時26分 |
春日さんエリザベスカラーとサヨナラおめでとうございます
女性の平均寿命85歳ということでその通りに生きられるならば子猫を家族にできるのですが何が起きるかわからないですからね 動物保護施設に寄付して自分にもしものことがあったら里親さん探ししてもらうとか預かりボランティアして年老いても猫と暮らすとかそろそろ根回ししないとと思ってますが どの保護団体もカツカツなので虫のいい頼み事などできませんしね
⬇️ 動物は基本的に自分以外の生命体は駆逐したり利用したりする生き物なのでしょうか ジャングル大帝の世界みたいに肉食動物と草食動物が仲良しなのは無理だとはわかるのですけど どこまでが自然の摂理なんでしょうか ちっぽけな人間なんかの考えのはるか及ばないものなのかと最近はあきらめがちです
電子レンジねこ
ちっさい箱入りねこ
|
|
No.4512 投稿者:nekohon 投稿日:2025年07月30日 (水) 14時30分 |
すみれ様
平均寿命もですが、私は一人暮らしですから、健康寿命がもっと気になります。 晩年の猫さんを毎日通院で片道45分運転しなきゃならないことを考えると、やはり健康でないとねえ。 こういうときだけ、僻地に住んでいる弊害が出ますね。 ふだんは快適なんですけれど。
「動物は基本的に自分以外の生命体は駆逐したり利用したりする生き物なのでしょうか」 動物は、というより、ホモ・サピエンスは、じゃないでしょうか・・・ こんな狂ったように多種を絶滅に追い込み続ける生きものなんて他に知りませんもの。
ぴこらたん。 なんで電子レンジなんかにはいっているの? そんなに落ち着いて?
2枚目のうしろの文字 「やさしくお掻き」と読めちゃいました。 やさしくカイカイしてくれたら、あにゃたもまろやかな気持ちににゃれますよ。 にゃあんて💕
カムチャッカ半島で大地震と津波 怖い・・・!!
|
|
|