No.4498 私の専属ボランティア団体 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年07月21日 (月) 09時09分 [ 返信] |
今年は、当地の名産・万願寺唐辛子が大不作ですが、そのかわり、トマトが大豊作です。 毎日、たっぷり実っています。
たっぷり実るということは、その分、虫食いや凹みなど問題ありの実も増えるということでもあります。 うちサイズの畑でも、そのような不適切果実が、毎日、バケツたっぷり1杯以上出てきます。
それらを放っておくと果実が腐ったりさらに虫を呼んだりしますから、 見つけ次第摘んで、どこか遠くに廃棄してしまわなければなりません。 でも、下手な場所に廃棄すると、今度はそちらがすごいにおいになったり、虫ブンブンになったりで、農家は廃棄場所にも苦労したりします。
|
No.4499 投稿者:nekohon 投稿日:2025年07月21日 (月) 09時18分 |
でも、うちはその心配無し! だって私には「専属お片付けボランティア団体」がついていますから。
すぐ隣の「果樹園」と呼んでいる一角に、廃棄用のトマトを置くと、すぐに彼らが駆けつけてきてくれます。 バケツ一杯以上のトマトが、あっというまに彼らの胃の中に。 片付けてくれるだけでなく、不適トマトは彼らの体を通って、自然な肥料となって柿や柚子の木の下にばらまかれます。 かわいくて、役に立って、いいことだらけのシカさんたち。 なんてすばらしい生き物でしょうか。
|
|
|