ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4481 罪悪感ゼロなアイスクリーム 投稿者:ねこほん   投稿日:2025年07月08日 (火) 14時57分 [返信]

それにしても暑いですね💦💦💦

当地は何日も雨がまったく降っていません。
そして、私のような超零細農家が、スプリンクラーなんて豪華な設備をもっているわけありません。
必然的に、水やりは人力のみ💦
水タンクに水路の水をくんで、一輪車で畑まで運んで、柄杓や如雨露でひとつひとつ、水やりしています。
全部の水やりをするには3時間はかかります。
畑にはエアコンなんてありませんから、暑いのなんの。
頭には銀色の遮光つば広帽子、背中には保冷剤を背負い、タイマーを30〜80分(気温により調整)に設定して、時間が来たら、暑くなくても、どれほどキリが悪くても、一度室内へ。

前夜のお風呂のお湯は、落とさずに残してあります。
うちの場合、換気の窓を開けたまま蓋をしていると、一晩で32℃前後まで冷めます。
これが、ほてった体を冷やすのにちょうど良い。
体温よりかなり低いが、冷たすぎるほどではありませんから、体にも優しいのです。

それから、お楽しみ、アイスクリーム・タイム。
80mlほどの小さめのを、1日に最低で3個、時にはその倍😊

といっても、自家製アイスクリームですから、罪悪感ゼロなのです。
原材料は、完熟バナナと、絹ごし豆腐と、お好みのフレーバー(バニラ、純ココア、ナッツ等)のみ。
砂糖もパーム油も人工香味料も、いっさい、はいっていません。

しかも!
この物価高の時代に、お財布にもやさしいときています😊

昨日、スーパーで見つけた半額バナナ。
黒い斑点がでるほど熟しちゃったから半額になったのでしょうけれど、アイスクリーム作りにはこのくらいか、もっと熟しているくらいがちょうど良い♡
よろこんで買ってきて、アイスクリームにしました。

作り方はこちらのページをご覧ください。

https://nekohon.jp/wildlife-wp/vegan-icecream/

No.4482 私はビーガンではありませんが 投稿者:もこりん   投稿日:2025年07月10日 (木) 09時41分

絹豆腐は涼しげでいいですね〜。

うちで夏によく作るのが「ラタトゥユ」です。
トマトとタマネギ、あとは野菜何でもありです。
最初にタマネギを炒め、後は野菜を放り込んで水とか入れず、とにかくコトコト煮るだけ。

仕上げに塩コショウして、オリーブオイルをドドドっと。
野菜だけなのに、手間はこれだけなのにメッチャ美味しいです。

私は煮込むときコンソメを入れたりもします。
余ったらソーセージを入れたり、パスタソースにしてみたり。

夏は特にオススメのラタトゥユです。

No.4484  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年07月10日 (木) 09時57分

もこりん様

ラタトゥイユ、美味しいですよね!
トマトどっさり、玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・さやいんげん・にんじん他、私もそのときにある野菜を何でも入れちゃいます。
大鍋で作って数日食べ続けるか、冷凍して後日食べるか。
アレンジしやすいのも良いです♡

No.4485  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年07月10日 (木) 10時52分

ところで、うちの猫たち、
エアコンの冷房をいれるとゾロゾロと部屋を出て行ってしまいます。
暖房のときは気持ちよさそうに一番温風があたる場所でくつろぐのに。
なぜぇ?

猫がいない部屋なんて耐えられないから、結局、まだ試運転程度にしか「冷房」は使っていません。
昼間は30℃を超えても、朝晩は涼しい山の中だから、まだ無しですごせていますけれど。

No.4486  投稿者:もこりん   投稿日:2025年07月11日 (金) 23時36分

なんと! エアコンがちょっとしか動いてないとは(ひえ〜)

ミルクボランティアの茶トラちゃんは軽い肺炎でした。
酸素室をレンタルして酸素濃度30%はクリアできました。
温度30度も人が我慢してなんとかクリア。
しかし湿度70%以上ができずに入院してもらいました。

人が暑くてめげそうになってても、子猫はともかくとして、猫さん犬さんは何を考えてるんだか、座布団や毛布が好きみたいですね。

No.4488  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年07月12日 (土) 06時25分

毛皮を着ていると毛布を暑いと感じないのでしょうか?
冷感グッズにも乗りません。
でもそういえばハムスターは乗っていたなあ?
毛皮の質のちがい?

それにしても、勢揃いですね。眼福♡

今日はともかく、明日はさすがにエアコンをいれることになりそうな天気予報です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板