ねこほん掲示板

猫はじめ動物全般を愛する人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4462 強制給餌のやりかたについて 投稿者:nekohon   投稿日:2025年06月23日 (月) 15時35分 [返信]

具体的に、くわしく説明されています。
もしもの場合の参考にどうぞ。

https://ameblo.jp/tyatya-pieco/entry-12912135281.html

No.4463 いろいろと 投稿者:すみれ   投稿日:2025年06月24日 (火) 09時39分

強制給餌
他にもマダニ 腎不全 熊本の猫虐殺など
胸の詰まる思いで拝見しました
どちらにお住まいかわかりませんが山で猫を保護することが多いのでうちのような動物病院が近くに無いところにお住まいかな
強い強い心で猫を全力で守ってらっしゃる

最近ぴこらがよく毛玉ゲボなどするのですが深夜にまた吐いて
獣医に行くとしたらどこにすればいいのだろうと悶々と夜明けを迎えてしまったところでした
朝になるといつものようにごはんーごはんーと元気に走り回ってたくさん食べたのでだらしないけど様子を見ようとしています

今まで強制給餌しては苦しそうに嫌がる我が子に心折れてしまう繰り返し
記事には口をゆすいだり鼻の詰まりをとったり細かなケアをした上での給餌の説明がありますが猫にもわたしにもストレスすごいだろうな
それでも効果があるならばやる勇気も湧くけど苦しめただけだったかなという後悔の回数のほうが多いような
これも言い訳でしょうけど

しゅみらの手術にも思い切れないでいます
お顔の左側が拭いても拭いても茶色く汚れてイヤな目薬も1日3回されて
眼球摘出したほうがいいのかどうなのか
もう決めなくてはいけないのかも知れません

記事紹介ありがとうございました

No.4464  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年06月24日 (火) 12時57分

強制給餌については、その子の年齢や将来の可能性、さらに性格によると思います。
子猫で、強制給餌でよくなる可能性があるのならば、私はします。
でもある程度以上の年齢の子の場合は、どうするかは最終的に一緒に暮らしている人とその子がよく話し合って決めること。
レオのように、
「治療に行きます」
「もう無理っぽいです。自然に任せます」
とはっきり意思表示してくれる猫さんはめったにいませんが
人間の言語(個々の単語)は通じなくても、心は通じますよね?
もし、強制給餌すると決めた場合に、参考になるページだと思いました。

すみれ様が「あ、今だ」と決心された瞬間が、しゅみらちゃんにとってもきっと最適な時期だと、私は思います。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板