ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4407 海上輸送される動物たち 投稿者:nekohon   投稿日:2025年05月17日 (土) 11時41分 [返信]

ギュウギュウに詰め込まれて、屋根もない船で海上輸送される家畜たちの動画。

たとえば、ウール。
今は、ウールより、保温力も洗いやすさも軽さも価格も優れた素材が多くあります。
ウール商品を拒否しても、日常生活になんら不自由を感じることはありません。

あなたのウール・ボイコットが、一頭の羊を救うことになるかもしれません。
売れないとわかれば、ウールを求める商人が減り、生産現場も縮小せざるを得なくなります。

https://www.instagram.com/reel/DGyda85IKqA/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

No.4408  投稿者:弐寺皆伝@VEGAN    投稿日:2025年05月17日 (土) 14時31分

とある猫保護団体に寄付しようと思ったのですが、「ウール」を使った商品を売り、その利益を猫の保護活動にあててる団体だったので即行で寄付を止めることに(笑)

動物愛護界隈は羊を見下して、羊毛フェルトを利用している人が多い印象です。

「動物の生命より尊いものはないんですよ」と崇高な信念を掲げておきながら、
犬や猫だけで良いとか┐(´д`)┌ヤレヤレ

肉食云々以前の問題です。

No.4409  投稿者:nekohon   投稿日:2025年05月17日 (土) 18時11分

弐寺皆伝@VEGAN様

犬猫だけとはいえ、動物愛護というワンイシューに特化した某政党結成がポシャってしまったとき、期待していなかったけど残念でもあり、代表者のブログを覗いたんです。
そしたら、「●●動物愛護協会」の代表、「動物と人の愛と絆●●協会」の代表他と食事会をして、犬猫のための「とても建設的なお話で盛り上がった」と書いてあり、その食事内容の写真が、

山盛りの刺身、焼いたかます、鴨南蛮、 鰻柳川鍋・・・ 

あーらら。
どなたもご立派な信条をかかげた「動物愛護協会」の代表者様ぢゃ?

【●●動物愛護協会】
全国の教育機関等への動物愛護講演会及び啓発活動と教育、指導
全国の医療機関、医師会、獣医師会等への動物愛護講演
etc.,etc.

【動物と人の愛と絆●●協会】
子どもを中心とした次世代を担う人々に対して、動物と人との触れ合いを通じた「愛と絆」の共生関係の素晴らしさを広く社会に浸透させることで、生命の尊さや動物と人とが共生する環境を守る大切さを感じる心、さらには、私たちが幸せに暮らせる土台である社会の平和を希求する心を育成し、よりよき社会の実現に寄与することを目的とする。

「動物」じゃなくて正しく「犬猫限定」とすべき・・・😣😢😩

犬猫愛護団体であれば、犬猫の抜け毛を利用すればよいんです。

うちのゴン、ちょうど昨日撮影したものですが、換毛期は毎年この抜け方。
房でボコボコ剥がれ落ちます。
抜けた場所は一段低くなっていて冬毛と夏毛の長さの違いが一目瞭然。
団体なら、保護している犬猫だけで売るに十分な抜け毛を集められると思うのですが。

No.4410  投稿者:nekohon   投稿日:2025年05月19日 (月) 06時17分

YouTube動画
Why People Hate Vegans | ヴィーガンが嫌われる理由
(日本語です)
https://www.youtube.com/watch?v=U5Gt9Hay4V4&t=312s
まさにこれ

ヴィーガンの嫌われ度「麻薬中毒者に比べたらマシってレベル」
ヴィーガンへの差別は性差別や人種差別ほどわるくはない、けっこう当たり前だよね、という認識。
中でも倫理的ヴィーガンが一番嫌われている。
⇒実はヴィーガン・ノンヴィーガンの対立の理由はどちらも「動物を傷つけたくない」という共通の倫理観からきている

やたらと反論してくる人より、
「ごめんなさい、自分は肉を食べています」という人のほうが、自分の気持ちに素直に向きあえる人と思いますし、ずっと好感を持てます。
そういう人の方が「このウールのセーターではなく、化学繊維のこっちにしておこう」と選んでくれそうな気もしますし。
肉食を完全に止められなくても回数を減らしてくれれば小さな進歩ですし、ウール等毛皮や羽毛を選ばない、それだけでも小さな進歩ですから。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板