No.4384 穴吉その後 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年04月28日 (月) 08時55分 [ 返信] |
穴吉は、おっとりとした、大人しいアナグマです。
仲間だったガー吉が路上で無念の死を遂げたあと 穴吉が畑のまわりなど走り回っているのは見かけていましたが うちの庭でゆっくりしている姿を4〜5日も見ませんでした。 こんなことはここ1年くらいで初めてでした。
昨夜、やっと庭で私に好物のパンをねだりました。 落ち着いて食べている姿も映りました。
穴吉は、ずっとガー吉を探していたのでしょうか。 人間のせいですよね。 ごめんなさい。
ガー吉を写した最後の一枚ものせます。 ついでに、トンビのディーさんの写真も。
|
No.4385 保護猫の春日さん 投稿者:nekohon 投稿日:2025年04月28日 (月) 09時10分 |
春日さん 私が座ると、自分から膝に乗ってきて、うれしそうにゴロゴロいいます。 なんて可愛い猫さんなのでしょうか。
それにしても、大人しい猫さんです。 最初の印象と違って、今はシニア猫さんと推測しています。 歯先は細くて白い、爪も細くて綺麗、高いところに駆け上がる、私の目の高さから飛び降りる、等から、最初は若い(七歳以下)と思ったんです。 でも、歯茎が少々赤い(歯肉炎かも)、あまり毛繕いをしないし毛艶も改善しない、体重があまり増えてこない、一日中寝ている、など。 保護直後に活発にうごいたのは、知らないところに来た緊張からだったようで。
ごりんだって、大けがをしていたまろだって、うちのごはんを1ヶ月近くも食べれば、白い毛はもっとツヤツヤになったのに。
春日さん、あなた、何歳なの? (3枚目、ストラップが邪魔ですね。すみません)
|
|
No.4386 投稿者:もこりん 投稿日:2025年04月29日 (火) 18時34分 |
ガー吉君 かわいそうで残念でした。穴吉君にはその分平穏に暮らして欲しいです。
野良してた子は歳がわかりにくいですね。 ま〜み〜を初めて獣医さんに診せた時、私は「2〜3歳と思います」と言ったら、先生は「歯を見たらもっと歳とってますよ」でした。でも何歳なのか不明です。立派な大人猫だなってだけで(笑)
春日さんもいくつなんでしょうかねぇ。 苦労した分、幸せ猫になりますように。、
|
|
No.4387 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年04月30日 (水) 08時45分 |
もこりん様
穴吉がガー吉の運命を知っているのかはわかりません。 もしかしたら穴吉もそばにいて目撃したかもしれませんし ただ失踪したと思っているかもしれません。 いずれにせよ、 アナグマも仲間をこれほど想っているとわかりました。 野生動物たちにとって、食べるということは最重要要素のはずです。 必ず食料を得られるる場所は、どこよりも大切なはず。 その大切な場所を忘れるほど、穴吉はガー吉をさがしまわっていたということですよね・・・ いつもなら決して見ない真っ昼間も見かけましたし。
今日、これから春日のうんち持参で再検便です。 マンソン君が駆虫できていますように。
まーみーちゃんは、年齢不詳の美形でいいのよ!
|
|
|