ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4336 春日 投稿者:ねこほん   投稿日:2025年04月06日 (日) 12時54分 [返信]

春日(かすが)、今朝、目の前で食べてくれました!
まだめっちゃ警戒のお目々ですが
落ち着けば、もっとかわいいお顔になると思います。
尻尾のグラデーションのかかった縞模様がとても美しい猫。
画像ではお尻に枯れ葉がついていますね(笑

私に背中を向けるときはその尻尾をいつも巻き込んでしまうので、まだ性別はわかりません。
もう少しならしてから保護できればと思います。

No.4337  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年04月08日 (火) 07時30分

一瞬だけど
触れました!
ビクッ!!!として逃げ腰で固まってしまったので
それ以上は触らず、見守るだけにしました。

マダニが見えます。
ノミもいるかもしれません。たぶんいるんでしょうね。
この調子なら数日以内にノミ・ダニ駆虫のスポットオンできそうで、よしよし!です。

No.4338  投稿者:もこりん   投稿日:2025年04月08日 (火) 18時22分

春日ちゃん、日本情緒ある良い名前ですね。お顔も日本猫っぽいですし。
マダニに寄生されてるなんて、かわいそうですが、触るのは気をつけてくださいね。万が一ってことがありますから。

獣医さんが「知り合いの獣医が野良猫の治療をしていた時、気をつけていたのに飛沫感染で熱性血小板減少症になり一命は取り留めました。弱ってる野良猫には気をつけて」って言われました。
今弱ってなくても、これから弱るかもしれないので、やはり気をつけましょう。猫ひっかき病ってのもありますし。

春日さん、大人しくノミダニ駆虫してもらおうね。
猫本さんは危害を加えないって、もうわかってるよね。

No.4339  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年04月09日 (水) 06時04分

飛沫感染もするんですか?
この辺はマダニがとても多くて、虫除けスプレーせずに草むらにはいれば、たちまちくっつかれます。
小さなマダニの種類なんてよくわかりませんけれど、多分フタトゲチマダニ。
シカさんたちの体にもいっぱいついていて、とってあげたくなりますが、野生の鹿さんなんてそれこそ触ることもできませんし。

春日、昨日の夕方もちょっと触れました。
早ければ今日にでも駆虫に挑戦できそうな雰囲気です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板