No.4329 ハイちゃんが点滴生活になるかもしれません 投稿者:もこりん 投稿日:2025年04月02日 (水) 20時21分 [ 返信] |
かつて9キロを目指していた(わけありません)ハイちゃんですが、痩せてきました。今6キロ台です。
若くして糖尿となり12〜3年間ずっとインスリンを打ってきました。しかし最近はずっと血糖値は落ち着いていて、痩せた原因ではありません。 そしてウェットフードばかり食べて、カリカリは食べなくなりました。口の中を見ようとしても、ガチっと閉じて口内を見せてくれません。 おまけに前から関節炎が出ていて、ソレンシア(痛み止め)を注射してもらってましたが、ひどくなってきてます。
獣医さんに連れて行き、腎臓の数値が良くないこともわかりました。めちゃひどいわけじゃないので、点滴を明日から4日間続けて、また検査することになりました。もし良くなってたら点滴の間隔を開けられるそうです。 あぁ、針を刺すのは怖いよぉ。毎日針を刺すのは嫌だよぅ。 犬に点滴してたことはありますが、その時「猫には針刺したくないよな〜」と心底思ってました。 でも、頑張るしかないので頑張ります。
口内は4カ所くらい赤く腫れてました。それが痛かったんですね。 で、すでに歯はほとんど抜けていて、先生は「もう抜けてるから抜歯はしないでいい。腫れもひどいものではない」とのことで、様子見です。 腎臓ケアのウェットフード試供品をたくさん貰いました。
血圧を測り、エコーもとり、痛み止めの注射を打ってもらって帰りました。
帰宅するまでグッタリとしてたハイちゃんですが、自宅ではヨタヨタと私の後をずっと追ってきて情けなく鳴きます。
こんなに弱ったのか!? 悲しいの? 痛いの? とすごく心配しましたが、ただお腹が空いてたようで、貰った試供品をガツガツ食べました。笑えます〜。よかったです〜。
といわけで、明日から1日250ccも点滴を始めます。 やだな〜。でもハイちゃんのためならエンヤコラ!です。
|
No.4331 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年04月03日 (木) 08時11分 |
ハイちゃん そんなお体だったとは。 むっちりふっくらハイちゃんのイメージが強すぎて 痩せたハイちゃんは考えただけで胸が痛みます。 とはいえ、まだ6キロあるんですね 今のうちのどの子より重いです。
お口の中が痛くて食べられなかっただけなのね 痛み止めでガツガツ食べてくれるなら まだまだ大丈夫! 長生きする気満々。
点滴、簡単ではないかもしれませんが、レオのように点滴のあと体が少し楽になると気づけば、おとなしくうけてくれる子もいます。 どうぞがんばってください。
ハイちゃんのお名前を聞くと、なぜかトロを思い出します。
|
|
|