No.4291 疥癬タヌキのフルフル 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年02月24日 (月) 07時50分 [ 返信] |
そろそろ最後の投薬をしなければならないのに。 連日の雪で来ません・・・ため息
タヌキも、冬の間は穴にこもりたい動物です。 アナグマよりは外に出てきますが、この雪ではさすがに。
たまに出てくるときも、いつ、どんなタイミングでくるか、すべてお天気次第+タヌキの気分次第ですから、私には予測できないのです。
キツネは冬の間、タヌキより活発に動きます。 とんび・カラスや、その他の鳥たちも、こんな天気ではいつも以上に餌探しに必死で、ふだんは活動しない薄暗い時間までウロウロしています。 下手に置餌しても、ほかの生き物にとられてしまう可能性大なのです。
思えば去年も最後の投薬ができなかったんですよねえ。 フルフルさん。 雪がやんだらでよいから、来てください。
前回と同じ写真ですが、これが最新のフルフル画像になります。 手前の子です。
|
No.4292 投稿者:すみれ 投稿日:2025年02月24日 (月) 09時25分 |
外の子たちのことを思うと胸が痛みます 動物たちに痛いとか辛いとか寒いとか暑いとかそういう感情がなければ自分の心も休まるけど絶対つらいですよね だいぶ前にテレビで 台風の時鳥はどうやって凌いでいるんですか? という質問に鳥類学者か何かが 台風の時は鳥はまあまあ死にます って聞いたのが心から離れなくて 野生動物は人間よりよほど死ぬんだ と当たり前のことを知りました 最近雀が集団で木に集まるのをあちこちで見かけます 雀は山の中ではほぼ見かけないのでかわいいなあと見てましたけどこの寒い冬をどうやって越すのか かわいいのとおなじだけ胸が痛みます 猫本さんとこのお外ファミリーがおうちファミリーと共に無事に冬を越せますように
|
|
No.4293 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年02月24日 (月) 11時09分 |
>すみれ様
この雪の中、体一つでがんばっている野生動物たち。 アナグマなど自分の穴をもっている子はまだマシですけれど シカ達なんか、吹雪でも木の下で立っていて クマのように食いだめもきかないから、子鹿をつれて雪を掘って食べ物さがし そんなシカたちを銃で撃つ猟師、許せん!!!😡😡😡
だから私は冬の野生動物たちを援助します 満腹にはほど遠いとは言え シカ達には芋類や大根やにんじん 小鳥たちにはパンなど すごいのは、小鳥たちもちゃんと来て食べてくれるんですよね。 この雪の中、どうして「あそこに食べ物がある」と見つけられるのかがそもそも不思議なくらいなんですけれど。
ところで、ストーブファン。 大活躍です。 これを置いていると、空気が強制循環させられるためか、「ひかえめ」より下の設定でちょうどよい燃え具合。 そして、ひかえめより下設定なため?灯油の消費量もひかえめですんでいます。 電気不要だし、これならファンヒーターいりませんね。
|
|
No.4294 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年02月24日 (月) 18時05分 |
なんか濡れる? 冷たいと思ったら・・・
|
|
No.4295 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年02月25日 (火) 08時38分 |
換気のために窓を開けようと思ったが、・・・意味ないかも。
猫たちの脱走防止の金網が、雪対策にもなっています。 雪から窓ガラスを守ってくれています。
|
|
|