No.4282 散弾銃の弾を拾っちゃった 投稿者:nekohon 投稿日:2025年02月15日 (土) 09時38分 [ 返信] |
下のスレッドで猟師のことをかいたばかりですが
ゴンとの散歩中に散弾銃の弾を拾いました。 最初の写真がそれです。
空の薬莢ならよく落ちています。 2枚目の写真の通り。 こちらは全部ライフル銃の薬莢。
今回拾ったのは散弾銃のでした。 また落ちている! また路上から撃ったな! 狩猟法で禁止されているハズだろ! と、腹を立てて拾ってポケットに入れて、うちにかえってよくみたら。
空の薬莢ではなく、実弾込みの、未使用?不発?の弾でした・・!
やばいもの拾ってきちゃった(汗
空の薬莢ならただの筒ですが、実弾となると中に火薬もはいっています。 これってたしか、銃刀法だか火薬法だかの規制対象ぢゃ? 警察に届けなきゃならないモノだったよね?
よくわからないので、とりあえず警察の落とし物係に電話してみました。 空の薬莢かと思って拾ったものが、未使用の弾みたいだと。 「火薬関係になりますので担当から連絡します」といわれて一度電話が切れました。 折り返しの電話を待っていたら、15分後くらいに、玄関にノック音。 なんと、制服姿の警察官でした。 よくニュースなどで「警察が駆けつけたところ」と表現していますが、本当に「駆けつけて」くるんだとびっくり。 最寄りの派出所からだとしても、田舎のこととて距離があります。 電話をうけてすぐ連絡がいってすぐパトカーに乗ったのでしょう。 警察官というよりお巡りさんの名称がふさわしい、したしみやすい感じの方でホっとしました。
そのお巡りさんは、まずスマホで弾の写真を撮って画像を署に送りました。 それから、(おそらく)火薬関係部署の人と専用電話?通信機?で話しながら、弾の状態とか、発射 跡があるかないか等のやりとり。 私には拾ったときの様子や時間を細かく聞いてきて、それをまたいちいち、署に報告。 弾は「緩衝材に包んで袋に入れて」と電話指示されているのが聞こえたので、うちにあったポリ袋とプチプチを渡しました。 「これ、爆発とかするんですか?」と聞いたら 「自分も詳しくはないのですが、ここ(お尻)に強い衝撃が与えられると発射するしくみになっているので」 ということは、路上に落ちている弾を、もし車が下手に踏んだりしたら、散弾が飛んでいたかもしれないということ? 怖すぎ! これだから猟師ってヤツラは!(怒)
|
No.4283 投稿者:nekohon 投稿日:2025年02月15日 (土) 09時39分 |
少々困ったのが、お客さん大好き猫のくるるん。 調査の間中、お巡りさんにまとわりついて、スリスリしたりのお邪魔虫。 お巡りさんもくるるんには苦笑していました。
さいごに 「現場検証したいのですが、お時間はありますか?拾った場所まで案内してください」 あらま、現場検証までするの? さすが実弾ともなると、小さな弾1個でも随分厳格なのですね。 こうして日本の平和は守られているのだと、むしろありがたいです。
パトカーに同乗して、拾った場所までいきました。 といっても、すぐそこですけれど。 パトカーの無線「現着しました」などのやりとりを聞いたり、「事件の現場」を指さしている様子を写真に撮られたり。 不謹慎ですが、刑事ドラマみたいでちょっと面白かった(笑
道中、お巡りさんには、路上に空の薬莢がよく落ちていると繰り返し訴えました。 人家の近くや公道上からの発砲は法律で禁止されています。 もっと厳しく取り締まってほしいものです。
猟師なんか嫌いだーー!!
|
|
No.4284 投稿者:もこりん 投稿日:2025年02月16日 (日) 10時50分 |
そうなんだぁって改めて感心する話ですね。警察の地道なお仕事はもっと知られて欲しいです。
散弾銃の話ではないのですが、北海道の猛禽類が禁止されている鉛弾の被害を受けています。つまり、鉛弾を使ってエゾシカなどを撃つ。その死骸を食べて鉛中毒になるそうです。
鉛弾は2000年から規制されて、今は所持も禁止なのに、道外から持ち込まれた鉛弾を使うのが後を絶たないとのことです(怒)
猟犬と一緒に飼われていたピットブルを引き取った人がいましたが、猟犬たちが怖くてそのピットブルはすごくビビりでビビりゆえに噛むとか問題を抱え、飼うのが大変だと聞きました。 猟犬たちをどんな飼い方してたんや?! です。
ひどい飼い方をする猟師もいますが、私が通う獣医さんとこには、 ちょくちょく猟犬を連れてくる爺さんを見かけます。(なぜか爺さんですね) 軽トラの荷台に頑丈な箱形ケージが乗ってて、すぐわかります。
ともあれ、実弾を落とすなんて危ない話です。 そこの生き物達が撃たれたりしないよう願ってます。
|
|
No.4285 投稿者:ねこほん 投稿日:2025年02月16日 (日) 15時31分 |
北海道の猛禽類の鉛中毒、私もどこかで読みました。 ひどい話ですね。 検索しましたら、北海道以外では、鉛弾の使用は今年2025年までは合法だとか。 そして、2025年度以降にやっと「段階的に鉛製銃弾の使用を規制する方針を発表」「30年度までに鉛中毒発生ゼロを目指す」らしい。 北海道ではとうに禁止となったそうですけれど、なぜ北海道だけだったんでしょう。 そのときに全国禁止にしちゃえばよかったのに。 ほんと日本の法律って野生動物に優しくないですよね。
ピットブルといえば、外国では獰猛犬種として飼育禁止な地域もあるくらい、 そのピットブルがびびるほどの猟犬って・・・? でもまあたしかに、うちの体重11キロのゴンだって、猛然とツキノワグマに向かっていこうとして、私を慌てさせましたもの。 猟犬たちの内に秘めた闘志はすごいものがあるのかもしれません。
|
|
|