ねこほん掲示板

猫はじめ動物全般を愛する人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4257 しゅみら 長文です 投稿者:すみれ   投稿日:2025年01月25日 (土) 20時59分 [返信]

こんばんは
怒涛の1日のことを吐き出したくて
お付き合いできる方はお読みください

2週間ほど前から左目が白濁して目やにがたくさん出て
行きつけがヤブでなければ即連れていくところだけど行く度にひどい目にあうので悩んでホウ酸水で拭いて去年もらった目薬引っ張り出してあげて様子を見ました
ダメなことはわかってるけど悩みながらそうしていたら今朝しゅみらが吠えて苦しがって見てみると目から鮮血が出ている
ヤブでもなんでも仕方ないとあわてて連れて行きました

ヤブのしたこと
痛み止めと抗炎症の注射
眼球破裂だからもう視力はダメだろう
もし良ければ隣の市に眼科専門獣医がいるから行くといい
というので行きます
と言うと今は診療時間ではないし今日は土曜日だからというのでわたしから電話してお願いしてみていいですかと言うと連絡を取った
診療中で医者とは話ができなくて返事待ちとのことでそのあと3時半に予約が取れたのだけども

痛いだろうからと目蓋を縫い付けて開かないようにした!?
目を塞ぐと言ってたので目を少しきれいに拭いてアイパッチてもするのかと思ったら!
そのために麻酔をかけて!
そしてまた承諾を取らずに血を取って検査した
わたしは処置を嫌がるしゅみらを見てられずに診察室を出てしまった
ついていればよかった

眼科専門医に行ったら
え?
これ僕見られないよね?
これじゃ何もできない
診てください!とお願いすると糸切りますと言うのでお願いします!と言って治療が始まった

破裂してません
穴が開いています
まずは眼球のひどい炎症を治して
治ったら穴の手術をします
もし炎症が治らなければ眼球摘出手術になりますが炎症が治らなければ治療ができないのでまずは目薬で治療します

そのあとしゅみらと同じような猫ちゃんのひどい症例を見せてくれて
猫ちゃんの目はワンちゃんにくらべて治る可能性が高いですがんばりましょう

命さえ助かれば失明も仕方ないと思っていたのですごく力付けられました

そして5種類の目薬を処方され
薬と薬の間を10分あけてそれを何回も続けてくださいと言われ今3クール終わりました
夜通しやるのがいいのかもしれないけど夜は休んで明日朝からまた点眼します
よくなりますように

長くなってごめんなさい
もう金輪際ヤブには行きません
1時間の距離だけどここに通います
という覚悟が決まりました

ツレの癌には淡々と対処できたのですが
猫はだめです
携帯もクレジットカードもあちこちに置き忘れるという狼狽ぶり
事故だけはしないように運転しました

猫は痛くても我慢しますからわかりませんが
カリカリをむさぼり食って今は寝ています
一晩眠って少しよくなっついますように

お付き合いくださってありがとうございました
おやすみなさい

No.4258  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年01月26日 (日) 07時50分

しゅみらちゃんのお目目
そんなことになっていたとは!
以前から目ヤニが多くかわいそうにと思っていました。
ちょうど下のスレッドで書きました通り
しゅみらちゃんのお目目の根本原因は、人間が、猫本来の頭蓋骨をつぶして
鼻ぺちゃペルシアを流行らせたこと。
そのため涙腺や呼吸器に強い負担がかかってしまっていること。
私にはなぜ西洋人が犬猫の鼻をつぶして喜んでいるのかサッパリわかりません
ペルシアだって、昔はすっきり鼻が通っていて、決して鼻ぺちゃではなかったのに。
しゅみらちゃんはブリーダーに二重に苦しめられてますね。
最初は遺伝子操作で短頭猫にされたとき。
つぎはすみれ様にひきとられる前。
・・・と、まずはブリーダーたちに対する私の怒りです。

そして、そのヤブ!
もしかして、あの子猫から無用な採血を繰り返した奴?

すぐ専門医につれていくとわかっていて、なぜ縫い合わせるなんて余計な処置を?
そこがまず理解できません。
自分で治療できないなら採血も意味がないでしょう。
どんだけ血が好きなのか。

1時間の距離でよい獣医師がいてくれて幸いです。
東京都内とかで人間でさえ、よい病院に通うとなったら、片道1時間なんてふつうですもの。
猫さんは、もしお目目になにかあっても、人間ほどは不自由しません。
うちのくるるん、目が見えなくても全然平気で走り回っています。
だからその点はあまり心配ならさぬよう。
ただひたすら、しゅみらちゃんのQOLを考えて治療してあげてください。
少しでも痛くないように。
少しでも苦しくないように。
カリカリをむさぼるように食べているなら全然大丈夫。
早くよくなってくれますように。

すみれ様もどうぞお大事に。
すみれ様のご健康こそ、今は全員をささえているのですから。

No.4259 ヤブに電話しました 休日だけど 投稿者:すみれ   投稿日:2025年01月26日 (日) 10時07分

血管に点滴用の管を留置
目蓋の縫合
血液検査
わたしの許可を得ずに処置したこと質問しました
上記いずれもしゅみらを無駄に苦しめるものと感じましたので

獣医は
全て最善の処置をした
しゅみらちゃんが痛くなくなるように
そして二次治療の際に多分必要となる緊急に手術ができるように血管留置と血液検査した
その際眼球保護のために目蓋の縫合をした

飼い主に処置の確認をすべきでは?と言うと
緊急に処置する必要があり二次医療への予約も取り忙しい中精一杯やったとのこと
(つまりわたしに一言聞く暇もなかったと?一分あれば十分だが?)
二次医療では破裂ではなく炎症がひどいので手術するにしても炎症治療が必要と言われたがと言うと
しゅみらちゃんが暴れてたの見てますよね?あの状態で目の様子はわかりませんから二次診療に迅速に繋げる最適な処置をしたんです

そんなに暴れてないとわたしは思うしプロならどんな状況でも目の状態見られないかなと
つまり見立てが下手

ライフちゃんについても入院に当たって必要な処置はしますし費用もかかりますよと(ライちゃんをつれていった)ご主人には了解を取りましたと言う
うちはもう看とる段階のライちゃんに積極的治療など望んでなかったのでまさかあの瀕死のライちゃんの血を抜くなんてと診療明細を見て愕然としました

言いがかりみたいに言われても
と言われ

この人は全て自分は正しいと思っていて飼い主の気持ちには寄り添ってないのが再確認できました
最後までこちらの気持ちを思いやる言葉や口調はありません
ここに初めて来院した時から変わらずですが

言いたいことは言えたので
休日にご迷惑おかけしました
と話を終えた
もう来院しないことは予想してるだろうな

ヤブに気分の悪い1日を与えることができたのは少し鬱憤が晴れた
こちらだけずっともやもやするのは癪だから

みなさんの大事な家族には信頼できるかかりつけがあるといいですね

しゅみらは10分おきの点眼に耐えて今はストーブの前でくつろいでます
よくなりますように

No.4260  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年01月26日 (日) 10時59分

ヤブが余計なことをいろいろするのは
要はお金のため?
病院経営がアブナイのかもしれませんね。

不審点ははっきり意見した方がよいです。
それがもしかしたら、つぎの子の命を救うことになるかもしれないのですから。
でも、すみれ様はもう行かないでください。
1時間が何だ!信頼できる病院に通院してください。
うちだって片道45分、ハナのさいごは朝にお預けして夕方引き取りに行くの2往復計3時間(プラス待ち時間)を何日も続けました。
信頼できるからこそ、長時間運転も苦にならないのです。

しゅみらちゃん、目薬させてくれて偉いです。
くるるんは毎回、大暴れで逃げますもん。
目薬できる子ならきっと治ると信じています。
治ってくれますように。

大怪我から復活したまろポン、虎太郎、
全盲でも能天気なくるるん、
FIV陽性の判定だったけど今も元気な栄ちっち、
甘えん坊なシロロ、
みんなで応援しています。
しゅみらちゃん、治ってね!

No.4261  投稿者:もこりん   投稿日:2025年01月26日 (日) 11時28分

しゅみれちゃん、かわいそう。ひどいです。
ヤブのせいで余計な負担をかけられてしまってめちゃ腹が立ちます。

何らかの処置をする時は、それがどういった効果を期待してるのか、何が目的なのか、リスクも含め説明するのは獣医や医者の大事なお仕事だと思ってます。

獣医さんとこに来る飼い主は、どうにかしてやりたい、できることはしてやりたいと思ってるわけで、そこにつけいってくる獣医の中にはいます。

いざという時に遠い獣医さんは大変なんですが、なんぼ近くてもそれじゃぁ私だって行かないです。

しゅみれちゃんが早く良くなって、眼球摘出しなくてもいいように祈ってます。しゅみれちゃんを守る細胞達、がんばれ〜!

No.4262  投稿者:すみれ   投稿日:2025年01月27日 (月) 08時58分

ありがとうございます

上の点について全てに事細かにこれはこういう必要があった 最善の治療をと考えて治療した  と徹頭徹尾自分の正しさを主張してました
認めれば負けみたいに思っているのか人の気持ちに全く感応しない発達障害か
一言でも大事な猫ちゃんがなくなって本当に悲しいお気持ちはわかります的なニュアンスでもあればこちらも見方が変わるのですがここに初めて来た時から飼い主を対等に見ていないのはずっと感じていました  質問すると怒るし
かわいいハナちゃん
信頼できる獣医になら託せますよね

しゅみらちゃん目薬させてくれますが相当ストレスだと思います
あれ以来カリカリ食べません  ちゅーるは食べてくれるのが救いです
くるるんちゃん甘えん坊なのにネットに入れたりハードタイプのエリザベスカラーしてもできないのですか
猫ちゃんが嫌がることをするのは飼い主にとってもすごくストレスで本心はやりたくないけど心で泣きながら点眼してます
ニャンズの応援ありがとう
栄ちっちさんの健康うれしいです
うちのソラ坊はどうやら家でFIVに陽転してしまったようです
申し訳なくて
大切にして長生きさせたいと思います

もこりん様ありがとうございます
何らかの処置をする時は、それがどういった効果を期待してるのか、何が目的なのか、リスクも含め説明するのは獣医や医者の大事なお仕事だと思ってます。

それが本ヤブ獣医にはできないのだろうと思います
うちのツレが癌が見つかって治療したのですがめちゃくちゃ忙しい先生なのにすごく丁寧に詳細に説明してくれました
人間の場合は訴訟にもなりかねないから説明されましたという書類もあってサインするんですけど
獣医もできないでしょうかね?

またしゅみらが2つのくりくり目玉で見上げてくれると信じて頑張ります

No.4263  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年01月27日 (月) 09時47分

ソラちゃんも、FIV陽性ですか。
でもFIVは19歳まで無発症で長生きした猫さんとか聞きます。
FIV陰性でも、口内炎に苦しめられたチャトランのような猫もいますし。
あまり気になさらないでよいかと。

元気な栄ちっちの姿で応援。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板