ねこほん掲示板

猫はじめ動物全般を愛する人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4207 新年 投稿者:nekohon   投稿日:2025年01月01日 (水) 07時08分 [返信]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年が、猫たちはもちろん、すべての動物達にとって、・・・コンパニオンアニマルも、家畜たちも、野生動物達も、そして、動物の一種にすぎない人間たちも・・・、少しでも苦しみの少ない年となりますように。

No.4208  投稿者:もこりん   投稿日:2025年01月01日 (水) 10時32分

明けましておめでとうございます。
いろんな子達のこと、自然環境のこと、いろいろありますが、今年は少しでも安心できることが増えるよう願っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。

ありがた〜いもこりんを拝んで今年の幸をお願いしています。

No.4209  投稿者:nekohon   投稿日:2025年01月01日 (水) 13時40分

おお、なんて尊いお姿。
つつしんでおがませていただきますニャ。
それにしても、似合いすぎていませんか?
もこりんちゃんもスッカリその気になられているようで。
おそにゃえものは、ちゅーるでしょうか、おかかでしょうか。
(=^・^=)

No.4210  投稿者:すみれ   投稿日:2025年01月01日 (水) 16時56分

1月1日
何がめでたい
と佐藤愛子みたいなことを思いますが
とりあえず節目の今日を迎えられためでたさですね

毎年毎年
動物を取り巻く状況が少しは良くなりますようにと祈り願い続けて何十年
今年も不幸になる動物が減りますように
そして動物を守る人たちが息災でありますように

みなさま健康管理には気を配ってくださいね
元気でなければ何もできません

今年もよろしくお願いします

No.4211  投稿者:ねこほん   投稿日:2025年01月01日 (水) 19時34分

すみれ様

「とりあえず節目の今日を迎えられためでたさですね」
ほんとうにそう。
何があるかわからない世の中
とりあえず節目の日を迎えられれば
おめでたいでよいのではないでしょうか
しゅみれちゃんも無事今年を迎えらえてよかった
いつかの心配を思えば

すみれ様もどうぞお体にはくれぐれもお気をつけください。

No.4215  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2025年01月03日 (金) 01時37分

掲示板の皆様、あけましておめでとうございます。
初夢は飼っている熱帯魚が回収しきれないほど卵を産むというおめでたい(?)ものでした。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

nekohon様、昨年のレスにお返事を書いては寝落ち、書いては寝落ちで、翌朝にはブラウザが更新され真っ白ということが続き、せっかくお気遣いいただきましたのにお返事出来ず申し訳ありませんでした。
nekohon様からのお返事、私を責めているとは感じていませんでした。
ただ、何の疑問も持たずに他人を批判していたのが恥ずかしくなったのです。
私にも落ち度があったことに全く気付かず、というか、私にも出来ることがあったことに気付かず、というか…
とにかく、nekohon様からのお返事でハッとしたので、有難いことだと思っています。
今後も率直に仰っていただけると、私の成長に繋がりますので、ぜひ思ったことはそのままお伝え願いたいです。

私はいつも、猫の良さで勝負したいと思っています。
不幸自慢とか、可哀想だから支援を 里親を お恵みくださいという風潮はあんまりよろしくない気がして、それよりか、保護猫、元保護猫というものは、その子達と暮らすことはこんなに素敵で幸せだ、というのを伝えて、もっともっと団体も私も成長したいと考えています。
昨日見た医療ドラマで「人の不幸が飯の種、それでいてちょっと正義感があったりする」という台詞があり、私も「猫の不幸が飯の種、それでいてちょっと正義感があったりする」ような人間になっていることがあるなと、年始早々気付きました。
私は金銭を猫関係から得ることは無いですが、でも保護猫のご飯や猫砂、医療費等を「不幸を種にして」得て、それでいてちょっと正義感があったりするような人間には、ならないようにしないとと思いました。
実際、昨年はそうなっていることもありました。
もちろん、猫に快適に、幸せに暮らしてほしいという思いで頂く物資や、医療費は有難いと思っていますし、それを「猫の飯の種」とは思っていません。
もちろん不幸を種に…という言い方はあまりよろしくないのかもしれませんが、不幸だから助けて!というやり方の人を否定するつもりもありません。
でも、私が「不幸を種に」し始めたら私として、人間として終わりだな、と思っています。
あくまで私の話です。

今回の年末年始は有難いことに珍しくゆったり過ごせています。
猫に起こされるまでぐっすり寝て、猫にご飯をあげてその様子を寝ぼけ眼でまったり見て、それから自分のご飯を食べ、おやつを食べながらドラマを見て、夕方には家族でバラエティ番組を見ながら夕食を食べ、猫におやつをトッピングしたご飯をあげて、音楽を聞きながらお風呂にゆっくり浸かり、また温かい布団でぐっすり眠る…
なんだか、こんな幸せがあっていいのか?1秒後には不幸のどん底に落とされるんじゃないのか?と謎の危機感をおぼえています。
何をするにもゆっくりまったりで、熱帯魚にご飯をあげてその様子をボーッと見たり、ドラマのCMを飛ばすのを忘れたり、ご近所から聞こえてくるお囃子の音に「正月だなぁ」と思ったり…
なんか、時間がめちゃくちゃゆっくり流れていて、不思議な感じです。
みんな元気で、みんな幸せで、みんな一緒に過ごせて、いったい何が起きているのか…
なんだか幼少期から、学生時代から、心身共に忙しなく生きてきたので、急に訪れた普通の幸せに恐れ慄いています。
勝手に訪れた幸せなような、ここまで血反吐吐く思いで苦労して手に入れた幸せなような…
なんかよくわからないけど、今日も犬猫が可愛くて、テレビが面白くて、お風呂と布団が温かくて、大好きな家族と保護っ子と共に過ごせて…
満たされない欲望や、怒りや悲しみより、いま満たされていることの方が多くて、なんかすごく不思議です。
悲しいことに彼氏はいないですが、めちゃくちゃリアル充実してます。
いろんなことに感謝しながら、ちょっとの間、平凡な幸せを噛み締めたいと思います。

皆様も、猫様方も、幸せ溢れる穏やかな一年になりますよう。切に願っております。
写真はホットカーペットでほかほかのこっちゃんです。

No.4216  投稿者:nekohon   投稿日:2025年01月03日 (金) 09時00分

ぎょろめ様

新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
去年はぎょろめ様にとって節目となる年でしたね。
今年はもっと大きく羽ばたいてください。

おお、お正月に、数の子より貴重な、生きた熱帯魚卵?
それはおめでたいスタート。
私は熱帯魚は飼ったことないのですけれど、産卵しやすい種類と難しい種類があるのでしょう?
なんという種類ですか?
熱帯魚がどんどん増えて、の連想で、グッピーを増やしすぎてしまった『がんばれヘンリーくん』という絵本を思い出しました。
子供の頃に読んだ本は細かいところまでよく覚えているんですよね
(最近読んだ本はすぐ忘れるけど…💦)

前に私が書いたことを、すなおに受け取ってくださって感謝です。
ぎょろめ様はもう、猫保護の世界のプロ。
対し、里親になってくださる方は、基本、しろうと。
過去にどれほど多くの猫と暮らした経験があろうと、あるいは現在も飼養中だろうと、
飼い猫を愛でることと、猫たちの保護活動とは違いますもの。
しろうとさんに猫を渡すのだと考えれば、こちらでできることは全部やりつくしてから、になると思います。

猫の良さで勝負、良いですね!
私も、あわれな姿の保護動物をこれでもかと見せつけて支援をつのるやり方には疑問を感じます。
中には猫の治療や幸せと、寄付金と、どちらが大切なのかわからないような人/団体もありますしねえ。
それを見分ける基準の一つとして、動物のその後がどのくらい語られているかがあると思います。
本当にその猫さんに「よくなってほしい、幸せになってほしい」場合は、傷が治ったり病気が良くなっていくのがうれしくて、つい、今日はここまで元気になりました、今日はこんなにきれいになっています♪等々、その後をどんどんアップしちゃうと思うんです。
それが人情ってものでしょう?
一方、寄付金が目当ての場合は、猫が治っていく様子はあまりアップしない。
それより、また別のかわいそうな猫を見つけてきては、また「ご寄付を、ご支援を」。
・・・という傾向があるように思います。

その子の良さ。
一般に人懐こい猫の方が好まれますけれど、人慣れしていない猫が、自分だけになついてくれた場合の優越感といったら!
くるるんは目が見えませんが、この子のようなハンディ猫は人間といないと自分は生きられないと知っていますから、飼い主への気持ちがすごくて、そのかわいさといったらありません。
猫に服はふつうは厳禁ですけれど、おむつ猫なら、愛猫につぎつぎと手作りの服(おむつカバー)を着せられるという楽しさが生じます。手芸好きな人にとってピッタリな猫。

そして、猫さんって、一緒にいる人間の精神状態を写すんですよね。
ぎょろめ様がそのように、おだやかで幸せな気持ちでいられると、いっしょにいる猫たちもおだやかで幸せなきもちになっていくと思います。
どうぞそのままホッコリしていてくださいニャ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板