No.4197 タヌキたち 投稿者:nekohon 投稿日:2024年12月25日 (水) 09時11分 [ 返信] |
雪が降り始めると同時に、タヌキたちが再訪しはじめました。 一方、アナグマたちは、雪の日は来なくなりました。 晴れの日にたまに来るだけになり、ちょっとさびしい?
私の安物トレイルカメラ。 雨や雪がばんばん降っていると、一度もシャッターが下りないか、空シャッターを取り続けるかで(汗) カメラをしかけていてもよくわからない日が続いてもどかしい日が多かったのです。
でも、なんとか、写りました。 タヌキのジャンジャンは健在でした♪ 疥癬タヌキは、たぶん、フルフル?去年も疥癬症で治療して、最後の一錠の前に来なくなってしまった子。 当時から私の姿をみるとすっとんで逃げていてしまいます。
そしてもう1頭。 この子は誰? 一度戻ってきたジャンジャンが、しばらく姿を消し、つぎにあらわれたときに連れてきたタヌキさん。 ミンミンかと願いましたが、違うような気も。 ピンボケの白黒写真では私には識別がつきません。 もう少し観察して、ミンミンでなければミルミルとでも名付けようかと考えています。
で、フルフルの疥癬ですが、
投薬に挑戦はしました。 多分、食べてくれたと思うのですけれど、でも3頭がうろうろしている状態では、絶対とはいえません。 なんせ目の前では決して食べてくれない子なので(涙) しばらく様子を見て、毛皮の様子に変化がなければ、「1か月に1回」の投薬期間を短縮してまた挑戦してみます。 人慣れしていない大人タヌキは投薬も難しいですね。 去年のジャンジャン・ミンミンはまだ子狸でしたから簡単でしたけど。
|
No.4198 投稿者:nekohon 投稿日:2024年12月25日 (水) 09時16分 |
|
|
|