No.4085 子猫を埋葬しました 投稿者:nekohon 投稿日:2024年10月02日 (水) 18時41分 [ 返信] |
イチゴの苗を買いにいきました。 山道を抜けるあたりの路肩に、小さなその子は倒れていました。
通り過ぎながら、今のは子猫では!?と気づき、慌ててUターンしました。 虎太郎の例がありますから、もしやと思って。 虎太郎も、車に前肢をもぎとられ、満身創痍の体ながら、生きていたのです。
でも、その子は、すでに亡くなっていました。 生後8〜12週間くらいの、まだ本当に小さな子。 すでに腐臭も強く、いつからこんなところに横たわっていたのか・・・涙
車にあったペットシーツで二重にくるみ、後ろに乗せました。
ホームセンターまであと少しだったので、急ぎ苗だけ買って帰ろうとし、ふと出入口の横に仏花があるのを見つけ、それも2束買いました。 このあまりに幼く失われてしまった命を、花無しで見送るなんてかわいそうすぎて。 買わなくても、家に戻れば、周囲に野菊など咲いてはいるんですよね。 でも、野山の花は、この暑すぎた夏を耐えて、見事に花咲かせた子たち。 そんな花たちを切るのは申し訳ない気がして、すごく久しぶりに切り花を買いました。
子猫はうちの動物達の墓地に埋葬しました。 外猫だったまるちゃんとベロちゃんの横です。 まるちゃんたちと同じように、屋根瓦を2枚、墓石がわりに置きました。 もしまた次も猫に生まれてきたら、今度こそ、立派な瓦屋根の家の飼い猫として愛されて暮らせますように、という私の願いです。
ちょうど埋葬しおえたとき、雨が降り出しました。 猫は雨が嫌い、雨に濡れずにすんだのがせめてもの救いです。 お空が一緒に泣いてくれているような気がしました。
発見場所の近くに人家はありません。 子猫がひとりでいるような場所じゃないんです。
かわいそうに・・・
せめて名前だけでも付けてあげようと 「小春ちゃん」にします。 小春は旧暦で10月の別名。 旧暦ですから、正確にはまだちょっと早いのですけれど、とはいえすでに10月ですし、お名前くらい温かみのあるものにしてあげたくて。
|
No.4086 金木犀のしたに 投稿者:竜之介 投稿日:2024年10月03日 (木) 17時56分 |
小春ちゃん...せめてもの埋葬をありがとうございます。 nekohonさんとは異なりますが、以下の話を もしかして当時話したかな。 自分のスケジュール帳に、10/5 しろちゃん命日 とあります。
2020年10/5に、近所で子猫が轢死していました。 生後2ヶ月ちょいくらい、真っ白な子で 実は数週間前から、1人で道路を横切る姿を たまに目撃しており 逃げ込む場所が小学校だったのもあって、 保護を先伸ばしにしていた子でした。
最近見ないな、と近隣に出向いたら 道路の真ん中に横たわる子猫を見つけました。 既に亡くなっていましたが、死後間もない感じで.. おしりについたうんちには、木の実や葉っぱしかなく お腹もすかすかで...
なんて悠長な判断をしていたのだろうと 心から後悔しました。自分の愚かさにも どこにいようと、こんな小さい子に外の世界は残酷 なぜ自分の頭のサイレンは鳴り響かなかったのか ...時間を戻すことはできません。
近所の金木犀の下に、 シロちゃんを埋葬しました(許可済) 今、生きていたら、それでも4歳に満たない
|
|
No.4087 投稿者:すみれ 投稿日:2024年10月03日 (木) 20時34分 |
小春ちゃん ひもじかったかな いたかったかな つらかったかな 助けてあげられなくてごめんね つらい修行が終わったから次はしあわせになるよきっと
助けられなかった猫 馬鹿者だった昔 心に余裕がなくて助けなかった猫 飼ってたのに愛を注がなかった猫 たくさんの猫に あちらに行ったらあやまりたいです その前に罪滅ぼしにできるだけのことをして
|
|
No.4088 投稿者:nekohon 投稿日:2024年10月04日 (金) 05時50分 |
>竜之介様
しろちゃんのあんよが黒く汚れているのが悲しいですね・・・
小学校なら生徒も先生も保護者も多数集まる場所。 それだけ人がいて、家族に迎えてくれる人は誰もいなかったのか 涙)。
どれほど丁寧に埋葬しても、どれほどきれいなお花を添えて祈っても、 この子が本当に望んでいたのはそんなことではない せっかくこの世に生まれてきて もっともっと生きたかっただろうと思うと胸が苦しくなります。
小春ちゃんの写真はありません。 残そうかと一瞬思ったのですが、、、 小春ちゃんは頭を轢かれていて、その姿を撮る気持ちになれませんでした。 あれでは即死でしょう。 苦しまないで済んだだけでもよかったと思わないとならないのか。
しろちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。
|
|
No.4089 投稿者:nekohon 投稿日:2024年10月04日 (金) 05時58分 |
>すみれ様
どんな子でも路上に横たわった姿は悲しいですが あんな子猫だとなおさらですね。 本当にまだ小さい・・・(涙)
私も同じです。 助けられなかった猫 助けられたはずだったのに助けなかった猫 心に余裕がなくて十分にお世話できなかった猫 猫たちだけではありません 今だって、もっとできるはずなのに、
できることから、できることは精一杯、 そんなことはわかっているのに それがなかなかできません
|
|
|