ねこほん掲示板

ここは個人サイトの掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4078 「No.4067 おすすめ動画など」スレッドの続きです 投稿者:nekohon   投稿日:2024年09月29日 (日) 06時55分 [返信]

すぎたま様こそ落ち着いてください。
まず、私はすぎたま様の過去を経歴批判なんてしていません。
農学部が動物実験もやるだろうことくらい、農学部出身でない私にも簡単に想像はつきますが、そんなこと、ひとことも批判していませんよ?
すぎたま様が農学部時代に植物にしたと同じことを、あなたの愛猫にもできますか、今のすぎたま様にはもちろんできないでしょう、という流れで書いています。
そもそも過去の話を持ち出したのはすぎたま様のほうです。

私が紹介した動画は、なぜ現代社会はプラントベース食に移行すべきかを環境問題の観点から1時間かけて説明している動画です。
(長いですから、ちゃんと見てくださる人は少ないだろうとは最初から思ってはいましたけれど。)
私は続けて、環境先進国といわれるような国々ではすでに個人レベルではなく企業規模でプラントベース食への移行がトレンドとなりつつあることも書いています。
そして、日本人ももっと考えてほしいと締めくくっています。
「誰もが肉食を今すぐ止めろ」とは書いていません。
竜之介様のレスにも書きました通り
「変えられる部分から少しずつでも変えてい」けばよいと言っています。

もし動画を少しでも見ていただいていたなら、よりによって「植物はいいんでしょうか」という質問がたつはずのない内容だったんです。
しかもそういう趣旨のご発言、「人間は植物にも残酷なことをしている」等、これが初めてではなく、繰り返されていらっしゃいますよね。
また以前はそれに続けて、サボテンにちょっかいを出すと微弱な電流が流れるだの、まだ一般に知られていないだけで植物にも感覚があるのかもしれないだのとも書かれています。
ここは誰でも閲覧できる公開の掲示板です。
農学部で植物の研究をしていた人が言っているのだから、植物にも痛感等の感覚がある可能性が高いと受け取る人が出てくるかもしれません。
実際、マスコミなどは「芝生も踏まれると悲鳴をあげる」みたいな表現をよく使っていますし(ウケ狙いであえて使っているとしても)、植物も動物と変わらず痛がると勘違いする人は少なくないという現状があります。
私がヴィーガンであることをカミングアウトすると、「植物も痛がっている」と攻めてくる人がどれほど多いことか。

ですので、今まではスルーしてきましたが、今回は先手を打たせてもらいました。
植物は「知る」ことはできるが「感じる」とは検証されていないし、その可能性は極めて低いというのが現時点での科学的見解だ、ということを明確にするために。

「最大レス件数を超えました」が出ちゃいましたし、もう終わりにしようかとも思ったのですけれど、掲示板管理人として最後の締めとして発言させていただきました。
これでこの話題は打ち切りとさせていただきます。
最後に、龍之介様もありがとうございました。

No.4080 さよならです 投稿者:すぎたま   投稿日:2024年09月30日 (月) 04時16分

nekohonさま

残念ですが、当方からのリンクを外させていただきました。
いろいろ参考になる考察をさせていただいたことには感謝しますが、そちら様の妙な理屈と精神性、ある種の攻撃性や挑戦的なご態度には、もはやついて行かれません。
別に私は誰かがヴィーガンであるか無いかなどは、その人の思想性の問題なのでどうでもいいとは思っていますが、いわれの無い圧を掛けてきたり、いまさらどうにもならない当方の「カミングアウト」を批判される筋合いはありません。科学的に解明されてないから「無い」ということも理屈に合わないと思います。
ただ、このような込み入った問題は、以前花水木氏が魚釣りの議論について「うんざり」と指摘したように、ちょっと掲示板で討論するには向かないと存じます。ご自分のHPがあるのですから、そちらでコメント欄でも付けて存分に主張なされば、こういう事態を招かなかったのにとは思います。残念ですね。
それでは失礼致します。末筆ながら今までの議論や考察には感謝申し上げます。

No.4081  投稿者:ねこほん   投稿日:2024年09月30日 (月) 05時46分

今まで様々な貴重なご意見をたまわりありがとうございました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板