ねこほん掲示板

ここは個人サイトの掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護および動物解放サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4051 10周年。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2024年09月16日 (月) 01時13分 [返信]

こんばんは。
2024年9月15日で、未去勢オスの成猫7匹を保護してからちょうど10年が経ちました。
ルチルは推定2歳だったので、我が家に来た日を2歳の誕生日に決めました。
ので、今日で12歳になりました。

と、いうことは…
7匹の里親募集のために掲示板を初めて利用させていただいてから、10年が経つということになります!
なんと、時の流れの早いことよ?ス栫B

視野が狭く突っ走る学生の私、時には褒められ時には叱られ、ここで知り合った方からご支援をいただいたことも度々。

本当に、ここを経由して繋がれたご縁は数知れず、全て私にとって全て大切なものです。

改めて、掲示板と素晴らしいサイトを提供してくださっているねこほん様、いやトロンボーン様、ここで私と関わってくださる全ての皆様に、そして猫様たちに、心から感謝申し上げます。

ルチルは10歳の時に炎症性腸疾患と診断され、予後は2-3年と言われました。
ここ1ヶ月ほど何を試しても下痢が止まらず、次やるとしたら三度目の全身麻酔での内視鏡と、リンパ腫が見つかれば抗がん剤治療、そろそろ覚悟を決めないといけないのかなと思いつつ。

優しくて可愛くて賢くて最高の猫、ルチル。
居なくなった後の生活なんて正直想像がつきません。

昨日、先生に
「明日お誕生日なので…あの…ちゅーるで作ったバースデープレートをあげたいのですが…」
と相談したところ、
最初は口をあんぐり開け、
それから首を何度かひねり、
「医学的にはあげるべきではないです。体調と相談しながらですが、あげても一時的に下痢がひどくなるだけなら、蓄積されるものではないので、個人的には少しあげるのもアリかと思います。」
とお返事をいただけました(大泣き)

なので今日は家族でお祝いしました。

写真を添付するので、良かったら見てやってください。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

No.4052  投稿者:nekohon   投稿日:2024年09月16日 (月) 08時12分

ルチルちゃん、12歳おめでとう!
きれいな白猫のルチルちゃん
どうか病気になんか負けないで
元気に長生きしてください。
下痢は猫さんもお世話する人間も苦労の多い症状ですが
ぎょろめ様、どうかお世話頑張ってくださいね。

バースデープレート
私もそのくらい別にかまわないだろうの意見です。
もしルチルちゃんがまだ2歳なら健康第一な面もあるでしょうけれど
10歳をすぎたらもう、長生き最優先より、毎日の幸せ最優先がよいと思います。
バースデーちゅーるはルチルちゃんにとって、思いがけない楽しみとなったでしょう。

それにしても、10年ですか?
長いですねえ。と同時に、めちゃ短い。あっというまって感じ。
この10年でぎょろめ様も世界もずいぶん変わりました。
世界全体でいえばなんといってもCOVID-19のパンデミックでしょう。
この時代にあんな馬鹿気た戦争が世界2か所でおこるなんてことも考えていませんでしたし。
そして、地球温暖化、いえ、地球沸騰化が、いよいよ人類を悩ませ始めました。

これからもいろいろあると思います。
ぎょろめ様も負けないよう(とはいえ頑張りすぎない範囲で)、猫たちのために進んでください。

と、10年たっても20年たっても進歩のない掲示板管理人nekohon(旧称トロンボーン)からのお祝いの言葉と、
うちの白猫からの「おめでとう」です。

No.4053  投稿者:もこりん   投稿日:2024年09月16日 (月) 16時17分

ルチルちゃん 12歳お誕生日おめでとうございます☆☆☆

10年ですか? そんなに? 月日が経つのは早いですねぇ。

誕生日プレート、素敵ですね。
ルチルちゃんの下痢が治まりますように。のんびり楽ちんで過ごせますよう願ってます。

No.4059  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2024年09月22日 (日) 00時59分

>nekohon様

お誕生日のメッセージありがとうございます♪

なんて可愛らしいのでしょう!
ルチルは比較的キツイ顔をしていると思うのですが、シロロたんはふんわりほんわかフェイスで私のどタイプです?ス栫I
なんときゃわいい。
そしてこんなにお顔が違うのに寝姿はそっくりでビックリしました。
さすが同じ白猫ですね。

いやー、本当に、戦争ってこんな時代にも起こるのかと。
先日ネット配信で公開になった「火垂るの墓」を見たアメリカ人が衝撃を受けると共に
「これは過去の話じゃない。今のガザだ。」
と言っているのを見てハッとしました。
そうだ、こんなふわふわにゃんこを吸いながらスマホをポチポチしている、ほんの少し離れたところではまだ見ぬ節子がたくさん存在しているのだ。

私が好きなディズニー映画に「ブラザー・ベア」という作品があるのですが、出てくる歌詞がすごく好きで。

"この大地がみずみずしく 豊だったころ
人間は自然の中 平和に 生きていた
厳しく 美しい世界
兄弟は 助け合い
大空に手を伸ばす
天に導き求め
教えてグレイトスピリット
あなたの持つ 知恵と愛のすべて
あなたにとってこの地上に
生まれた命 みんな同じ兄弟だと"

「この地上に生まれた命 みんな同じ兄弟だと」
の部分が好きで毎度泣きそうになります。

余談ですがディズニーで一番好きな歌はポカホンタスに出てくる「カラーオブザウィンド」です。
これは英語版が特に好きで。
カラオケで歌うと泣きます。
もしご興味ある方が居られましたら、歌詞を見て和訳してみてくださいませ。

NO WAR!!戦争反対!!

地上に生まれた私たちはみな兄弟だというのに。
話が脱線してすみません。

ルチルは、全身麻酔をかけての内視鏡とそれに伴う抗がん剤は、やらないことに家族で決めました。
あとはもう、好きなこと好きなだけして、好きなもの食べて、穏やかに暮らしてほしい。
今度、緩和ケアの相談に行ってきます。

>もこりん様

お祝いのメッセージありがとうございます♪
信じられないですよね、10年。
ルチルが痛みや苦しみなく過ごせるようにサポートしていきます!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板