No.3979 キャリーケースの目隠しカバーを自作しました 投稿者:足立コガネ 投稿日:2024年08月16日 (金) 16時02分 [ 返信] |
こんにちは。お久しぶりです。 以前、脱走防止柵などをご紹介いただいた足立コガネと申します。
今年の夏は7月から暑いですね。 これまで通院時にはソフトキャリーを使っていたのですが、あまりに暑いので通気性の良いハードキャリーに変更し、キャリーケースの目隠しカバーも、通気性の良いキッチンクロスを使って自作してみました。
材料費242円で簡単に作れましたので、もしなにかお役に立てることがあればと思い、リンクを貼らせていただきました。
職人さん手作りのものだと7,000円くらいしてしまうので、数百円で作れて助かりました。 しろうとの手作業なので、仕上がりはボコボコなのですが、猫はそこは気にしないと思うので(笑) 何か少しでもご参考になることがあれば幸いです。
暑い中、地震や台風で不安な日々ですが、どうぞご自愛ください。
|
No.3981 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月16日 (金) 16時27分 |
わーお久しぶりです。 覚えていますよ! お変わりありませんか?
猫さんはキャリーにカバーをかぶせてあげると落ち着くといいますよね。 猫たちの保護活動をしている人たちも、野良猫・捨て猫などを捕獲するときは、カバーをかぶせることがおおいのもそのため。 外出、とくに病院を嫌う猫さんが多い中、通気性のよいカバーなら猫さんのためにとても良いと思います。
アイリスオーヤマ社のエアトラベルキャリー、SとSSの二つ持っています。 複数の猫たちを病院につれていくとき、待合室で上に重ねられるキャリーは便利なんです。
作り方も丁寧に説明にされていて、参考になりそうなページ。 ご紹介ありがとうございます。 拙サイトでも紹介させていただきますね。
(たしか足立コガネ様が訪問くださっていたのはトロンボーンと名乗っていた頃と思います。その由来となった猫トロが20歳半で虹の橋をわたったあと、nekohon/ねこほんに改名しました。)
|
|
No.3983 nekohonさま 投稿者:足立コガネ 投稿日:2024年08月17日 (土) 04時53分 |
アイリスオーヤマのエアトラベルキャリー シンプルで使いやすいですよね。
以前、とても高価な海外製のキャリーバッグを購入したら メッシュなのに通気性が悪くて、内部が高温になってしまい 中の猫が熱中症で危険な状態になったことがあって オシャレなキャリーもいいけど、シンプルなハードキャリーが 色々な面でやっぱり安全なんだなと思った事があります。 動物病院でキャリーを貸してくれる時もハードキャリーですもんね。
トロさん長生きで感嘆です!
|
|
No.3984 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月17日 (土) 07時30分 |
ありますねー 見た目はいかにもオシャレ、かっこいい、でも 中の猫は居心地いいのか疑問を感じちゃうような商品。 とくに、中の猫が見えるよう透明アクリルばかりで 空気穴は側面にいくつかついているだけ、なんてキャリーは どれほど見た目が良くても絶対に買う気にはなれません。
中の猫が熱中症のご指摘も織り込ませてくださいね。 この週末はちょっと用事が詰まっていますので 何日かかかるかもしれませんが 拙サイトでも記事にさせていただきたいです。 ありがとうございます。
トロはもう危ないと思われてからさらに半年近くも頑張ったんです。 のんびりした性格の猫でしたが、最期の迎え方までのんびりだったと そこは無条件に褒めてあげたいと思います。
|
|
No.3985 投稿者:足立コガネ 投稿日:2024年08月17日 (土) 08時21分 |
トロさん高齢とは思えないくらい 綺麗で穏やかなお顔ですねー。 うちの猫も現在療養中なのでのんびり看病したいと思います。 実は、猫が熱中症になったキャリーについては 注意喚起になればと思って、以下の記事を書いたのですが 文章がとても長いのと、該当商品の画像をそのまま載せているので こちらの内容の紹介についてはnekohon様のご判断にお任せいたします。 3月の子猫と危険なキャリー https://neko9.exblog.jp/242236711/自分の身に実際に起きたことを書いたのですが 同じ商品のレビューに高評価が多いし 気に入って問題なく使っているかたもおられるかもなので。 あくまで私が使った時の記録でございます。 動物病院でも先生が 「キャリーケースの猫を出そうとして蓋を開けたら もわっと熱気が出て来て、内部がとても暑いことが良くある」と言っていたので 飼い主様がよかれと思って買ったキャリーで 中の猫が暑くて苦しいなんてことがあると、本当にみんな可哀想なので…。
|
|
No.4008 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月24日 (土) 08時55分 |
|
|
|