No.3957 ブータン、すべての野良犬に「避妊手術とワクチン接種」実施 世界で初 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月07日 (水) 13時50分 [ 返信] |
《ELEMINIST》の記事 『ブータン、すべての野良犬に「避妊手術とワクチン接種」実施 世界で初』 2023年11月22日 https://eleminist.com/article/3084『ブータンは、世界的な動物慈善団体ヒューメイン・ソサエティ・インターナショナル(HSI)による、野良犬を管理するプログラムを2009年から14年間継続して実施。ブータン国内にいるとみられる野良犬すべての避妊手術とワクチン接種を行った。すべての野良犬に対する避妊手術とワクチン接種の達成を宣言した国は、ブータンが世界で初めてだ。』 なんてすばらしいのでしょうか。 日本人はとかく、経済力とか物資の量で国の豊かさを計りたがりますが、ブータンのような国こそ、本当の意味で豊かな国なのかもしれませんね。 日本も早く見習いたいものです。 ところで、こんな材料を使ってアイスクリームを作って毎日食べています。 よろしければページをご覧ください。ヘルシーですよ〜 https://nekohon.jp/wildlife-wp/vegan-icecream/
|
No.3958 投稿者:すみれ 投稿日:2024年08月08日 (木) 08時24分 |
本当に平和に暮らせる日本に感謝して足るを知り人間と同じく動物たちにやさしい国になってほしいものです ブータンがいつまでも平和な国でありますように
アイス大好きなので買い物に行くたびに1個買って食べてます glicoのスナオのナッツ入りがお気に入りです うちでも時々アイスもどきは作るけどなんかオイシクナイ ココナッツクリームはお高いので激安豆腐で作ってみます
|
|
No.3959 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月08日 (木) 08時45分 |
すみれ様
私も業務スーパーでそろえています。 安い方のバナナと、3個80円くらいの豆腐と、安いカフェインレスコーヒー。
写真に写っている分量で、小さめカップに2個できます。
一度に2個食べることも多いけど( ̄▽ ̄) ま、バナナと豆腐ならほぼ完全栄養食だからいいでしょ💦
バナナはよく熟したものをお使いください。 青っぽいバナナでも、常温に置いておけば勝手に追熟して甘くなってくれるから、私は一番安いのしか買いません。
日本はね・・・怒 政府には保護しようって気持ちが皆無だから。 法律には偉そうなことを書いていますよ、でも、3桁の数の犬たちを虐待していたとわかっていて罰金10万円ぽっちとか。 動物愛護法では5年以下の懲役・500万円以下の罰金じゃないの?
|
|
No.3960 わかりやすい 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月08日 (木) 15時20分 |
ところで、教えて頂いた電気使用量を調べてみました。 登録してあったのに今まで見ていなかった(苦笑)
おお、めっちゃわかりやすい! 使用量が多い日、これは私が朝から外出した日です。 この季節に外出するときは、猫たちのためにエアコンを点けっぱなしにします。 もちろん、扉は半分開けて、猫たちは出入り自由にしていますが。 やっぱりエアコンって電気をくいますにゃあ。 (ちなみに比較的新しい型番なんですけど)
外出しない日は、暑くなったときの数時間しか使いませんので、使用量も低め。 全然使わない日もありますし。 そのかわり、私が家にいればPCを一日中点けっぱなしですし 扇風機やサーキュレーターも動かしていますから それなりに電気は使用しています。
今日はエアコンはいれていません。 朝起きた時の気温は23℃でした。
|
|
No.3961 投稿者:すみれ 投稿日:2024年08月08日 (木) 17時00分 |
関西電力? 天気や気温も併記されててめっちゃおもしろいですね!いいなあ 気温と使用量があまり相関してませんね なんでだろう? うちは33℃超えたあたりから使用量が上がってます 冷やすのにより電気使うんですよね それにしてもそちらは冬の降雪量多いだけあってうちよりはるかに涼しいです
あと10年くらい前の除湿器納戸に使っておおー水がいっぱいとれたーと喜んでたらこいつが一番電力喰ってた すごいうるさいしお蔵入りさせてサーキュレーターつけっぱなしに変更しました
|
|
No.3962 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月08日 (木) 19時46分 |
気温ではなく、私の留守時間ときっちり相関関係がある電気使用量。 しかも、帰宅時に、猫たちがエアコン部屋にいためし無し。 全員がエアコン無しの部屋に落ちていて、電気の浪費にすぎないのですが わかっていてもやはり心配だからエアコン点けっぱなしで外出するという・・・
それにしても、気温が「-8℃〜72℃」って、何を基準にこんな数字? 外気温が72℃なんて、エアコンも何もあったもんじゃない、死ぬぞ?
電気製品って、やはり製造年度で全然違ってくるんですね。 かといって大型家電はそう簡単に買い替えなんてできませんしねえ。 地球沸騰化とかいわれていますけど、これからどうなるのでしょう・・・?
ではせめて雪景色で一瞬の涼風を。
|
|
No.3965 ブータンは松茸が 投稿者:すぎたま 投稿日:2024年08月10日 (土) 02時28分 |
nekohonさま、みなさまこんばんは。
ブータンは松茸がおいしいです。国産の半分以下の値段で、他のアジア産よりずっと美味な料理が出来ます。とはいえ、1万円越えにはなりますが…。
電気について、除湿器というのは一種の暖房をして乾燥させている仕組み(熱交換器で結露させてその水を回収)なので、エアコンの暖房には相当電気代がかかるのと同様、除湿器の連続運転には電気代がかかってしまいますね。 電球類・電灯類を全てLED化すると、うちの場合は2割程度電気代が下がりました。既に家の中のあらゆる電灯はLED化しています。 その他扇風機をDCモーターのものにすると、交流モーターのものより電力使用が半分程度になるようです。サーキュレーターも、DCモーターのものがありますので、イニシャルコストは高めですが、それらに変えると長期的にはそこそこ節電になるはずです。 うちはエントランスから玄関までが暗いので、ソーラー充電式の夜間常時点灯ライトを使っています。バッテリーに18650電池を使うもので、電池交換が可能なものを使えば、冬でも晴れていれば一晩ライトが点いています。
でも、全てのネックは、導入時のコストが高いことですよね…。
|
|
No.3966 投稿者:nekohon 投稿日:2024年08月10日 (土) 05時44分 |
すぎたま様
ブータンで松茸がとれて、日本に輸出もされているとは知りませんでした。 松茸なんて高い食材、私には無理。 1万円あれば療法食たっぷり買えますもん。
それにしても松茸って高いですよねえ。 昔はそこらへんにいくらでも生えている庶民の味だったらしいですけど。
電気製品は(車も)新しい方がランニングコストが安いし環境にもよいことはわかっていてもそう頻繁に買い替えられるものではありません・・・ 節電効果より買い替え費用の方が高くつくことも珍しくなく。 悩みどころです。
|
|
|