No.3872 今年も子猫 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2024年06月13日 (木) 16時25分 [ 返信] |
こんにちは。 急に暑くなったり気圧が不安定だったりしていますが、皆様体調等崩されていないですか?
私はこの前の捕獲の現場で結構強めな地縛霊に取り憑かれたらしく、一日中だるくて起き上がれなかったので、日本酒と白湯で3日間お清めしました。(安上がり(笑)) 私は良い霊というか魂みたいなものは見えるし感じ取れるのですが、どうにも悪い霊は感じ取るのが苦手で、でも今回は孤独死・半多頭飼育崩壊のお家に立ち入ったので、この体調不良は気圧だけの問題じゃねぇと、早めに霊感のある知り合いに見てもらいました。 結果的に動けるようになって良かったです。
そんなこんなで今年もまた子猫案件が舞い込んできました。 4匹拾ったけど飼養するお金が無くどうしようもない、駆虫や検査をせず里親を探そうかとのこと。 そんなガバガバな条件で探したらどんな人が応募してくるかわかりませんし、里親さまの元で病気が発覚したり、先住猫ちゃんに寄生虫や病気をうつしたり…いろいろ危ないと思い、うちで引き受けました。 今までは子猫ならすぐもらわれるし!と引き受けていましたが、こっちゃんのことがあって、健康面にハンデがある子だったらどうしようという不安からなかなか決断出来ませんでしたが、でも見捨てることは出来ず… 依頼者さんが里親募集まで自分のお金で1匹は責任持って面倒見るとのことなので、残りの3匹を引き取り、連絡を取りながら面倒を見ることに。
4匹まとまって道に座っていて、1匹ずつ摘んでキャリーに入れられた、野良猫なんて見ないという地域なんだそうで、捨て猫の可能性大。 前にもこういうことがあったらしいので、そういう場合は面倒でも警察に通報するようにお伝えしました。 また、母猫がいるなら必ず捕まえたいですということも。
一昨日の夕方に我が家にやってきた子猫たち、早めに電気を消して寝ようと思い部屋に向かうと、いつも迎えに飛び出してくるアルとベガが来ない。 あれれ?と部屋に入るとメタルラックのてっぺんのベッドから耳を平たくしてこっちを覗いておりました。 子猫が怖かったので降りようにもどうしようもなかったようです。 たかが子猫、しかも一年前には自分たちが同じような子達を育てていたのに…そんな2匹が可愛くて悶える私。 部屋の真ん中まで来て「大丈夫だよ!おいで!」と声をかけると2匹が走ってきました。 可愛すぎる!! 2匹ともいつもより長めにわしゃわしゃさせてくれたので、毛がエアコンの風で舞い散るくらいわしゃわしゃさせていただきました。 (今年換毛期長いです…)
昨日、子猫たちの病院に行ってきました。 手前:仮名「おはぎ」♀800g 左奥:仮名「どんぐり」♂900g 右奥:仮名「くろすけ」♀750g でした。
どんぐりは猫風邪の症状があるので飲み薬かコンベニアのどちらか選べたのですが、食欲があまりないので、これ以上食欲を落とす可能性がある飲み薬よりコンベニアの方が良いかなと思いそちらを選択。 猫風邪はしぶといのでコンベニアでは寛解しないことがあり、その場合は飲み薬に移行することになります。 その頃には今より体力がついていると期待したい。 ワクチンはもう少し大きくなってからとのことで、3匹とも延期になりました。
まだゴロゴロこそ言わないものの、手がニュッとケージに入ってきても怖がらずに撫でられる人馴れ具合。 お世話しやすく、血を見ることも無く(笑)良いんだか悪いんだか…という感じです。
依頼者さんのお家にいる子も今週中には病院に行けるそうです。 性別を見ないで安易に名前をつける私と違って、オスメスわかってからお名前をつけるようで…(笑) 4匹とも、ご飯をもりもり食べて元気いっぱいです。 このまま無事に育って里親さまにバトンタッチ出来ますように。
|
No.3873 投稿者:nekohoh 投稿日:2024年06月14日 (金) 06時00分 |
>ぎょろめ様
子猫たちの保護ありがとうございます。 人馴れしていることや、野良猫がいない地域とのことから、誰か心無い人間に捨てられたとみて間違いなさそうですね。 1ニャンならまだ迷子の可能性なきしにあらずですが 子猫兄弟が全員そろって勝手に歩いてくるわけないですもの。 ミルク時代がおわり、固形物を食べられるようになると もう大丈夫だろうとばかりに捨てる人って 昔からいるんですよね。 こんな幼さでひとりで野良猫やれるわけないじゃん!!
性別は、三毛・サビ以外は、私もなるべく中性的な名前を。 私は子猫の性別判断がすごく下手でよく間違えるから(汗) それに里親募集する子の場合、 名付けから凝ってしまうと、ますます愛情がわいてしまって 別れがつらくなりますものね。 あまり考えずにポンポンと付けちゃうほうが良いかもです。 その名で呼んでいるうちに、ふしぎとしっくりなじんでくるものです。
猫風邪早く治れ! そして早く最良のお宅に嫁いでいけ〜!
(画像は、うちにいたシマリスのどんぐりとくるみ)
|
|
No.3882 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2024年06月16日 (日) 22時06分 |
nekohon様
こちらこそ、いつも素敵な掲示板を利用させていただき、また応援いただきありがとうございます。 なるほど、乳飲み子以外にこの月齢の子が捨てられるのはそういう言い訳のもとなんですね… なんだか、今までの捨て猫は捨てる側にも理由があるし怒っても何にもならない、ただ私は猫を幸せにするだけだと悟りを開こうとしていたのですが、あまりにも可愛くて純粋無垢なこの子達を、よく捨てられたもんだと、悲しくなってきました。 きっと置いて帰る時はしっぽを上げてすがってきたろうに… お陰様で猫風邪はすっかり良くなりました。 体重も一番重たいし、ぶり返さなければこのままワクチン接種まで行けそうです。 シマリスといえばケージごと捨てられてシェルターで保護した2匹を思い出します。 全く人馴れしていなくて、医務室で脱走して虫アミで追いかけ回した思い出…汗
写真はどんぐり、おはぎ、くろすけの順です。
|
|
No.3883 投稿者:nekohon 投稿日:2024年06月17日 (月) 07時21分 |
お目目クリクリの可愛い子猫たち! 美形揃いだし、この子たちならすぐ良いおうちが見つかるでしょう。
この週齢の子達を捨てる理由として、ほかに、 チョコチョコ走り回るようになって邪魔とか家を傷つけられるのが嫌とかもあるかと思います。 でもね! こんないたいけな子達を捨てるのに「理由」なんてありません。 あるのは「言い訳」だけ。 昔の、ネットも情報も何もなく、猫の避妊手術も難しく、人々も貧しかった時代ならともかく 今のこの時代に子猫を捨てる人に論理的理由なんてないでしょう。
まーそんな奴らには必ずどこかで天罰が下りますから。 仰る通り 「怒っても何にもならない、ただ私は猫を幸せにするだけ」 本当にその通り。 そこまで悟ってらっしゃるなら私にも何も申し上げることはありません。
|
|
No.3884 投稿者:すみれ 投稿日:2024年06月17日 (月) 11時32分 |
すべてのいぬねことりetc. とそれらを守り助ける人々にに神のご加護を
すべてのいぬねことりetc. を傷つける奴らに地獄行きの運命を
|
|
No.3887 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2024年06月21日 (金) 07時44分 |
お返事が遅くなってすみません。 ここ数日捕獲や通院やトライアルのやりとりでバタバタしておりました。
>nekohon様
「言い訳」はあっても「理由」は無い…なるほど、書いていただいて初めて気が付きました。 捨てる言い訳はあっても、捨てていい理由なんて存在しないですもんね。 毎日猫たちが可愛くてたまらないです。 いろんな理由、いや言い訳が元で我が家に集まった猫たち… 幸せにするだけ、なんて思っていても、不条理な言い訳で人間から見放された猫たちを前に、時々悲しくなることがあります。 まぁだいたいそういう時は疲れているので、美味しいもの食べて猫たちをわしゃわしゃして、ドラマでも見て、早めに寝ることです。笑 そういう夜に限って悪夢とか見るんですけどね…
>すみれ様
この活動をしていると、猫神様に守られているなぁと感じることが多々あります。 毎日奇跡の連続です。 猫を傷つける人がその後どうなっているのかは知りようがないですが、少なくとも死ぬ前でも死後でもいいから、猫に対する仕打ちの裁きは受けてほしいと思ってしまいます。 悟りを開ききれていないですね…
写真は昨日、生後半年くらいの捨て猫が現れたと通報があって捕獲に行った子です。 捕獲作業中もおいでと言うと寄ってきて、手からちゅーるや焼かつおを食べていました。 本当に良い子で…人間がごめんねとしか…
|
|
|