皆さま
レスを有難うございます!!!
nekohonさま
もう本当に魔法のカリカリがあればどれほどいいでしょうね…
最近のうどんさんはとにかくクロゼット上部に行きたがって、あまり寄り添う
事もできませんがその分気持ちは前以上に寄り添うようにしています。私の
ベッドにいるときは大好きなブラッシングをしたり(一時期それも鬱陶しがられ
ました)、なでてかわいいね大好きですと繰り返しています。しかしビール酵母
は初耳でした。本当に人に話を聞くって為になります。
catwingさん
今日、ようやくうどんさんのおしっこが採れたので動物病院に持ち込みました。
残念ながら潜血はまだありましたが、想定内だったのでさほどは落胆しません
でしたと言うかしないようにしました。
その際に獣医に「うどんさんは少ないとはいえ1日でカリカリ60粒位は食べて
いる。その状態で強制給餌をする必要はあるのか」と質問したところ、体重の
減少によるから自宅で体重を測れと言われました。つまりそれってずっと目を
背けていた自分の体重を知れって事(汗)
そして唐突に食欲増進剤は試しましたっけっと言われました。そういう事は
もっと早く言ってと思いつつ、もらってきました。レメロンという人間用の
抑うつ剤です。
この薬、本来の抑うつ効果は猫に対してほとんどないそうで、副作用の食欲増進
効果を逆手に利用しようというもの。効かない個体もいるそうですが明日以降
必要に応じて使ってみようと思います。ちなみに耳に塗る薬の話も出ました。
輸入品だそうでうちの病院で使うとしたら取り寄せだそうです。
また次回の通院の事ですが、今週土曜日に行くことにしました。アドバイス
有難うございました!グッズのご紹介も助かりました。今日はおとなしく補液
できたのですが次回はどうなるか。。。
すみれさん
獣医に限らず医者との出会いって本当に大切で本当に難しいです。私はバルセロナ
では本当にいい獣医との出会いに恵まれた分、日本に戻るなり何件も外れを引いて
(と言いきってしまおう)凹みと焦りでいっぱいでした。特にうどんさんを肥大型
心筋症と診断されたときはこの世の色という色が失われた気がしました。結局
専門医に診てもらい誤診と判明しましたが、その時にこれは!と思った獣医は
さっさと結婚して群馬だか栃木だかに行ってしまいました。失意の中出会ったのが
今の獣医。口下手言葉足らずで誤解を招くタイプですが私はまぁ信用していたのですよ。
しかし今回はこれという決定打が無いまま手探り消去法で治療しているので、たまに
本当にこれでいいのと思うこともあり。獣医への不信感と自分への不信感、今
とんでもない間違いをしているのではないかという恐怖感が、日に何回何十回と
襲ってきます。
今は希望的観測ですが回復途上だと信じているので、色々な治療をしていますが、
万が一急変した時に私がうどんさんにどんな態度をとれるのか、まるで自信は
ありません。きついですね本当にきつい。
そんなとき人は普段食べないものが急にほしくなるものなのでしょうか。
何故か昨日今日と1日2食のりたまご飯を食べています。もちろん肉野菜も食べていますが。
自分でも謎です。
SDBMaruさん
ええ!コンベニアで喘息が緩和したのですか。それは朗報です。というのも、
体調を崩してから、うどんさんがカリカリを食べにくそうに(たまにクフッ
という)ので、レントゲンを撮ったのですが、肺周辺の画像がモヤモヤクリア
ではなく、喘息の気が認められると言われたのです。うどんさんはバルセロナで
検査を受けて喘息認定され、しばらくの間ステロイドの吸入をしていました。
その際に頼りになったアエロカットという猫用吸入器でした。
https://jamc.co.jp/cat_colum/%E7%8C%AB%E3%81%AE%E5%92%B3%E3%81%A8%E5%96%98%E6%81%AF%E7%94%A8%E5%90%B8%E5%85%A5%E5%99%A8aerokat%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9/今はまだ必要なしと言われましたが、症状が出てきたらフルタイドという吸入薬を
処方してもらう事になります。
コンベニアで今の軽微な症状が抑えられるのであれば、まさにまさかの有難い
副産物です。情報うれしいです!
プレドニンは体調を崩した当初飲ませていましたが、うどんさんの場合は食欲増進
の逆で吐きまくったのと、急にBUNとCREAが爆上がりしたので今は休薬中です。
そう、私も期待していたのですよ副作用の食欲増進(涙)尿潜血治癒後に期待です。
メルティさん
ご紹介いただいたのとは別のサイトを昨日見ていて、あまりに予後死亡が多くて、
夕べはなんてことをしてしまったんだ、自分の楽さを選んだばかりにうどんさんを
命の危険にさらしてしまったのかとまさに目の前が真っ暗になりました。
多くの場合が注射してすぐ〜1日経って危ない症状が出るケースが多いようなので、
とにかく24時間経ってくれと祈っていたところ、夜中にうどんさんが嘔吐。我が身を
呪いました。しかし本日尿を持って病院に行ったところ、あの薬で嘔吐や下痢が
起きたケースは無いと言われ、都合の良い私はこちらを信じることにしました。
今回肝に銘じました。その場で処置する注射等はまずは薬の名前を聞こうと。
自宅で投与する飲み薬なら自宅でネットで検索できるワンクッションが与えられる
訳ですが、病院ではそうもいかないので。しかしコンベニアなんて結構保護猫
ブログでも出てくる名前なのに。もう早く2週間(この薬は投与後2週間有効)
経ってほしいです。。。