No.3726 その後 投稿者:クロマキィ 投稿日:2024年03月17日 (日) 12時45分 [ 返信] |
こんにちは その後のうどんさんです。この1週間の間に悪くなっています。
食欲低下によって腎機能が悪化し(という見立て)昨日黄色い液体を吐き、 病院で血液検査したところ、今まで高めではあったBUNとCREAが限界ギリギリ まで上昇していました。尿検査では潜血があり3/1にエコーでわかった、 片方の萎縮してしまった腎臓からの出血ではないかということで、ステロイドは やめて抗生物質投与と家庭での補液に切り替えました。 病院で400ミリリットル輸液してもらって、帰宅後いきなりカリカリをかなり 食べてくれたのですが、それ以降ほとんど食べません。今朝少しクリーム状の ウェットフードをなめただけ。水も飲みません。 よく眠っていて起きると飼い主に盛大に甘えますが、朝トイレに行ったきり 立ち上がりません。
このまま弱ってお別れが来る気もするし、夜抗生物質飲めば少しは上向くかと 期待もあり。
根本的な原因がはっきりしない為に全部手探りの治療になっていますが、 まったく改善されないどころか悪化しているので、もうどうしたらいいのか わかりません。今の治療をしていなかったらもっと急激に悪くなっていたの かもしれないけど。輸液だってひとりっきりでできる気がしません。
何をどうしたらうどんさんが元気になるのかわかりません。息が苦しいです。
|
No.3727 お久しぶりです 投稿者:catwings 投稿日:2024年03月17日 (日) 16時31分 |
クロマキィ様
お久しぶりです。 3月10日の記事に気がついたのが遅くて、レスし損ねていました。 コザイが腎不全で毎日皮下中している時、クレアチニンが高いと、吐き気がして食べられなくなると聞きました。 また、体の中で出血があるとBUNが上がるとか。
お気持ちお察しします。 現在いるカンベエ(茶白、♂、まだ3才)がcatwings townに来てすぐFIPを発症して、小さい子猫を看取る覚悟をした時(その後実家に一度帰り、復活後townに戻って来ました)、そして重症な歯肉炎が半年以上続き前歯と犬歯以外抜糸後すぐに、全く食べれなくなり、腎不全で入院した時にはもうダメかと苦しくなりました。 幸い一週間程度の入院後退院できましたが、今は毎日35ml×3本の皮下中をしています。 輸液量を少し減らすと、腎機能が悪化します。
お仕事もあるでしょうから、色々難しいとは思いますが、眠っていても側にいてあげる時間が増えればうどんさんも嬉しいのではないでしょうか? 腎機能が落ちると、体の中に出血しやすくなるようですし、腎臓の出血が収まればもしかしてBUNも動いてくるのでは?
苦しいでしょうが、クロマキィさんが苦しい顔しているとうどんさんが悲しみます。 眠っていても話しかけてあげると、うどんさんは多分聞いていると思います。
どうか倒れたりしないようにご自愛ください。
|
|
No.3728 投稿者:かず 投稿日:2024年03月18日 (月) 00時59分 |
クロマキィ様
ご無沙汰しております。 祈ることしかできなくてごめんなさい。 うどんさんが元気を取り戻してくれますように。そしてなるとさんも、さぞ心を痛めていることでしょう。なったん、大丈夫だよ。空からはリューバが、私の傍らではナージャが、うーたんとなったんを応援しているよ。 クロマキィ様もどうぞお体を定説になさってください。
|
|
No.3729 投稿者:ねこほん 投稿日:2024年03月18日 (月) 07時16分 |
クロマキィ様
どうすればよいのか。 どうすべきなのか。 何をしてほしいのか。 何ができるのか。 何をどうしたら、どうして、どうすれば・・・ 猫さんが苦しんでいると、私もずっとそればかりです。
少しでも長く一緒にいてあげてください。 横にいて声をかけて 撫でて膝に抱いて もちろん、うどんさんのしたいことが最優先ですけれど うどんさんを見守る それが一番の治療薬だと思います。
それから、皆様も仰っている通り、 どうかご自分のお体も大切に。 何かあったときに倒れていたら本当に悔いることになります。 くれぐれも、ご自身もいたわってください。
|
|
No.3730 投稿者:花水木 投稿日:2024年03月18日 (月) 09時11分 |
皆で祈っています。 うどんさんのことは勿論、なったんのこともクロマキィ様のことも。 この辛さ苦しさ、息ができないほどの思い、願い、皆さんわかっています。 何も出来ないけれど、我がことのように感じ案じています。
どうぞどうぞ回復しますように。
|
|
No.3731 投稿者:もこりん 投稿日:2024年03月18日 (月) 13時03分 |
よくなりますように私も祈っています。 大好きなクロマキィさんと一緒にいると、うどんさんも安心するでしょう。また温もりは痛みを和らげると思います。 クロマキィさんもお体に気をつけてください。
|
|
No.3732 投稿者:あんこ 投稿日:2024年03月19日 (火) 18時59分 |
キロマキィさん ご飯、食べられてますか? 睡眠、取れていますか? 大きく深呼吸してみて下さい 皆んなで祈っています
|
|
No.3733 投稿者:すみれ 投稿日:2024年03月20日 (水) 08時23分 |
絶対にクロマキィさんもなるとさんもうどんさんも1人じゃないですから たくさんの人が猫神様に祈ってます
|
|
No.3734 ありがとうございます 投稿者:クロマキィ 投稿日:2024年03月20日 (水) 16時56分 |
皆様 暖かいお言葉本当にありがとうございます。
皮下補液は、今やらないと一気にやらないとと私としてはとんでもない やる気とガッツでこなしています。辛いです。うどんさんは身体が大きい ので1回200ml入れているのですが、液が落ちるのが異常に長く感じます。 加圧バッグ買おうか検討中です。
私は元気です。正直思い通りに眠れていないし、仕事でもポカが出始めました。 でも大丈夫です。今、大根のお味噌汁煮ていますし、栄養はできるだけ取ろう と努力しております。在宅勤務は出社よりも不便なこと出来ないことが多くて ストレスなのですが、なんと言っても猫たちの側にいられるのが大きいです。 そして通勤ラッシュが無いのもいいですねー。
肝心のうどんさんですが頑張っています。昨日あたりから抗生物質と補液が 功を奏してきたのかな、自らトイレに4回くらい行ってくれるし、少ないけど カリカリも食べてくれる事があります。強制給餌はまだ出来ないでいます。 抗生物質を混ぜたad缶だけは何が何でも食べてもらいますがそれだけでも死闘 です。皆さんどうやって強制給餌しているのか? YouTubeに出てくる猫さんはそもそもおとなしいじゃないのよー!
土曜にまた病院に行って採血をして腎臓関係の数値を見てもらい、これからの 方針を決めます。私は全然諦めていません。
また土曜に書き込ませてください。 ほんとうにほんとうにありがとうございます!! うどんさん、大好きだーー!なったんも大好きなのよーー!(乱心すみません)
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2024年11月17日 (日) 06時55分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|
|