ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3635 ペットは家族です。モノではありません。 投稿者:nekohon   投稿日:2024年01月29日 (月) 06時50分 [返信]

石田ゆり子も炎上! 緊急時の「動物愛護メッセージ」で絶対発信してはいけない“3つのNGワード”とは

↑記事の中でNGワードとされているのは↓

NGワード1.「ペットは家族」
NGワード2.「動物の権利」
NGワード3.「命をモノ扱い」

記事の中で、この記者は、

『現代の消費社会は人間以外の「生きている命をモノとして扱う」ということで成立している。』

と言いきっています。
そしてそれはかなりの部分で事実ではあります。
でもだからといって、モノ扱いしてよいということにはなりません!
むしろ、だからこそ、少しでも動物達の権利を認め、モノ扱いすることを止めたい、止めさせたい、止めなければならないしやめさせなければならないと、私は行動しているのですが!!

No.3636 もっと上の段階の話でしょうよね 投稿者:すぎたま    投稿日:2024年01月30日 (火) 09時17分

nekohonさまおはようございます。

先日はまことに失礼いたしました。
さて、記事の件ですが、なんだか犬猫を飛行機に乗せるにあたり、同行避難出来るようにするべき、いやそうじゃ無い見殺しにするべきという2つが単純に対立してしまっていて、論議になっていないように思えます。
本質的には、「世界的に動物をモノ扱いしろというのには、もう無理がある。よって飛行機に乗せる場合も、脱出時にはモノでは無いのだから同行避難出来るようにするべきかどうか」という、もう一段上(「動物はモノではない」だろう)の議論になるべきなんじゃないかと思うところです。
もっとも、飛行機という乗り物は、万一の事態(しかも結構ある)になったら荷物もペットもあきらめろ、自分だけ助かれ、という時点で、「それは公共交通機関なのか」という疑問が生まれるし、そもそもペットを何で飛行機に乗せにゃならん?という疑問も生まれるわけですけどね。
新幹線も高速バスも、事故や不具合の時に、いちいち「荷物は置いていけ」とは言われないでしょうからね。

No.3637  投稿者:nekohon   投稿日:2024年01月30日 (火) 15時57分

すぎたま様

>本質的には、「世界的に動物をモノ扱いしろというのには、もう無理がある。よって飛行機に乗せる場合も、脱出時にはモノでは無いのだから同行避難出来るようにするべきかどうか」という、もう一段上(「動物はモノではない」だろう)の議論になるべきなんじゃないかと思うところです。

ですよ。
なのに、SNS上の騒動が静まり始めたこの時期にわざわざ突っ込まれそうな記事をアップって。
炎上集客法ねらいなだけかも。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板