No.3558 グリーンクリスマス 投稿者:ねこほん 投稿日:2023年12月25日 (月) 08時59分 [ 返信] |
一度降った雪もほぼ消えてしまい 今年はグリーンクリスマスになりました。 ホワイトクリスマスでない年の方が珍しい当地ですが 今年は本当に気温の高い一年ですね。
でも、大雪で困っている地域もあるんですよね。 雪の被害が出ませんように。
昨日はクリスマスイブ。 クリスチャンではありませんけれど、いちおう「卵を使わないスポンジケーキキット」と、ココナッツミルクから作ったクリームと、フルーツ缶で、小さなケーキをつくって食べました。 「卵を使わない・・・キット」は初めて使ったのですけれど、すごく簡単にそれらしきものができました。 お味は、まあ、スポンジケーキというより蒸しパンですね。 でもクリームを塗りたくってそれなりに美味しくいただくことができました。
クリームは、乳製品の生クリームから泡立たせるより、ココナッツミルクの方がはるかに簡単に作れます。 ココナッツミルクは1日以上冷蔵庫に入れて脂肪分を分離させる必要がありますけれど、分離さえしっかりできていれば、サラダ油少々とバニラエッセンスと砂糖(私はきび砂糖)をいれてよく混ぜるだけ。 あっというまにまったりクリームに。 生クリームを泡だて器でかき混ぜるのは腕が疲れますし、撹拌機を使っても、冷やしていないといけないとか、けっこう時間がかかるじゃないですか。 ココナッツミルクのクリームは試しす価値あり! ぜひ。
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No.3559 投稿者:nekohon 投稿日:2023年12月25日 (月) 09時02分 |
干芋を作ろうと思って、サツマイモ「紅はるか」の太いのを3本分干しました。 でも、干芋になりませんでした。
生乾きのお芋が美味しくて、つい、お茶請けに1枚、おやつに2枚、3枚、もう1枚、と食べていたら、あっという間になくなってしまいました。 また干芋づくりに挑戦します。もっと量を増やして。
干しヤーコンも今年初めて試してみます。 どんな味になるか、楽しみ。
※まだ少し残っています。 「動物を助けて無農薬野菜をもらおうキャンペーン」 ヤーコンはフラクトオリゴ糖の塊といわれる野菜。 食べすぎになりがちな、年末年始にもピッタリな食材です。 適切に保存すれば(決して乾燥させない・10〜16℃くらい)3月まで余裕で保存できるお芋ですし。 ちなみに、私はGW直前まで食べていますよ =^_^=
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No.3560 投稿者:nekohon 投稿日:2023年12月25日 (月) 16時14分 |
そういえば。 「糖しぼり大根」ならぬ「糖しぼりヤーコン」美味しくできました。 つくり方は大根と同じです。
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No.3561 投稿者:すみれ 投稿日:2023年12月26日 (火) 19時10分 |
ヤーコンでも糖しぼりできるんですね 味が想像しにくい 大根美味しかったでしょ? ごぼうの漬物もうちでおいしくできますよ
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No.3562 投稿者:ねこほん 投稿日:2023年12月26日 (火) 19時32分 |
糖しぼりヤーコンは大根と似たような味。 大根より1日長く漬けた方がいい感じでした。 どちらも美味しい☆
ごぼうは (植えたのに鉛筆サイズだったもん・・・漬物どころか・・・😿)
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