ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3480 ゴン、抜歯 投稿者:nekohon   投稿日:2023年11月06日 (月) 15時28分 [返信]

どうもゴンの様子が微妙で。
いえ、ふつうにお散歩しますし、食欲もふつうですし、ウンチもしています。
でもなんとなく、かすかにですが、変だと感じていました。
たとえばお散歩にいくとき、扉を開けると、いつもなら「猛烈ダッシュ」で飛び出して、私は引っ張られて転ばないよう注意しなければならないほどなのに、先週くらいから、それがただの「ダッシュ」飛び出しになっていて、「猛烈」がつくほどではない。
ときどき草を噛んでいる(食べている?)。
犬ですから草を噛んで遊ぶことはありますけれど、その頻度が多いような。

以前、お腹の下を大怪我しましたし、犬なのにフェンスを登ろうとして落ちて肢を痛めたこともありましたので、また怪我をしたかと下腹部や足をなんども調べましたが、わかりませんでした。

やっとわかったのが、連休中の土曜日。右上の歯が一本、変?

連休明けの今日、さっそく動物病院へいったら、もうグラグラだと。
放っておいても今にも抜けそうだとのことで、ペンチみたいなのでちょっと引っ張っただけで悪い歯は呆気なく抜けてしまいました。
その後の出血も血がちょこっと出ただけで、ゴンも平気な顔をして、歯が抜けた事を気にする様子もありません。

元気とは言え、うちに来てすでに8年、推定12〜15歳の犬です。
やはり歳相応に弱い部分も出てきているんですね。

No.3481  投稿者:すみれ   投稿日:2023年11月06日 (月) 16時05分

ゴンちゃん
痛かったんだね
まだまだ楽しく暮らしていくんだよ
痛いとこがあったら母ちゃんにわかるように知らせるんだよ

No.3482  投稿者:nekohon   投稿日:2023年11月06日 (月) 17時24分

すみれ様

夕方のお散歩は、いつも通り引っ張って、元気そのもの。
今までは歯が抜けそうなのが気になっていたのでしょう。
もう何も悩みはありませんってお顔にホッとします。

No.3483  投稿者:もこりん   投稿日:2023年11月07日 (火) 21時20分

ゴンちゃん、サクっと抜いてもらってよかったですね。
歯の途中で折れちゃうよりずっといいですもんね。

うちの咲は13歳です。ゴンちゃんと近いです。なんかお友達気分になってます♪♪

うちでは、にゃんこ達の歯がすくないです(笑)
主に切歯が抜けてしまった子が多いです。
でも食べるのに困ってなさそうです。
人間は歯が大事ですけど、ワンコニャンコはそれほどでもないんでしょうかね。

No.3484  投稿者:nekohon   投稿日:2023年11月08日 (水) 05時40分

もこりん様

咲ちゃん、ゴンに近い年齢なんですね。
仲良く元気で長生きしてください。
幸せそうな笑顔にいやされます。

犬の歯は、私は経験がないのでわかりませんが、
猫は歯がなくても、飼い猫であれば全然平気みたいですね。
とくに切歯なんて、毛繕い以外の用途はなさそう。
うちの猫たちも高齢になるにつれ、切歯が減っていきました。。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板