ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3451 クマさんと共存したい 投稿者:nekohon   投稿日:2023年10月15日 (日) 12時01分 [返信]

私の所有地にある栗の木。今がまさにシーズンです。
お茶碗1杯分ほどの実をとって、茹でて食べました。
美味しかったけど・・・

残りは収穫せずに、クマさんやお猿さんたちに残すことにしました。

今年はクマのニュースが多く、憂鬱です。
ほとんどのニュースで、クマは駆除=殺害されてしまうのですから。

私が生息している地も、ツキノワグマの生息地であり、庭にクマさんが来ることがあります。
この動画の最後の方(2:10くらいから)写っていますが、これ、今私が座っている窓の外10メートルくらいの場所です。

https://www.youtube.com/watch?v=H3h8aOaVm38

このクマは私が「柿ピー」と呼んでいる個体で、そのくらい柿が好き。
柿を食べすぎて柿色のウンチをするから「柿ピー」。
来るのはいつも真夜中。
日中は来ませんが、もちろん、常に用心は怠りません。
柿ピーが殺されるのは絶対避けたいですし、もちろん私自身の怪我も避けたいですから。

柿の木は家のすぐ前ですが、上記栗の木は、集落から100メートル以上離れた場所にあります。
そちらなら柿ピーが来ても人間に気づかれるおそれは少ないでしょう。
栗の実を食べて満足して山に戻ってくれますように。

とはいえ、私ももう少し栗を食べたいので、業務スーパーで買ってきました。
こちらの方が食べるのは楽ですしね☆

No.3452  投稿者:nekohon   投稿日:2023年10月15日 (日) 12時02分

あら、家の中にも栗のイガ?(笑)
せっかくの猫ちぐらをボロボロにする猫は誰だ〜?

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板